Как готовят российских летчиков, в чьих руках наша безопасность

На модерации Отложенный Сезон отпусков в самом разгаре - россияне, собравшиеся на отдых, массово закупают купальники, чемоданы и солнцезащитные средства. Упаковывая чемоданы, многие волнуются - удастся ли добраться до пункта назначения без потерь и инцидентов? Тревога многократно усиливается, если предполагается путешествие самолетом. Без этого до зарубежных курортов не добраться, да и по стране многие, экономя времени, предпочитают летать, а не "тащиться" на поезде. Вот здесь-то и начинаются страхи. "А вдруг не долетим?" - накручивают себя пассажиры. Самые слабонервные заранее прощаются с родственниками, а затем накачиваются в самолете горячительным из duty free. Имеет ли эта паника под собой реальную почву?

Все чаще в расследованиях причин авиакатастроф упоминается пресловутый человеческий фактор, отмечают участники пресс-конференции "Безопасность полетов и профессиональная подготовка российских летчиков". Еще отец русской авиации Н.Е.Жуковский в 1910 году указал, что личностные характеристики летчика непосредственно связаны с его профессиональной надежностью. Спустя годы согласовывать действия человека и техники стало нормой. Чем совершеннее созданные руками человека механизмы, тем больше риск, что они выйдут из строя из-за действий тех, кто ими управляет. Конечно, есть грустная статистика, и о ней все мы знаем. По данным Минобороны, 80% авиационных происшествий связаны с человеческим фактором. Речь идет не только о фатальных ошибках в воздухе, но и о действиях персонала на земле, подготовке техники к вылету, организационных моментах. Всего за три последних года военная авиация только в мирной обстановке потеряла свыше 100 самолетов и вертолетов. По штатной структуре это четыре полка. Как заявил генеральный директор Центра научно-технических услуг "Динамика" Александр Литвиненко, соотношение благополучно завершившихся полетов и ЧП в России составляет 20 000:1, тогда как на Западе 22 000:1. С учетом изношенности нашего авиапарка и прочих объективных причин это вполне нормальная картина, считает он. И она не умаляет роли России, как одной из ведущих авиационных держав мира. Конечно, целый букет проблем необходимо решать в срочном порядке.

Тем более, эксперты утверждают, что иногда спасти самолет и - главное - жизни пассажиров способен лишь пилот. Так, в июне 2006 года американский самолет Cessna-185 совершат рейс из Невады в Юту. В воздухе у летчика случился сердечный приступ, но он сумел посадить самолет, спася тем самым троих пассажиров. Увы, пилот умер по дороге в больницу... И подобных случаев немало, как за рубежом, так и в отечественной практике.

Иными словами, особое значение в эпоху технического прогресса и суперсовременных летательных аппаратов приобретает подготовка пилотов. Может ли нынешний уровень летного состава гарантировать безопасность пассажиров? Кто, где и как учит летчиков гражданской авиации, входят ли в программу обучения экстремальные маневры? Участники мероприятия отметили, что сегодня весь мир постепенно переходит на совершенствование наземного этапа обучения летчиков, то есть, тренировки на специальных тренажерах. В России, как правило, пилоты доводят свои навыки до совершенства в воздухе. Это, во-первых, обходится дороже, во-вторых, "вживую" не всегда в полной мере получается отработка опасных ситуаций, которые могут возникнуть в практике. Ведь за штурвалом не опытные летчики, а лишь начинающие, и подвергать их жизнь (да и самолет) неоправданному риску никто не будет.

Как отмечает заместитель главнокомандующего ВВС России Анатолий Ноговицын, человеческий фактор - это способность летательного аппарата и его пилота к совершению тех или иных действий в комплексе. Иными словами, летчик должен уметь "на все сто" использовать возможности самолета, а последние при сегодняшнем уровне техники кажутся поистине фантастическими. Для тренировок экипажей как военной, так и гражданской авиации используются преимущественно устаревшие советские тренажеры.

В частности, только такие есть для Ту-204 и Ил-96. Практика доказала необходимость внедрения современных учебно-тренировочных систем, с помощью которых можно проработать все возможные ситуации вплоть до отказа техники. В этом случае ответственность целиком возлагается на экипаж. Был случай, когда летчики, у которых отказала катапульта, посадили самолет на брюхо, совершив практически невозможное.

В перспективе ВВС РФ настаивают на том, чтобы принимать на вооружение самую современную военную технику. Но это должно сопровождаться внедрением учебных центров, в которых летчики будут проходить обучение в комплексе - от компьютерных занятий до использования тренажеров с имитацией условий, максимально приближенных к реальным. Кроме того, это сравнительно дешево. Ведь занятия на тренажере - это лишь траты на электроэнергию. А, скажем, час полета на самолете Ту-160 обходится в 570 тысяч рублей, рассказывает А.Ноговицын. Далее - эффективность. Старые тренажеры, на которых сегодня занимаются пилоты, позволяют отработать 15-20% от возможностей летательного аппарата, в новых учебных центрах освоить его можно на все 100%, включая чрезвычайные ситуации.

Но подобный учебный центр - сам по себе дорогое удовольствие, напоминает директор Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) Сергей Чернышев. Так, тренажер для отработки навыков управления пассажирским А-320 стоит порядка 15-20 миллионов долларов, что сопоставимо со стоимостью самого самолета. Параллельно с приобретением подобных высокотехнологичных разработок нельзя забывать и о решении финансовых, технологических, инфраструктурных вопросов. И еще нужно иметь в виду, что тренажер должен запускаться в производство одновременно с самим самолетом, а то и раньше. Так, например, произошло в случае с российской новинкой SuperJet-100. На тренажере был проведен ряд испытаний, и сегодня можно с уверенностью сказать, что SuperJet-100 - самый безопасный самолет отечественного производства. Без сомнения, он войдет в историю как первый принципиально новая отечественная разработка со времен распада СССР. Цель его создания - замена устаревших Ту-134, Як-42 и других региональных машин, а также поставка на экспорт.

Тренажеры рентабельны в любом случае, возражает заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур. Говорить об их дороговизне неуместно уже потому, что на кону то, что несравненно дороже - человеческая жизнь. В частности, на них возможно отработать сваливание в штопор, а именно это произошло с Ту-154, разбившимся под Донецком. Летчики, как можно понять из расшифровки записей в "черном ящике" до последнего момента не понимали, что происходит с самолетом. Между тем, в процессе обучения даже гражданских пилотов важно не просто отработать такие маневры, но и натренировать навыки выхода из них. После серии авиакатастроф в позапрошлом году летчиков-экспертов пригласили на заседания Госдумы и Совфеда, где обсуждались вопросы профессиональной подготовки, и сегодня многое реализовано, хотя принципиальное решение о создании центров специальной подготовки пока не принято. Также не решены вопросы финансирования. Больше положительных подвижек в части военной авиации, отмечает А.Литвиненко. С гражданской авиацией сложнее, ведь там правят бал частные перевозчики, которые делают много, но бессистемно.

Впрочем, сейчас существуют хорошие центры подготовки, также авиакомпании отправляют пилотов на стажировку в Европу - в учебные центры Boeing и Airbus. Закупаемая техника вполне надежна и качественна, так что пассажиры могут отправляться в отпуск без особых волнений - гарантии их безопасности надежны, уверяют участники мероприятия. Другое дело - надо заботиться о будущем, и тут без модернизации системы подготовки летных кадров не обойтись. И экономить на этом ни в коем случае нельзя.