Устраиваясь на работу, будь готов проверке на детекторе лжи
На модерации
Отложенный
Один мой знакомый пишет детективные повести. Первыми читателями его рукописей являются даже не редактора издательства, а ... сотрудники службы безопасности инвестбанка, в котором тот работает. Согласно внутренним правилам банка любые публикации сотрудников должны проходить проверку юридического отдела и иметь заключение службы безопасности о том, что в них не порочится честь компании и не раскрывается конфиденциальная информация. Даже вопрос о том, будет ли автор писать от своего имени или под псевдонимом, решался не только в издательстве, но и в банке.
Вам это кажется абсурдным? А самому писателю - нет: уж автор детективов знает цену информации.
Почти все мы при приеме на работу подписывали соглашение о неразглашении внутренней информации. А некоторые эпизоды нашей повседневной жизни смахивают на сцены из шпионских боевиков.
«Я обязана хранить всю рабочую информацию в сейфе. Это касается даже блокнотов с моими каракулями», - рассказывает замдиректора финансового департамента крупной российской компании.
«Когда мы готовились к одной крупной оферте, я проболтался об этом своей девушке, - говорит советник президента банка, - потом так боялся утечки информации, что не расставался с девушкой до завершения сделки».
«При устройстве на работу мне нужно было указать в анкете не только место рождения моей бабушки, но и даты рождения и домашние адреса всех моих гражданских мужей за последние 10 лет», - делится сотрудница телекоммуникационного холдинга.
Опрошенные Office Life сотрудники «БетаЛинка», а также некоторых подразделений «РусАла», «Норильского никеля» и УК «Тройка диалог» признались, что проверка на детекторе лжи для них не в диковинку. Виной тому не пресловутый корпоративный фашизм, - речь идет не о тотальном контроле над всеми сферами деятельности сотрудников, - а о защите информации. «Мониторинг почты и вообще экранов монитора также имеет место быть, - рассказал Office Life сотрудник инвесткомпании, - особенно быстро и плачевно решаются вопросы с предложениями от конкурентов, приходящие на личную почту».
Сотрудники «большой четверки» могут просматривать корпоративную почту только через рабочие компьютеры и ноутбуки, - разве что в последнее время было сделано исключение для коммуникаторов BlackBerry.
По словам сотрудников МТС, у них в компании таких строгостей нет: можно пересылать информацию на любые почтовые ящики, телефоны сотрудников не прослушиваются. А расследования начинаются только в случае утечки информации. «При мне, правда, сливов информации конкурентам не было, - уточняет собеседник Office Life, проработавший в компании несколько лет, - как-то никто не предлагал поделиться ей со стороны конкурентов».
"Примите шифровку!"
Директор юридического департамента ГК «Альфа-Информ» Юлия Пономарева считает самым важным этапом проверки сотрудников проверку сведений, указанных в анкете. В анкетах некоторых иностранных юридических компаний, работающих в России, есть пункт, гласящий о том, что сотрудник согласен на проверку достоверности указанных данных. И службы безопасности действительно проверяют все, вплоть до номера университетского диплома соискателя.
Один из самых эффективных способов защиты информации, по мнению Пономаревой, - шифровка электронных сообщений и использование специфических форматов. Это действует очень просто: все отчеты печатаются на специфических бланках, содержащих элементы, внешне похожие на знаки колонтитулов, - вот только эти элементы невозможно убрать из текста. Так что эту информацию практически невозможно легально перепродать.
Кому придется шифроваться
Вокруг проверок сотрудников компании ходит столько слухов, легкая паранойя относительно, допустим, скрытых камер видеонаблюдения присутствует почти у всех офисных сотрудников (подробнее про то, сколько денег Вам должен шеф, не повесивший табличку «Вас снимает скрытая камера», - здесь).
На самом деле, больше всего внимания службы безопасности компаний уделяют тем сотрудникам, которые наделены высокой материальной ответственностью, - например, портфельные менеджеры, финансовые консультанты, главы департаментов по работе с ключевыми клиентами. Именно у них больше всего шансов познакомиться поближе с детектором лжи. На втором месте - юристы и... сотрудники IT-департаментов. А вот секретари, офис-менеджеры, сотрудники бэк-офиса наименее подвержены проверкам.
Комментарии