Нужна ли России талантливая молодежь?

На модерации Отложенный

Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов», - привел слова Председателя Правительства РФ Владимира Путина, высказанные на одном из заседаний госсовета, председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов.

«Как определить, талантлив человек или не талантлив?» – обратился он к участникам прошедшего в здании Государственной Думы круглого стола на тему «Талантливая молодежь. Механизмы государственной поддержки и законодательное обеспечение». И сам же ответил. По его словам, «для начала надо создать равные условия для всех, чтобы человек, независимо от материального положения, имел возможность куда-то пойти и получить господдержку и пойти чем-то заниматься». «Если ребенок ничем не занимается, мы этот талант не увидим, - уточнил П. Тараканов. - Надо дать возможность проявить этот талант».

Одаренность в России: результаты опроса

О результатах опроса, проведенного Фондом общественного мнения по заказу Общественной палаты РФ, сообщила заместитель председателя комиссии по образованию и науке общественной палаты РФ Людмила Духанина. Опрос носил массовый характер: было опрошено 1500 респондентов в 23 населенных пунктах 63 субъектов РФ; отдельно был проведен опрос родителей и детей в возрасте от 3 до 16 лет; отдельно были опрошены 800 экспертов, проживающих на территории России.

По словам Л. Духаниной, первая проблема, которая была выявлена в результате исследования, - это информированность. «В обществе нет однозначного понимания одаренности ни у педагогов, ни у ученых, ни у родителей, ни у экспертов, работающих непосредственно с молодежью, которые занимаются этой темой», - говорит она.

Второй проблемой является неравенство, в частности, неравный доступ к тем ресурсам, которые позволяют развивать одаренность. Исходя из результатов опроса, четверть опрошенных считают себя одаренными людьми. Изучая факторы самооценок, исследователи пришли к выводу, что, как рассказала Л. Духанина, чем обеспеченнее и образованнее респонденты, чем крупнее населенный пункт, в котором они живут, тем чаще они признают себя одаренными, более уверены в своих силах, чаще других возлагают ответственность не только на семью, но и на государство, и более патриотичны. При этом, респонденты заявляют, что подавляющее большинство одаренных людей не состоялись в жизни и не достигли успеха.

«Опросы подтверждают, - делает вывод заместитель председателя комиссии по образованию и науке общественной палаты РФ, - что для детей из бедных и малообеспеченных слоев населения возможности для выявления и развития одаренности очень ограничены». Причинами, препятствующими развитию одаренности, по мнению опрашиваемых, являются «алкоголизм в семье, финансовые трудности, загруженность родителей на работе». По данным исследования, 17% молодежи в возрасте от 16 до 25 лет не ставят себе целью получить высшее образование, не ориентируются на профессиональный рост – это, как правило, люди из низко ресурсных семей.

«Рассматривая систему образования и ее возможность влиять на развитие одаренности, мы пришли к выводу, что современная система образования в большей степени нацелена на выявление одаренности, но не на ее пробуждение как таковой.

И уже в системе образования происходит отчуждение детей из низко ресурсных семей от одаренности. То есть, они не направляются в систему дополнительного образования, не выявляются их предпочтительные интересы и потенциальные способности», - делает вывод Л. Духанина.

Важно почувствовать себя нужным

О том, как важно ощущать себя нужным стране, говорила балерина Анастасия Волочкова. «У нас такая страна замечательная, которая делала всегда все для того, чтобы самые успешные и талантливые люди покидали ее, и потом, когда люди были признаны где-то на западе или в Америке, это касается не только людей искусства, актерской среды, спорта и науки, Россия платила колоссальные ресурсы для того, чтобы получать обратно то, что мы изгнали», - говорит она.

«Зачастую, дело не в финансовой поддержке, которую должна оказывать государство, а в том, чтобы людям дать понять, что они нужны. Важно ощущение нужности нашей стране», - продолжила А. Волочкова.

Она рассказала о своей идее создания балетной школы или просто школы танцев, в которой дети могли бы учиться без оплаты. Но это, по ее словам, должны быть дети, которых надо искать в глубинках России - там, где они обладают талантом, но не имеют возможности учиться, и не обязательно балету, а просто танцу.

«Можно в каждой сфере найти таких проводников, которые будут с детьми не просто общаться, а проповедовать жизненный стимул. Воспитание в детях духа, силы, любви к искусству – это также важная задача. Поддержание детей сегодня – это то, что даст нам будущее и то, что сделает нашу Россию еще более славной», - делает вывод балерина.

Главная надежда России – это талантливые молодые люди

О том, что главная надежда России – это талантливые молодые люди, говорила олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Хоркина. По ее мнению, талантливая молодежь – это «будущая элита России, которой сегодня как никогда требуется просвещенный народ».

«Элиту нельзя назначить, ею можно только стать», - утверждает она. «Сегодня ее формирование - это воспитание каждого молодого человека в отдельности, механизмы поиска, система отбора, объединение лучших людей в различные структуры, что, в целом, и есть среда воспроизводства талантов», - считает С. Хоркина.

«Нам важно понять, - продолжила она, - что молодежь по своей природе не прогрессивна и не консервативна, она всего лишь сила, готовая к любому начинанию. И задача государства состоит в том, чтобы рассказать молодежи, что общество может ей дать, и каких результатов хочет от нее получить».

По мнению участников круглого стола, уровень работы государства с талантливой молодежью можно охарактеризовать как недостаточный. Работа государства с ними утратила системность, передовые методы и формы работы. Сохранились лишь локальные центры развития, сконцентрированные, прежде всего, в столице. Родители, учителя, преподаватели ВУЗов в значительной степени потеряли функцию наставников. Понятная и действенная система продвижения талантливых людей пока не создана, что не обеспечивает процветания страны в сферах экономики, политики и искусства, сдерживает развитие России в целом.