Депутаты разобрались с НДС при перепродаже машин

На модерации Отложенный Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий повторное взимание налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже «бывших в употреблении» автомобилей, если с момента их выпуска прошло не менее трех лет. Как отмечают эксперты, подобная инициатива избавит автолюбителей от значительных финансовых потерь и выведет сделки по купле-продаже из тени.

До сих пор по действующим нормам Налогового кодекса НДС взимается с граждан и организаций, когда они покупают новый автомобиль у дилера, сумма просто включена в стоимость машины. Однако налог необходимо заплатить и еще раз – если подержанное авто официально перепродается юридическому лицу. Как считают авторы законопроекта, это приводит к тому, что процесс торговли «бэушными» машинами уходит в теневую зону. Чаще всего на свет выходит так называемая комиссионная продажа или автомобиль переходит другому владельцу по доверенности, поскольку при торговых операциях между физическими лицами объект обложения НДС не возникает.

Госдума, приняв в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предложила новый порядок: организации, перепродающие автомобили, будут уплачивать НДС только с разницы между покупной и продажной стоимостью автомобиля, если с момента его выпуска прошло не менее трех лет.
Заметим, что соответствующий законопроект был внесен еще в марте этого года, а инициативу депутатов поддержал и премьер-министр Владимир Путин.

Поправки, заметим, касаются немалых денег: НДС составляет 18%. После трех лет эксплуатации автомобиль в среднем дешевеет на 10–30% от его первоначальной стоимости, в зависимости от пробега и условий его эксплуатации. И платить деньги во второй раз было весьма накладно. В Движении автомобилистов России законодательные изменения сочли совершенно справедливыми. В отличии от жилья, отметили специалисты, автомобиль с течением времени дешевеет, и повторная уплата НДС оборачивается для потребителя как налог на убыток, а не на прибыль.

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, двойное взимание НДС – дискриминационная мера со стороны государства. А предложенные и принятые в первом чтении поправки восстанавливают в правах потребителя, отметил «НИ» эксперт. Он надеется, что при новом порядке большая часть сделок такого типа – когда деньги переходят из рук в руки – станут после вступления в силу закона открытыми.