BP ищет потенциальные пути отступления с российского минного поля

На модерации Отложенный Несколько недель BP, стиснув зубы, высказывалась сдержанно, в дипломатических выражениях, но теперь ее настолько спровоцировали, что компании уже не до вежливости.

Председатель совета директоров компании Питер Сазерленд, склонный говорить прямо, вчера осудил российских партнеров BP по совместному предприятию ТНК-BP и раскритиковал российское руководство. "Судьба ТНК-BP станет для президента Дмитрия Медведева одной из первых проверок на способность претворить его концепцию [возрождения уважения к правовому государству] в жизнь, – сказал Сазерленд. – За этим также наблюдает значительная часть мира".

Эти высказывания без обиняков, прозвучавшие из уст Сазерленда на пресс-конференции в Стокгольме, свидетельствуют, насколько он встревожен схваткой за ТНК-BP, предприятие, которым в равных долях владеют BP и группа российских магнатов "Альфа-Access-Ренова" (AAR). Перспектива тяжбы с этой группой в российских судах за контроль над ключевой дочерней структурой ТНК-BP не пророчит BP ничего хорошего.

Но, хотя напряженность на этой неделе нарастает, появились также признаки, позволяющие судить о схеме возможного разрешения конфликта.

Financial Times ознакомилась с электронными письмами, которыми обменялись в текущем месяце AAR и BP. Из них явствует, что российские магнаты предложили предоставить им возможность обмена их доли в ТНК-BP на акции BP.

На BP подобная сделка возложила бы колоссальные обязательства. Если исходить из того, что рыночная стоимость половины ТНК-BP, принадлежащей AAR, составляет примерно 25 млрд долларов, российские магнаты получили бы после заключения сделки около 10% акций BP.

Председатель совета директоров "Альфа-груп" Михаил Фридман – самый громогласный из партнеров по AAR, сообщил FT, что не хочет приобретать акции BP.

В любом случае, сделка, в результате которой BP удалось бы выкупить долю AAR, расплатившись собственными акциями, может быть заключена только с одобрения российского правительства. Вероятно, на следующем этапе BP превратила бы ТНК-BP в новое совместное предприятие с одной из государственных энергетических групп – либо с газовой компанией "Газпром", либо с нефтяной "Роснефтью".


Хотя Фридман и его партнеры сразу же отвергли идею подобного выкупа их доли, для BP подобный выход все равно является наилучшим вариантом. Партнерство с государственными компаниями в странах, богатых природными ресурсами, является повсеместной моделью в нефтегазовой промышленности и в целом отвечает интересам обоих партнеров: обе стороны хотят максимально повысить долговременную ценность ресурсов.

Проблема, как дал понять Сазерленд, посетовав, что российские лидеры "не хотят или не могут" помочь BP, состоит в том, что до настоящего момента не удается убедить правительство согласиться на такую сделку.

Одной из причин, возможно, является смена руководства. Российские эксперты по данной отрасли говорят, что новая администрация под руководством Медведева пока не пришла к общему мнению о том, как следует обходиться с ТНК-BP.

В президентство Владимира Путина давление Кремля на иностранные нефтяные компании приносило выгоду преимущественно "Газпрому".

В минувшие выходные на Санкт-Петербургском экономическом форуме были замечены симптомы того, что подход меняется. Один представитель российского правительства сказал: "Для BP наилучший вариант состоит в том, чтобы "Альфа" продала свою долю "Газпрому". Для России этот вариант самый вредоносный". По его словам, Кремль не хочет укреплять на Западе ощущения, будто Россия ренационализирует свою нефтяную промышленность.

В выходные главный управляющий BP Тони Хейворд встречался с председателями совета директоров и топ-менеджерами как "Газпрома", так и "Роснефти". Но на этой неделе он предостерег, что не ожидает "быстрого разрешения этого запутанного вопроса". BP надеется, что разрешение ускорится благодаря вмешательству Сазерленда, который заострил внимание на споре в России.