Мировая экономика входит в длительный и системный кризис
На модерации
Отложенный
Вслед за международным форумом в Санкт-Петербурге дискуссия о недееспособности глобальных институтов управления продолжилась, но уже в Северной Америке. Представители научной и экономической элиты из разных стран убеждены, что мировая экономика входит в длительный и системный кризис, а дальнейшее игнорирование позиций стран с развивающимися экономиками будет только усугублять его.
Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» создан в соответствии с резолюцией ООН от 9 ноября 2001 года. В этом году форум прошел впервые в Северной Америке, в Канаде. В нем участвовали представители научной и экономической элиты разных стран, правительства и деловых кругов Канады.
Волна дискуссий о недееспособности глобальной финансовой архитектуры продолжает нарастать. «Экономический эгоизм», вокруг которого построил свое выступление президент России Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 7 июня, стал одной из главных тем на форуме «Диалог цивилизаций» в Оттаве. Тезис президента Медведева о несоответствии взятой США на себя роли мирового лидера продолжил глава РЖД и сопредседатель форума Владимир Якунин: «Вместе с информационной революцией все более распространяется идеология нового глобального общества потребления с неизбежным подавлением одних цивилизаций или составляющих их народов в интересах других, бурное развитие экономического и культурного эгоизма». Результатом такой идеологии стало нарастание национализма, религиозного экстремизма и международного терроризма.
«Мир переживает переломный момент. Мы входим в многомерный кризис», — считает директор Института русских исследований МосГу Андрей Фурсов. Действующие глобальные институты регулирования экономики оказались беспомощны перед новыми вызовами. Пытаясь спасти себя, правительства прибегают к протекционистским мерам, которые только усугубляют проявления кризиса. ООН предупреждает, что весь мир стоит на пороге тотального голода. Растущие цены на продукты и топливо уже вызвали бунты в разных странах.
Вчера же случилось еще одно знаковое событие. Как сообщает агентство Reuters, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признался, что Банк России ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12%. Таким образом, российские власти в лице ЦБ впервые признали очевидное: инфляция по итогам года сильно превысит официальный прогноз в 10,5% и не сможет опуститься ниже прошлогоднего уровня в 11,9%. В свою очередь, выступая вчера на ежегодной конференции инвесторов «Россия: во власти преобразований», организованной группой «Ренессанс Капитал», вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что пока не готов озвучить окончательный прогноз по уровню инфляции в 2008 году.
«Однако уже сейчас понятно, что добиться ранее заявленного уровня инфляции в 10,5% будет крайне сложно, — подчеркнул г-н Кудрин. — Это можно сделать, но при условии проведения решительных мер по приросту денежной массы в экономике, однако это в свою очередь приведет к заметному снижению темпов экономического роста».
Опасения по поводу кризиса, замедления роста экономики растут и в Европе: самого низкого значения за 16 лет достиг Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии, который в июне упал до минус 52,4 по сравнению с минус 41,4 в мае. Пессимизм растет и в США: вчера был опубликован Индекс начала строительства жилых домов в США, который упал до самого низкого за последние 17 лет уровня (см. с. 2).
Экономисты предрекают и новые повороты кризиса, связанные с перетоком технологий в развивающиеся страны, у которых есть серьезные амбиции в отношении развития собственного научного и технологического потенциала. Развитые страны рассматривают развивающиеся государства как рынок сбыта, одновременно пытаясь ограничить переток туда атомных, авиационных и космических технологий. Однако такое противоречие, по мнению политолога из ИМЭМО РАН Ивана Данилина, только усугубляет кризис глобальной экономической системы. «Скоро миру придется решать проблему проникновения стратегических технологий в развивающиеся страны. Ограничения еще больше обострят антизападные настроения», — прогнозирует г-н Данилин.
Сейчас правительства так и не могут доказать свою способность к диалогу. «Диалог возможен только среди равных», — напомнил на конференции профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян. Однако межгосударственные отношения исходят из политического, экономического и военного потенциала. Как справедливо замечает профессор Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) Ричард Лэчман, «руководящее звено в США — олигархи, которые распределяют ресурсы в интересах собственных акционеров и не подвергаются тщательным проверкам со стороны регулирующих органов». Следуя исключительно за политикой Белого дома и находясь в рамках действующей системы, нарастающие кризисы не решить, уверен директор Центра общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Осипов.
Комментарии