Депутаты запретили слепым брать аудиокниги в библиотеках
На модерации
Отложенный
В начале этого года библиотеки по всей стране прекратили выдачу на дом документов в электронном формате, а также их пересылку. Аудиокниги на компакт-дисках теперь можно использовать только в читальном зале. Для читателей повесили деликатные объявления: «С 01 января 2008?г. введена в действие 4-я часть Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с этим правомерно введенные в гражданский оборот произведения, выраженные в цифровой форме, из фонда без письменного разрешения правообладателя будут предоставляться только в помещении библиотеки».
Конечно, у специалистов возникло определенное беспокойство по поводу фактического закрытия электронных фондов или, скажем, библиотеки диссертаций на сайте Ленинки. Однако в целом страна приняла это нововведение спокойно. Но были и такие люди, у которых оно отняло все: и учебу, и работу, и сказку на ночь. У нас в стране слепых — около 300 тысяч. Большая, в общем-то, группа, но не настолько большая, чтобы законодательная инициатива об нее споткнулась.
Российская государственная библиотека для слепых, хоть с виду и тихая, но вообще — большой научный и культурный центр. Обслуживает 14 тысяч читателей, не только в России, но даже в СНГ.
Традиционно здешним читателям на руки выдаются книги, набранные рельефно-точечным шрифтом (обычное «зрячее» издание в 300 страниц уложится в 4—5 брайлевских томов размеров с Большую советскую энциклопедию каждый). Также в абонементе есть «говорящие» книги на кассетах (собрание сочинений Ахматовой — две коробки средней величины), издания, набранные крупным шрифтом. И еще в последние годы библиотека приобрела множество компакт-дисков с аудиокнигами, которые люди охотно брали на дом.
Читатель, будь он даже дальний житель, может позвонить в библиотеку и заказать себе каких-то книжек. Ему их соберут и вышлют почтой. К москвичам-инвалидам библиотека приезжает на дом. Получить книги могут и родственники.
Конечно, с каждым годом становится все больше тех, кто предпочитает диски всем остальным носителям. Библиотека даже затаила мечту скидывать файлы на специальные тифлофлешки или пересылать их по почте наиболее продвинутым. Молодежь с этим давно уже освоилась. Но теперь, с введением новых статей Гражданского кодекса, ничего уже не получится. Читайте статью 1274: не копировать и на дом не давать.
Вот Света Катышева взяла в кредит CD-проигрыватель. Всем хорош, только УКВ не ловит. Стоил три тысячи, а Света пока отдала только 800 рублей. Были и такие проигрыватели, которые стоили всего 800 рублей, но барахла не хотелось.
— Когда нам в январе перестали выдавать диски, — говорит она, — я стала ездить на Горбушку. Там диски по 100 рублей. Но ведь и за проигрыватель надо до сентября расплатиться.
Мелкие житейские обстоятельства отдельных слепых граждан при подготовке законов в расчет обычно не принимаются, но все же надо сказать, что Света ради книг, ныне запрещенных для выдачи, пошла на большие жертвы. Ей, может, уж год как нужно поменять глазной протез, а он стоит 1500 рублей. Т.е. удовольствие, трудно совместимое с проигрывателем. Бесплатно глаза тоже раздают, но чтоб их получить, надо обойти несколько десятков кабинетов, собрать кучу справок, подтверждающих потребность в искусственном глазе. Это тоже такой закон теперь действует. А то вот есть еще один новый закон, про онкологическую реабилитацию — Света, как назло, и под него попала.
Но она встречает все новые законы спокойно, с достоинством, потому что в Думе тоже не нарочно все так подстраивают.
Может, и странно, но незрячие читатели решили, что в новой беде виноваты библиотекари. Жадничают, что ли. Пошли обиды и возмущения. Библиотека стала придумывать, как выкрутиться. Вернули в активный оборот «говорящие» книги на кассетах. На них авторская защита не распространяется — чего уж защищать, если последний производитель кассетной пленки ее больше не выпускает. Молодежь, которую сама же библиотека год за годом переводила в цифровой формат, поначалу опешила. Но теперь уже ничего, осваивается. В абонементах опять мир и покой:
— Дима, что сегодня возьмешь?
— А дайте мне что-нибудь по Брайлю. Хватит слушать, так и читать разучишься.
— Правильно! Тебе историческое или детектив? Вот возьми брошюру «Завещание императора» — целиком даю. Унесешь?
«Завещание императора» — шесть огромных фолиантов в белых обложках.
— Да ладно, — отмахивается Дима. — Мы с мамой сумок набрали. Дотащим.
Понятно, что «Войну и мир» в брайлевском шрифте домой надо будет везти на грузовике. Или еще есть выход: снять квартиру неподалеку от библиотеки месяца на четыре и каждый день, как на работу, ходить в читальный зал слушать записанную на диск неспешную заслуженную артистку России Наталию Литвинову.
Татьяна Иосифовна Божанова, начальник отдела комплектования библиотеки, начала писать слезные письма издателям дисков, чтобы дали разрешение отдавать эти диски слепым людям на дом:
— Несколько издательств согласились, их восемнадцать. Другие просто молчат. Может, некогда им, не знаю. Одно издательство (в основном мы у них брали фантастику) вообще перестало со мной разговаривать.
Теперь библиотека покупает книги у ограниченного числа издательств – тех, которые согласны давать свои компакт-диски на дом. Но надо понимать, что даже формальная договоренность с издателями не избавляет библиотеки от возможного интереса со стороны прокуратуры. В случае чего правоохранительные органы, будьте спокойны, не побрезгуют возбудить дело даже против библиотеки.
Заместитель директора библиотеки Елена Васильевна Захарова в последние месяцы пытается продвинуть в умы депутатов одну-единственную строчку поправки в закон: пусть бы разрешили копирование электронных книг в специальном формате, доступном только для слепых. Говорит, дело не безнадежное:
— Сейчас соцзащита выдает незрячим тифлофлешплееры. Они могут воспроизводить книги, сохраненные в специальных файлах, которые другие плееры не читают.
Библиотекари в абонементе, впрочем, насчет тифлоплееров настроены скептически:
— Этот тифлоплеер из соцзащиты еще надо выбить. А в магазине он стоит девять тысяч. И немаленький он все-таки. Но нашим-то дети уже надарили флешек, которые на шею можно повесить. Они и привыкли, ждут, когда мы станем туда книги записывать.
P.S. Между прочим, аудиокниги, изданные «Новой газетой», библиотеки для слепых выдают читателям на дом. Наш директор оформил разрешение на воспроизведение наших аудиокниг за несколько минут. Оно заняло одну страницу.
Комментарии