Мэр Лужков отдал РПЦ здания гуманитарного университета
На модерации
Отложенный
На пятничном заседании Общественного градостроительного совета главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уведомил собравшихся, что столичные власти нашли способ вновь приумножить собственность РПЦ. Единая концепция реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице в центре столицы предусматривает передачу расположенных там спорных зданий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Русской православной церкви.
"В концепции мы планируем восстановить утраченный храм Николо-Греческого монастыря, который позволит вернуть ансамблю Китай-города его выдающуюся градоформирующее качество. А также необходимо восстановить в прежнем виде надвратные колокольни Николо-Греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа, располагавшегося в корпусе номер 7-9", - поведал архитектор Кузьмин.
По словам Юрия Лужкова, "Москва подарила РГГУ громадный комплекс бывшей партийной школы, а тот факт, что РГГУ воевало с патриархией за здание на Никольской улице - не божье дело". "Это некрасивая позиция со стороны РГГУ", - сказал Лужков. По его словам, следует обратиться в комитет культурного наследия столицы, чтобы ускорить решение вопросов по постепенному выводу арендаторов из зданий на Никольской улице. "Надо посмотреть главе Москомнаследия на этих арендаторов, какие существуют сроки аренды по договорам, и решать вопросы о постепенном освобождении зданий на Никольской улице, которые раньше принадлежали Русской церкви", - сказал мэр.
При этом Лужков одобрил предложение при восстановлении поднять на два-три метра храм Николо-Греческого монастыря. "Мы можем сделать храм немного повыше в пределах допустимых высот - на два-три метра, тогда мы получим пропорциональное архитектурное решение", - сказал Лужков.
Как сообщил также Кузьмин, концепцией предусмотрено вернуть старый статус строениям во владении 15 по Никольской улице, где размещались Синодальная типография и Печатный двор. "В этом владении мы предполагаем разместить общественно-культурный и учебный центры с библиотекой, несколько книжных магазинов, а также музейную зону. Кроме того, на этой территории располагалась первая в Москве типография, интерьер которой мы хотим воссоздать", - сказал главный архитектор. Согласно концепции, также планируется полностью отреставрировать сохранившийся подлинный участок Китайгородской стены - восстановить утраченные зубцы, расчистить пешеходный проход по площадке вдоль стены, где пройдет туристический пешеходный маршрут.
Напомним, что еще в апреле нынешнего года представители РПЦ вернулись к давнему территориальному конфликту вокруг очередного лакомого куска для Московской патриархии - зданий на Никольской улице, занимаемых РГГУ. 9 числа того месяца на территорию факультета истории, политологии и права явились три судебных исполнителя, сопровождаемые группой из пятнадцати казаков. По предоставленным тогда пресс-службой московского городского отделения партии "Яблоко", "гости" потребовали от декана факультета немедленно освободить помещение деканата и одну из аудиторий, расположенных по адресу улица Никольская, дом 9. Приставы предъявили решение суда, датированное 2004 годом, и папку с перепиской.
В результате учебный процесс был прерван практически во всем здании факультета. Возмущенные студенты устроили стихийный митинг, на скорую руку нарисовав плакаты "Мы хотим учиться". В сообщении университета отмечается, что в ходе этих событий "сотрудники ЧОП без каких-либо правовых оснований пытались перекрыть проход во двор между монастырем и учебным корпусом, а также на лестничных площадках внутри здания, провоцируя студентов на конфликт", а когда на место происшествия прибыли журналисты из центральных и региональных СМИ, в том числе, съемочные группы РТР, «Первого канала», НТВ, РБК-ТВ, "чоповцы" пытались воспрепятствовать проведению съемок.
"В ходе переговоров с сотрудниками Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы и службы судебных приставов-исполнителей по Центральному автономному округу столицы, в которых со стороны РГГУ приняли участие проректор по административной работе А.Л.Волков, главный юрист-начальник Правового управления С.Б.Зайцев, директор ИАИ А.Б.Безбородов, декан ФИПП А.П.Логунов, было принято компромиссное решение отсрочить процесс освобождения помещений в связи с невозможностью прерывания в настоящее время учебных занятий и работы деканата факультета", - сообщалось на сайте РГГУ.
Администрация университета также подчеркивала, что добивается пересмотра судебного решения, на основании которого ряд помещений здания ФИППа РГГУ должны быть переданы во владение Заиконоспасского монастыря. Ведутся переговоры с Мосимуществом, подготовлено ходатайство в мэрию г. Москвы.
Помещения, на которые претендует РПЦ, в дореволюционные времена действительно принадлежали монастырям. В 1931 году здесь разместился Историко-архивный институт, а в 1991 году на базе института был образован Российский Государственный гуманитарный университет, за которым закрепили целый ряд объектов, в том числе и здания на Никольской улице.
В марте 1992 года Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы, согласно которому департаменту по управлению муниципальным имуществом поручалось оформить передачу в собственность университету ряда зданий, в том числе дома 9, 7-9 (строение 6) и 11-13 (строения 1, 2, 3) по Никольской улице. Строения 1 и 2 дома 7-9 по Никольской улице, признанные историческим памятником, передавались университету в бессрочную аренду.
Значительную часть помещений, переданных РГГУ, занимали арендаторы. Но уже во второй половине 1990-х вокруг использования университетских помещений начались споры. В 1998 году разыгрался конфликт с одним из арендаторов РГГУ – «Мосэнерго», в отношениях с которым, как утверждали представители университета, РГГУ решил перейти с взаимозачетов – долги за электричество в обмен на арендную плату - на денежную основу. Первым результатом стал иск о «задолженности за потребленную электроэнергию», который РГГУ проиграл. А следом оказалось, что помещения, которые занимала компания, РГГУ принадлежат незаконно.
В начале 1999 года РГГУ узнал из постановлений арбитражных судов. Иски к университету с требованием признать незаконным заключенный в 1992 году контракт на использование им недвижимости на Никольской недвижимого имущества в виде стр. 1, д. 11 – 13 на праве полного хозяйственного ведения направил департамент государственного и муниципального имущества города Москвы. Суды один за другим решили, что поскольку ни департамент, ни правительство Москвы не являлись учредителями РГГУ, они не вправе были закреплять за университетом имущество. А РГГУ не является предприятием, в связи с чем за ним не могло быть закреплено имущество на праве хозяйственного ведения. А ошибку Арбитражного суда Москвы, который, согласившись с позицией столичного правительства, указал в мотивировочной части решения, что недвижимость является федеральной собственностью, исправила кассационная инстанция. Аналогичные иски – с аналогичным результатом - в течение 1999 года были поданы и в отношении контрактов о правах РГГУ на другие здания.
В ноябре 1999 года по просьбе министра образования Владимира Филиппова Мингосимущество внесло все здания РГГУ в реестр государственной собственности и передало их университету в оперативное управление. В ответ в сентябре 2000 года правительство Москвы издало постановление об изъятии у РГГУ абсолютно всех зданий, полученных им в 1992 году. Оформленный РГГУ акт бессрочного пользования отменялся, на Никольской улице университету были оставлены лишь аудитории, «фактически занимаемые под учебные цели», с установленным сроком аренды пять лет. Уже в январе 2001 года договор на аренду «освободившихся» таким образом часть помещений - 2024,8 кв. м по адресу улица Никольская, дом 7 - 9, строение 1 - 2 – 5, московские власти заключили с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.
Одновременно правительство Москвы подало в Московский арбитражный суд иск с требованием отменить решение Мингосимущества о внесении в реестр федеральной собственности занимаемых институтом помещений, причем не только на Никольской улице, но и, например, на Миусской площади. (Суды по поводу того, чьи же здания – федеральные или муниципальные – занимает университет и имеет ли он право в них находится, продолжаются в разных инстанциях по сей день.)
Поскольку действия мэрии вызвали, мягко скажем, непонимание общественности, московские власти постарались дать им идеологическое обоснование. В марте 2001 года, например, мэрия выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что действия руководства РГГУ по сдаче в аренду государственных помещений являются "противоправными". "Особо примечательна ситуация по строениям Заиконо-Спасского и Никольского монастырей на Никольской улице", исторически принадлежащих РПЦ. Руководство РГГУ предложило РПЦ арендовать эти помещения по коммерческой цене, возмущался пресс-центр мэрии Москвы.
В 2002 году правительство Москвы согласилось продлить РГГУ срок аренды помещений на Никольской на 10 лет, однако в 2006 это постановление было отменено. В 2004 году РГГУ проиграл иски о признании недействительным договора аренды, заключенного московскими властями с патриаршим подворьем в 2001 году. А в ноябре 2006 года помещения по Никольской, 7-9, как ранее принадлежавшие бывших Заиконоспасскому и Никольскому монастырям, были переданы в безвозмездное пользование патриаршему подворью. В их число вошли ранее переданные подворью в аренду 2834,3 кв. м, 322,1 кв. м "свободной площади" и 4402,1 кв. м, передача которых должна произойти «поэтапно». РГГУ, как указывается в постановлении мэра Москвы от 14 ноября 2006 года, должно в рамках «поэтапной передачи» освободить площади к 2012 году. Попытки университета оспорить это решение также ни к чему не привели: очередная попытка завершилась осенью 2007 года в Федеральном суде Московского округа не в пользу РГГУ.
Комментарии
А вообще, если Вы не знаете, то Лужков - это муж сестры бывшего мужа Рудковской.