Евро в июле подорожает, а инфляция не снизится
На модерации
Отложенный
Рост цен в еврозоне достиг 3,7% в годовом исчислении, а ключевая ставка Евроцентробанка (ЕЦБ), скорее всего, будет в ближайшее время повышена. Об этом стало известно вчера из заявлений официальных лиц Евросоюза. Это означает, что евро будет дорожать и к доллару, и к рублю, а во всем мире начинается эпоха высокой инфляции.
Самая высокая инфляция в годовом исчислении, по данным Евростата, зафиксирована в Латвии (17,7%), Болгарии (14%) и Литве (12,3%), а самая низкая – в Нидерландах (2,1%), Португалии (2,8%) и Германии (3,1%). И это при том, что в ЕС на законодательном уровне предписано удерживать инфляцию ниже 3%. Евроцентробанк «метил» в 2%, но стремительно дорожающие нефть и продовольствие значительно ускорили рост цен. Аналитики предполагают, что для сдерживания инфляции ЕЦБ будет вынужден в июле поднять ключевую ставку с 4 до 4,25%. Это приведет к дальнейшему удорожанию евро по отношению к доллару и рублю, что для россиян особенно интересно.
«Председателю ЕЦБ Жан-Клоду Трише придется решить сложный вопрос – повысить ставку и снизить инфляцию, но при этом подавить и без того слабый экономический рост, или не менять ставку, чтобы поддержать рост, и при этом упустить инфляцию», – пояснил «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. ЕЦБ должен поддерживать ценовую стабильность, но европейская экономика в таком состоянии, что неочевидно, какой выбор будет сделан, пояснил эксперт. Ведь прогноз экономического роста в 2008 году неоднократно понижался и сейчас составляет скромные 1,2%.
Еще несколько дней назад Жан-Клод Трише заявил, что в июле ключевая ставка может быть повышена, хотя это пока не окончательно решено. Конечно, на самом деле он высказался значительно более туманно на языке центральных банкиров. Была использована формула «высокой готовности», однако слово «бдительность» не прозвучало. Вчера член исполнительного совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерелль наконец-то произнесла это «кодовое» слово, так что западные аналитики сочли повышение ставки почти решенным вопросом. «Это правда, что управляющий совет ЕЦБ во время последнего заседания пришел к выводу, что риски для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе продолжают повышаться.
Поэтому мы находимся в состоянии повышенной бдительности. Финансовые рынки и общественность поняли наш сигнал правильно», – заявила г-жа Тумпель-Гугерелль.
«Если ставка повысится, то евро укрепится и к доллару, и к рублю. Он вернется к рекордным уровням 1,57–1,59 доллара за евро, но вряд ли преодолеет отметку в 1,60, разве что к концу года», – считает Алексей Мамонтов. По его прогнозу, после повышения ставки ЕЦБ евро может подорожать до 38 руб., а доллар – подешеветь до 23 руб. и ниже.
Примечательно, что еще полтора года назад экономисты рассуждали: в отличие от времен ближневосточного нефтяного кризиса 1970–80 годов сейчас дорожающая нефть не сказывается на экономике. Причина – Китай развивается и поддерживает спрос на товары по всему миру (в частности, покупает сырье у России) и предлагает всем свою дешевую продукцию, снижая тем самым инфляцию. Однако сейчас, наконец, высокие цены на нефть дали о себе знать. В мире дорожает практически все. «Наступает эпоха ястребов», – заявил недавно эксперт инвестбанка Morgan Stanley Иоахим Фелс. Ястребами называют руководителей центробанков, которые поднимают ставки.
Он напомнил, что не только европейцы этим занимаются. ЦБ РФ в этом году начал повышать ставку рефинансирования впервые за 10 лет, и уже довел ее с 10 до 10,75%. На ужесточение монетарной политики недавно пошли в Бразилии, Чили, Китае, Индонезии, Вьетнаме и многих других странах. «Ястребиные» заявления в июне сделали представители ФРС США, Шведского риксбанка и Банка Канады. Причем во многих странах (как и в России) ставки по-прежнему ниже инфляции и, скорее всего, сравняются с ней только в марте 2009 года. «Инфляция, вероятно, стала постоянной проблемой. Это не означает, что она не снизится этим летом. Однако очень вероятно, что, падая и повышаясь, она в среднем достигнет еще более высоких значений в будущем», – полагает Фелс. А это значит, что и в России на скорое снижение цен рассчитывать не приходится.
Комментарии