Почему не клюет. Сюрпризы открывшегося сезона рыбалки
На модерации
Отложенный
У любителей рыбалки наступил долгожданный праздник: после двухмесячного периода нереста, когда было запрещено использование всех снастей, кроме простой поплавочной удочки, ФГУ «Мосрыбвод» разрешило полноценную рыбалку. Теперь рыболовы могут расчехлить разного рода спиннинги и прочие хитроумные приспособления, а также использовать катера и лодки. Вот только, как и в прошлые годы, рыба в Московской области почти не клюет.
Эта проблема давно уже перестала быть головной болью рыболова-любителя и переросла в загадку для специалистов. Вконец испорченная экология стала одной из версий происходящего, но истинную причину исчезновения рыбы даже в самых дальних и экологически чистых районах Московской области она не объяснила.
Рыбаков же в последние годы стало гораздо больше, чем рыбы в водоемах. Из привычного деревенского времяпрепровождения с удочкой у пруда это занятие превратилось в повальное увлечение сельских и городских мужчин. На сегодня в Московской области насчитывается приблизительно 1 млн рыболовов-любителей. За год они выезжают на рыбалку 8-10 млн раз. По самым скромным подсчетам, любители вылавливают до 100 тысяч центнеров рыбы в год. А это уже сравнимо с промышленными масштабам
Специалисты «Мосрыбвода» утверждают, что на одну единицу площади водных объектов Московской области приходится в 300 раз больше рыболовов, чем в целом по стране. По словам рыбаков со стажем, за последние 10 лет количество людей с удочками, каждый день оккупирующих береговую линию крупных подмосковных водохранилищ, увеличилось не меньше чем в 20 раз. Сейчас, чтобы с утра пораньше можно было рассчитывать на хоть сколько-нибудь хороший клев, надо приехать к водоему еще ночью. Опоздавшим обычно делать уже нечего: все достойные места заняты более проворными любителями рыбной ловли. О том, чтобы по старинке посидеть с удочкой в тишине наедине с природой, не приходится и мечтать. За этим удовольствием надо ехать за сотни километров от Москвы, куда повальное увлечение рыбалкой еще не пришло.
Объяснение такой популярности рыбалки никто пока не нашел. Сложно назвать ее дешевым видом отдыха. К примеру, более или менее хорошая удочка сейчас стоит не меньше 5 тысяч рублей, недешево обходятся и другие снасти, а также специальная одежда. Словом, хорошая рыбная ловля может обойтись гораздо дороже, чем поездка на фешенебельный горнолыжный курорт.
Карась с интеллектом
Кандидат биологических наук Алексей Коваленко считает, что увеличение числа рыболовов лишь косвенно можно назвать причиной резкого уменьшения рыбы в реках и водоемах Московской области. Сейчас популярной стала фантастическая на первый взгляд теория о том, что рыбы могут приспосабливаться к новым условиям существования и грамотно избегать встречи с крючком и наживкой. «Это только кажется, что карась или щука - существа безмозглые и слаборазвитые, - говорит Коваленко. - На самом деле они развиваются и эволюционируют, как и любые другие живые существа».
Ученые утверждают, что законы высшей нервной деятельности, выведенные Иваном Павловым для высших животных, применимы и к рыбе. У многих рыб условные рефлексы могут развиваться в результате подражания, когда особь лишь наблюдает за тем, как вырабатывается рефлекс у соседей. У некоторых особей появляется оборонительный рефлекс примерно после одного-трех наблюдений за тем, как были выловлены рыбы из их стаи. Иными словами, какой-нибудь карась, несколько раз увидев, как его сородич попался на удочку, начинает «понимать»: клевать на все что попало не следует. Этот рефлекс может "заморозиться" на какое-то время, но если все тот же карась увидит аналогичную сцену вновь, рефлекс восстановится. Таким образом рыбы интуитивно сохраняют свой вид. Поэтому рыболовы вылавливают, как правило, мелкую и «необученную» рыбу, в то время как ценные виды - карп, лещ, толстолобик - попадают на удочку гораздо реже и погибают от старости и болезней.
Версию «интеллектуального» развития обитателей водоемов подтверждают и рыбаки. Они дружно говорят о том, что сейчас уже трудно поймать хорошую рыбу на старую, дедовскую оснастку. Толстую леску и примитивный крючок рыба распознает за версту. Поэтому использование сверхтонкой, почти прозрачной лески, современного спиннинга и специальной прикормки стало не пижонством, а необходимостью.
Бледная немощь
Между тем, исследуя причины исчезновения рыбы из подмосковных прудов, никак нельзя обойти и ставшую привычной экологическую проблему. Едва ли найдется хоть один рыбак, которому не приходилось вытаскивать из воды больную рыбину. О пойманных мутантах уже никто особенно и не рассказывает: слишком банально это звучит.
В том и заключается парадокс: при всей популярности рыбной ловли воспользоваться ее результатами может только отчаянный смельчак. Подмосковный улов зачастую непригоден для приготовления, и рыбаки давно уже практикуют «спортивную» ловлю: добычу взвешивают, а потом отпускают в воду. Никакой выгоды в виде ухи от такой рыбалки быть не может, слишком опасно для людей свежепойманное лакомство.
Главной рыбьей напастью специалисты называют описторхоз.
Проще говоря, глисты, которыми человек может заразиться от пойманной рыбы. Личинки проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Кстати, эту болезнь с трудом выявляют даже хорошие врачи. Во многом она напоминает банальный грипп: жар, одышка, боли под правым ребром. Со временем недомогание проходит, но затем повторяется в куда более тяжелой форме. Очаги описторхоза были выявлены на берегах Клязьмы, Оки и Москвы-реки.
Про бледную немощь слышали почти все, даже те, кто не имеет отношения к рыбалке. На медицинском языке она называется дифиллоботриозом. Источник заражения - червь, личинки которого паразитируют на окуне, ерше и щуке. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 м в длину. Чтобы заболеть дифиллоботриозом, достаточно попробовать большую свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу. Кстати, принято считать, что меньше всего подвержены болезням хищники: щука, судак или окунь. Их пищеварительная система настолько сильная, что способна справиться с любой заразой. Вместе с тем ученые по поводу этого предположения пока публично никак не высказались.
Впрочем, заядлых рыбаков это мало смущает. Они по-прежнему считают, что не в улове дело, и утверждают, что рыбалка - не спорт, а состояние души.
Вы удочку на рыбалку берете?
АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, профессор, член-корреспондент РАН:
- По-моему, нет ничего лучше рыбалки именно с удочкой, когда можно спокойно посидеть в тишине и посмотреть на речку. Но я уже несколько лет не ловил рыбу, хотя очень люблю это дело и отдыхаю, сидя с удочкой на бережку, буквально душой и телом. Это увлечение я пронес через всю свою жизнь. Думаю, что рыбалка настолько умиротворяюще действует на людей, что может даже примирить тех, кто придерживается абсолютно противоположных взглядов на что-то в жизни.
НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов (фракции "Единая Россия"):
- Я люблю только спортивную рыбалку. Мне доставляет удовольствие и радость не именно добыча рыбы. И, например, донка или закидушка для меня не очень интересны. А вот дальний заброс со скользящим поплавком - это я понимаю, потому что здесь все зависит от мастерства, выдержки и умения. И еще я не признаю никаких сетей и прочих браконьерских способов добычи рыбы. Уж лучше тогда просто сходить в магазин и купить ее там. У меня, конечно же, было много случаев, связанных с рыбалкой. Например, на Ахтубе, что в низовьях Волги, я однажды поймал сома весом 80 кг. А в Московской области, на Учинском водохранилище, - щуку на 7 кг, что для Подмосковья является очень знатным трофеем. Конечно, сварить уху после рыбалки и выпить 100 граммов - это непременный атрибут мужского общения. Но я бы не сказал, что это - главное для меня. По-моему, главное в рыбалке - это умение отвлечься от текучки. Когда отрешаешься от мирских забот, текущих проблем и жизненных мелочей, которые, бывает, долбят и долбят, то после рыбалки начинаешь мыслить иными категориями и не размениваться на мелочи. Именно в этом и заключается прелесть рыбной ловли. А уха и костер - это сопутствующее, просто приятное времяпрепровождение и общение с друзьями.
МИХАИЛ ДЕРЖАВИН, народный артист России:
- Меня к рыбалке приучил папа. Мы с ним и артистами Театра Вахтангова ездили в Лужники ловить рыбу. Папа был заядлым рыбаком, а Москва-река в 1950-е годы не была загажена. Рыба не пахла керосином, и ее можно было есть. С тех пор я ловлю рыбу везде, куда бы ни приехал. Я заядлый рыбак и ловил рыбу во всех странах, где бывал. В реке Святого Лаврентия в Америке, в Австралии. Один раз даже поймал пескарика в Гвадалквивире. Но самая невероятная рыбалка была в низовьях Волги под Астраханью. Такого я не видел больше нигде и никогда: закидывал удочку - и сразу попадалась рыба. Это было каждую минуту, а может, и чаще. И моя жена Роксана просто снимала ее с крючка и выпускала. Невероятный клев! Приучил я к этому занятию и Шуру Ширвиндта. Правда, он может забросить удочку и задремать на целый день. Он говорит, что если рыбе надо, то она сама приплывет и поймается. У меня, как почти у всех москвичей, есть дачный участок, и я езжу туда и летом, и зимой. Когда раздавали эти участки, мне достался тот, где было болотце. Сначала я хотел его засыпать, но оказалось, что внизу бьют ключи. Тогда мы и сделали пруд - соорудили бетонный каркас размером 10 на 10 метров и 4 метра глубиной. Потом из разных подмосковных водоемов я привез карпов и карасиков и выпускал их туда. Они прижились - наверное, потому, что ил и растения в пруду оказались очень питательными. Но самое интересное, что в нем расплодились пескари, хотя они любят быструю, проточную воду.
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:
- А ведь совсем не обязательно ходить на рыбалку для того, чтобы потом употреблять рыбу в пищу. В мире существует разделение труда: одни ловят рыбу, а другие ее кушают. Знаете, я пришел к выводу, что рыбалка - это неплохой и, может быть, добрый, но все-таки диагноз. Я ни секунды не сомневаюсь, что эти люди больны на всю голову. Сам я с большим удовольствием ем рыбу, но не ловлю ее.
Комментарии