Плюсы и минусы энергосбережения

Энергосберегающие лампы сегодня купить абсолютно реально. Правда, они дороги (по крайней мере, дороже обычных). Зато эффективны. Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) провел сравнительный анализ ламп накаливания и энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). И вот что получилось.

Лампы накаливания стоят от 5 до 20 рублей за штуку, энергосберегающие – от 40 до 150 рублей. Зато первые горят, как правило, не больше тысячи часов, ресурс вторых – 5 - 15 тысяч часов непрерывного горения. И это несомненный плюс КЛЛ.

За срок службы одной КЛЛ придется купить примерно 8 - 15 ламп накаливания.
Кроме того, при замене ламп накаливания на КЛЛ нужно покупать лампу, мощность которой в пять раз меньше. Например, 20-ваттная энергосберегающая КЛЛ по световой отдаче аналогична 100-ваттной лампе накаливания.

То есть за одинаковое время использования она "съест" в пять раз меньше электроэнергии.

Несомненный же минус новшества в том, что в составе старых лампочек нет токсичных веществ, а в составе компактных люминесцентных есть: ртуть. Поэтому КЛЛ нужно утилизировать особо. Например, сдавать в магазины (в Москве – выбрасывать в специальные контейнеры, которые должны быть установленые в ДЭЗах или РЭУ). Европейцев такая морока, естественно, не пугает – они давным-давно, отдельно утилизируют лампочки, отдельно – лекарства, отдельно – пищевые отходы, пластик, стекло и так далее.

Россияне к такой индивидуальной расфасовке мусора не привыкли и не слишком стремятся привыкать. Как и к энергосбережению.