Малый и средний бизнес призваны обеспечить России новую жизнь
Малые предприятия никогда не оставались без внимания со стороны властей. До сих пор эта сфера служила надежным источником заработков для чиновников и госслужащих, которым дано было право что-то разрешать, а что-то запрещать. Тут всегда скапливались деньги населения - наличные деньги, - которые привлекали небескорыстное внимание власть имущих. Но теперь, говорят, время «большой жратвы» подходит к концу: малый и средний бизнес призваны обеспечить России социальную и экономическую стабильность. На их основе планируется создать средний класс. Это - политика президента страны.
Амбициозная цель
Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал новую жизнь малому бизнесу. Жизнь, в которой не будет коррупции и поборов, а будут «установлены определенные дополнительные возможности». Глава государства не видит «перспектив развития нашего государства без формирования мощного среднего класса». «Улучшить качество жизни людей, улучшить стандарты жизни можно лишь вовлекая их в бизнес, создавая им возможность для занятия собственным делом, занятия предпринимательством, возрождения того, что является вот такой предпринимательской жилкой, что, к сожалению, на протяжении десятилетий вытравлялось в прежние годы. И это очень важная и действительно амбициозная цель», - заявил президент совсем недавно на одной из встреч во время экономического форума в Санкт-Петербурге.
Те, кто уже вовлеклись в малый бизнес, время от времени начиная новое дело и неизбежно разоряясь, подобные обещания слышат, наверное, еще с горбачевских времен. Люди, принадлежащие к этому беспокойному, трудолюбивому и упорному племени - малых предпринимателей, - не очень охотно делятся своими проблемами и надеждами с незнакомыми гражданами с журналистскими удостоверениями.
Менее всего склонны общаться торговцы с юга. Но именно они, похоже, владеют каким-то секретом непотопляемости. Их цветочные, овощные, арбузные, елочные и прочие палатки на редкость живучи. И у них всегда «все хорошо». Амбициозные цели обновленной российской власти им по душе, но им о них мало что известно. А вот товар у них, по их же словам, самый лучший - лишь разговор на эту тему они готовы поддержать. Возможно, именно они и станут зачинателями нарождающегося среднего класса.
У их российских коллег, открывающих маленькие производства, торговые точки, турфирмы, пекарни, не все хорошо, но общаться они тоже отказываются, как правило.
- Да что рассказывать, сам, что ли, не знаешь? - говорят они. - И зачем? Только хуже будет...
Вообще-то на глазок разобраться, где малый бизнес, а где монстр-монополист, не всегда просто. Бродя по многолюдной Москве в поисках малого предпринимателя, корреспондент «МП» наткнулся на три пахучие пластиковые кабинки. «Туалет платный, - гласила надпись на одной из них, - 15 рублей, льгот нет». Дверца этой кабинки была распахнута и застопорена стулом (деревянным, а не тем, что вы подумали), внутри сидела женщина средних лет и закусывала. Столиком для нее служил, кажется, писсуар.
- Простите, вы - малый предприниматель?
- Чего? - не переставая жевать, переспросила женщина и обиделась. Оказалось, что вот эти вот уличные туалеты являются крупным бизнесом мирового масштаба, о котором субъекты российского малого бизнеса могут только мечтать. Так что инициативы президента, поддержанные Госдумой и сообществами предпринимателей, сотрудницу гигантской транснациональной компании не интересовали.
Правовой нигилизм
По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, последние заявления президента и других государственных деятелей о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства «обусловлены тем, что это необходимо».
- Кое-что уже происходит, - сказал он «МП». - Вступил в действие 209-й закон (о развитии малого и среднего предпринимательства), для его совершенствования принято несколько правительственных нормативных актов о статистическом наблюдении за субъектами малого бизнеса и реестре таких субъектов. Подписаны важные указы президента - от 28 апреля, в котором количество малых предприятий на 10 тыс. населения становится критерием эффективности местной власти, и от 15 мая - о неотложных мерах по ликвидации административных барьеров. Еще одним указом президента создана правительственная комиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова.
Владислав Корочкин считает, что законодательная и нормативная база для развития малого и среднего бизнеса в России уже есть. Но она должна развиваться. В частности специалисты ждут, что в весеннюю сессию Госдума примет закон о приватизации помещений для малого бизнеса.
- В стране складывается новая общественно-политическая ситуация, - сказал Корочкин.
- Но по-прежнему пышным цветом цветет правовой нигилизм. Законы есть, но правоприменение страдает. Для проверяющих главное не закон, а приказ начальника, который может быть и не вполне юридически грамотен.
Похоже рассуждает и глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
- То, что звучит столько много слов, обязательно приведет к реальным делам. Другое дело, что идут процессы, непростые, в тех же системных вопросах, в налоговой системе, в формировании, так сказать, структуры экономики, без которой малому бизнесу просто невозможно. Борьба вокруг этих пунктов отражает вообще борьбу в стране за национальный курс развития, - сказал он корреспонденту «МП».
«Что-то свое...»
Аренда - главная головная боль владельцев маленьких предприятий. Владельцы помещений в Москве не стесняясь обдирают потенциальный средний класс как липку.
Лена - малый предприниматель. Два года назад она открыла маленькую турфирму.
- Хотелось делать что-то свое. Муж дал денег, я зарегистрировала фирму, открыла счет, сняла офис на Белорусской, купила мебель, два компьютера и начала работать. У меня была компаньонка - женщина с большой клиентской базой. Мы начали работать с условием - мои деньги, а ее - опыт и база клиентов.
Статус-кво сохранялся недолго. Очень скоро компаньонша скрылась, что-то прихватив с собой, а главное, фактически похоронив фирму: все счета и сама фирма были оформлены на нее. По существовавшему тогда закону переоформить компанию в отсутствие ключевого человека было невозможно. Но, к счастью, вышел новый закон, позволивший это сделать, и Лена продолжила работать самостоятельно.
Дважды поменяв офис, она перебралась в заметное здание в центре Москвы и рядом с метро, предназначенное под снос. Владельцем является некое немосковское предприятие, а основным арендатором - родственик руководителя этого предприятия. Он сделал косметический ремонт здания, разбив его на тесные клетушки из гипсокартона, проложив тесные коридоры, где два бескомпромиссных человека никогда не разойдутся, и установил жесткие правила для субарендаторов, штрафуя их при малейшей задержке арендной платы и выключая свет.
- Преимущество одно, - говорит Лена, - здесь все «вбелую». Для маленьких предприятий есть ведь аренда «вчерную», есть 50 на 50, но в тех случаях можно быстро съехать. У нас все по закону, но при этом условия плохие - офис на пятом этаже, а лифт не работает, парковки нет, горячей воды тоже нет. Слава богу, туалет есть. Но главное, с нас берут деньги за все. За аренду у меня выходит около 50 тысяч рублей в месяц, сюда входит плата за помещение 14 метров, уборка, навязанная владельцем, телефон и интернет - около 7 тысяч. За их установку пришлось еще заплатить 15 тысяч: местный провайдер - монополист, и других вариантов у нас нет. Кроме этого, приходится платить 3,5 тыс. рублей за штендер, который выставлен у входа в подъезд, за табличку - около 2 тыс., по 500 рублей за стрелочки формата А4 на стенах, которые показывают дорогу в наш офис. Но моя основная надежда - вип-клиенты. А для этого офис должен быть в центре. Правда, аренда съедает все. 5-е число каждого месяца - как Судный день...
По словам Лены, в здание время от времени заглядывают пожарные. Тихо походят, посмотрят и уйдут, говорит она. Хотя противопожарное состояние превращенного в улей аварийного дома плачевное. Но это - проблемы владельца и основного арендатора. А вот сама она столкнулась с другой проблемой, заставившей на две недели в разгар сезона заморозить работу.
- У нас был приходящий бухгалтер. Так часто бывает в небольших компаниях. Она заказным письмом направила в налоговую отчет, налоговая таким же письмом уведомила о получении, а спустя какое-то время наш счет закрыли. Я была у них! Там огромные подоконники, и на них высотой в три метра стоят тысячи неразобранных папок с такими отчетами. Они ничего не потеряли, они просто наш отчет не проверили - работать некому. А такое предприятие, как наше, за две недели может вообще все потерять.
Лена не отрицает: для малого бизнеса кое-что делается. Введена, например, упрощенная система налогообложения. Но при этом по-прежнему остаются десятки налогов, которые ей, владельцу фирмы, где работают три человека, приходится платить.
Для таких, как Лена, инициативы властей - не пустой звук. Они надеются (не очень рассчитывают, но надеются), что можно будет создать и развивать «что-то свое», не опасаясь, что владельцы здания отключат свет или налоговики потеряют квартальный отчет. А главное - им разрешат бесплатно повесить стрелочки с указаниями, как пройти в их офис.
Комментарии