Малый и средний бизнес призваны обеспечить России новую жизнь
На модерации
Отложенный
Малые предприятия никогда не оставались без внимания со стороны властей. До сих пор эта сфера служила надежным источником заработков для чиновников и госслужащих, которым дано было право что-то разрешать, а что-то запрещать. Тут всегда скапливались деньги населения - наличные деньги, - которые привлекали небескорыстное внимание власть имущих. Но теперь, говорят, время «большой жратвы» подходит к концу: малый и средний бизнес призваны обеспечить России социальную и экономическую стабильность. На их основе планируется создать средний класс. Это - политика президента страны.
Амбициозная цель
Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал новую жизнь малому бизнесу. Жизнь, в которой не будет коррупции и поборов, а будут «установлены определенные дополнительные возможности». Глава государства не видит «перспектив развития нашего государства без формирования мощного среднего класса». «Улучшить качество жизни людей, улучшить стандарты жизни можно лишь вовлекая их в бизнес, создавая им возможность для занятия собственным делом, занятия предпринимательством, возрождения того, что является вот такой предпринимательской жилкой, что, к сожалению, на протяжении десятилетий вытравлялось в прежние годы. И это очень важная и действительно амбициозная цель», - заявил президент совсем недавно на одной из встреч во время экономического форума в Санкт-Петербурге.
Те, кто уже вовлеклись в малый бизнес, время от времени начиная новое дело и неизбежно разоряясь, подобные обещания слышат, наверное, еще с горбачевских времен. Люди, принадлежащие к этому беспокойному, трудолюбивому и упорному племени - малых предпринимателей, - не очень охотно делятся своими проблемами и надеждами с незнакомыми гражданами с журналистскими удостоверениями.
Менее всего склонны общаться торговцы с юга. Но именно они, похоже, владеют каким-то секретом непотопляемости. Их цветочные, овощные, арбузные, елочные и прочие палатки на редкость живучи. И у них всегда «все хорошо». Амбициозные цели обновленной российской власти им по душе, но им о них мало что известно. А вот товар у них, по их же словам, самый лучший - лишь разговор на эту тему они готовы поддержать. Возможно, именно они и станут зачинателями нарождающегося среднего класса.
У их российских коллег, открывающих маленькие производства, торговые точки, турфирмы, пекарни, не все хорошо, но общаться они тоже отказываются, как правило.
- Да что рассказывать, сам, что ли, не знаешь? - говорят они. - И зачем? Только хуже будет...
Вообще-то на глазок разобраться, где малый бизнес, а где монстр-монополист, не всегда просто. Бродя по многолюдной Москве в поисках малого предпринимателя, корреспондент «МП» наткнулся на три пахучие пластиковые кабинки. «Туалет платный, - гласила надпись на одной из них, - 15 рублей, льгот нет». Дверца этой кабинки была распахнута и застопорена стулом (деревянным, а не тем, что вы подумали), внутри сидела женщина средних лет и закусывала. Столиком для нее служил, кажется, писсуар.
- Простите, вы - малый предприниматель?
- Чего? - не переставая жевать, переспросила женщина и обиделась. Оказалось, что вот эти вот уличные туалеты являются крупным бизнесом мирового масштаба, о котором субъекты российского малого бизнеса могут только мечтать. Так что инициативы президента, поддержанные Госдумой и сообществами предпринимателей, сотрудницу гигантской транснациональной компании не интересовали.
Правовой нигилизм
По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, последние заявления президента и других государственных деятелей о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства «обусловлены тем, что это необходимо».
- Кое-что уже происходит, - сказал он «МП». - Вступил в действие 209-й закон (о развитии малого и среднего предпринимательства), для его совершенствования принято несколько правительственных нормативных актов о статистическом наблюдении за субъектами малого бизнеса и реестре таких субъектов. Подписаны важные указы президента - от 28 апреля, в котором количество малых предприятий на 10 тыс. населения становится критерием эффективности местной власти, и от 15 мая - о неотложных мерах по ликвидации административных барьеров. Еще одним указом президента создана правительственная комиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова.
Владислав Корочкин считает, что законодательная и нормативная база для развития малого и среднего бизнеса в России уже есть. Но она должна развиваться. В частности специалисты ждут, что в весеннюю сессию Госдума примет закон о приватизации помещений для малого бизнеса.
- В стране складывается новая общественно-политическая ситуация, - сказал Корочкин.
- Но по-прежнему пышным цветом цветет правовой нигилизм. Законы есть, но правоприменение страдает. Для проверяющих главное не закон, а приказ начальника, который может быть и не вполне юридически грамотен.
Похоже рассуждает и глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
- То, что звучит столько много слов, обязательно приведет к реальным делам. Другое дело, что идут процессы, непростые, в тех же системных вопросах, в налоговой системе, в формировании, так сказать, структуры экономики, без которой малому бизнесу просто невозможно. Борьба вокруг этих пунктов отражает вообще борьбу в стране за национальный курс развития, - сказал он корреспонденту «МП».
«Что-то свое...»
Аренда - главная головная боль владельцев маленьких предприятий. Владельцы помещений в Москве не стесняясь обдирают потенциальный средний класс как липку.
Лена - малый предприниматель. Два года назад она открыла маленькую турфирму.
- Хотелось делать что-то свое. Муж дал денег, я зарегистрировала фирму, открыла счет, сняла офис на Белорусской, купила мебель, два компьютера и начала работать. У меня была компаньонка - женщина с большой клиентской базой. Мы начали работать с условием - мои деньги, а ее - опыт и база клиентов.
Статус-кво сохранялся недолго. Очень скоро компаньонша скрылась, что-то прихватив с собой, а главное, фактически похоронив фирму: все счета и сама фирма были оформлены на нее. По существовавшему тогда закону переоформить компанию в отсутствие ключевого человека было невозможно. Но, к счастью, вышел новый закон, позволивший это сделать, и Лена продолжила работать самостоятельно.
Дважды поменяв офис, она перебралась в заметное здание в центре Москвы и рядом с метро, предназначенное под снос. Владельцем является некое немосковское предприятие, а основным арендатором - родственик руководителя этого предприятия. Он сделал косметический ремонт здания, разбив его на тесные клетушки из гипсокартона, проложив тесные коридоры, где два бескомпромиссных человека никогда не разойдутся, и установил жесткие правила для субарендаторов, штрафуя их при малейшей задержке арендной платы и выключая свет.
- Преимущество одно, - говорит Лена, - здесь все «вбелую». Для маленьких предприятий есть ведь аренда «вчерную», есть 50 на 50, но в тех случаях можно быстро съехать. У нас все по закону, но при этом условия плохие - офис на пятом этаже, а лифт не работает, парковки нет, горячей воды тоже нет. Слава богу, туалет есть. Но главное, с нас берут деньги за все. За аренду у меня выходит около 50 тысяч рублей в месяц, сюда входит плата за помещение 14 метров, уборка, навязанная владельцем, телефон и интернет - около 7 тысяч. За их установку пришлось еще заплатить 15 тысяч: местный провайдер - монополист, и других вариантов у нас нет. Кроме этого, приходится платить 3,5 тыс. рублей за штендер, который выставлен у входа в подъезд, за табличку - около 2 тыс., по 500 рублей за стрелочки формата А4 на стенах, которые показывают дорогу в наш офис. Но моя основная надежда - вип-клиенты. А для этого офис должен быть в центре. Правда, аренда съедает все. 5-е число каждого месяца - как Судный день...
По словам Лены, в здание время от времени заглядывают пожарные. Тихо походят, посмотрят и уйдут, говорит она. Хотя противопожарное состояние превращенного в улей аварийного дома плачевное. Но это - проблемы владельца и основного арендатора. А вот сама она столкнулась с другой проблемой, заставившей на две недели в разгар сезона заморозить работу.
- У нас был приходящий бухгалтер. Так часто бывает в небольших компаниях. Она заказным письмом направила в налоговую отчет, налоговая таким же письмом уведомила о получении, а спустя какое-то время наш счет закрыли. Я была у них! Там огромные подоконники, и на них высотой в три метра стоят тысячи неразобранных папок с такими отчетами. Они ничего не потеряли, они просто наш отчет не проверили - работать некому. А такое предприятие, как наше, за две недели может вообще все потерять.
Лена не отрицает: для малого бизнеса кое-что делается. Введена, например, упрощенная система налогообложения. Но при этом по-прежнему остаются десятки налогов, которые ей, владельцу фирмы, где работают три человека, приходится платить.
Для таких, как Лена, инициативы властей - не пустой звук. Они надеются (не очень рассчитывают, но надеются), что можно будет создать и развивать «что-то свое», не опасаясь, что владельцы здания отключат свет или налоговики потеряют квартальный отчет. А главное - им разрешат бесплатно повесить стрелочки с указаниями, как пройти в их офис.
Комментарии