ЮНЕСКО похвалил реставраторов за восстановление музея-заповедника Коломенское
На модерации
Отложенный
Глава ЮНЕСКО похвалил московских реставраторов за восстановление музея-заповедника Коломенское. Корреспондентам «Акадо» удалось выяснить, что именно понравилось Коитиро Мацууре.
Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Коитиро Мацуура накануне осмотрел музей-заповедник Коломенское.
Мацуура остался доволен осмотром. Он заявил, что у ЮНЕСКО больше нет никаких сомнений в том, что исторические памятники Коломенского (в том числе и церковь Вознесения Господня, которая с 1994 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) находятся в хорошем состоянии.
Сотрудники музея пояснили, что именно понравилось главе ЮНЕСКО. А заодно рассказали об истории и о реставрации церкви Вознесения Господня.
МГОМЗ
— Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В него входят Коломенское, Измайлово, Лефортово и Люблино.
«Эту церковь построил в 1532 году Василий III в честь рождения долгожданного наследника, известного нам под именем Ивана Грозного, — рассказала директор МГОМЗ Людмила Колесникова. — С тех пор церковь ни разу не перестраивалась. Правда, в XVI веке не было галереи, опоясывающей церковь: она появилась уже позже, в XVIII веке. Реставраторы провели очень сложную работу, которая заняла около пяти лет. Они буквально протезировали каждый камень, если где-то что-то случилось. Но выяснилось, что наши мастера были великолепные. Церковь Вознесения стоит на огромной плите, под плитой вбиты сваи через каждые 10 см, и это все сохранилось. И как она стояла в 1532 году, так она и стоит по-прежнему»
Церковь Вознесения в свое время стала одним из самых высоких архитектурных сооружений на Руси. Ее высота составляет 62 м.
Всемирное наследие в России
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации входят 15 культурных объектов и 8 природных:
Московский Кремль и Красная Площадь (1990)
Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990)
Погост Кижи (1990)
Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992)
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992)
Историко−культурный комплекс Соловецких островов (1992)
Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад (1993)
Церковь Вознесения в Коломенском (Москва) (1994)
Девственные леса Коми (1995)
Вулканы Камчатки (1996, 2001)
Озеро Байкал (1996)
«Золотые горы Алтая» (1998)
Западный Кавказ (1999)
Ансамбль Ферапонтова монастыря (2000)
Историко−архитектурный комплекс Казанского Кремля (2000)
Центральный Сихотэ-Алинь (2000)
Бассейн Увс-Нуур (2003)
Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (2003)
Куршская коса (2003)
Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва) (2004)
Природный комплекс заповедника Остров Врангеля (2004)
Исторический центр города Ярославль (2004)
Геодезическая дуга Струве (2005)
Именно над этой церковью архитекторы впервые построили конусообразное завершение – «шатер», которое позже получило широкое распространение на всей территории страны. Толщина стен церкви достигают 2,5−3 м.
«Благодаря этой научной реставрации мы смогли понять очень многие моменты, связанные с тем, как выглядела эта церковь, - добавила Ольга Кучеренко, начальник отдела экскурсий и экскурсионно-художественных программ МГОМЗ.
— Например, существует много всевозможных теорий и легенд, связанных с тем, была ли она всегда белая или выкрашена в какой-то цвет.
Мы, например, точно знаем, что белокаменные детали, резной белокаменный декор вполне мог послужить основанием того, чтобы называть эту церковь белой.
У нас на сегодняшний день нет однозначного ответа, была ли она внутри всегда белой и никогда не расписывалась? Потому что мы обнаружили отдельные фрагменты краски. Значит, были когда-то периоды, когда она раскрашивалась».
При изучении храма музейные сотрудники немало узнали и о первом иконостасе, который стоял в нем. Они считают, что первый иконостас был тябловым. То есть, ряды икон устанавливались на тесаные бревна с продольными желобами. Это простейшее устройство иконостаса.
«В храме за многие столетия сформировался своеобразный климат, который нельзя нарушать.
Часто задают вопрос, почему не столь роскошная экспозиция в подклете, как, казалось бы, предполагал этот памятник. Просто потому, что там существует определенный микроклимат, и не все вещи, например, иконы, могут там выжить. А поменять этот микроклимат, чем-то усилить его тоже нельзя, потому что мы не знаем, как поведет себя храм.
Когда влажная, сырая погода, мы его не открываем и заранее просим извинить нас. Потому что даже если человек просто находится в церкви или в любом помещении, он пару раз вздохнул и уже сколько-то влаги выдохнул», — добавила Кучеренко.
После окончания реставрационных работ загадок у церкви Вознесения стало не меньше, а наоборот, больше.
«Особенность этой церкви в том, что у нее отсутствует алтарная апсида, но зато на восточной галерее установлен трон. Легенд вокруг такого необычного архитектурного приема очень много. По одной из версий, в первой трети XVI века предполагалось возможное второе пришествие Христа. И именно здесь, на этой земле, поскольку Москва и Московское государство выступало как правопреемник Рима, поэтому здесь была возведена эта церковь. И считалось, что именно на этом троне будет восседать царь небесный, для того чтобы судить людей по делам их», — поведала Кучеренко.
Естественно, в церкви установлено современное музейное оборудование, которое позволяет следить за состоянием храма.
«Мы понимаем, что наша задача сегодня – не просто привести в порядок этот храм, ответить на какие-то вопросы, которые были для нас неясны. Главная наша задача – сохранить это чудо, которое предки поставили здесь в Коломенском, для будущих поколений. Поэтому там есть современная техника, датчики, климат-контроль, которые позволяют вести круглосуточное наблюдение за изменениями температурно-влажностного режима. Естественно, также как и задумывали наши предки – а церковь строилась как домовая летняя церковь, она не отапливалась. И в ходе реставраций не было даже попыток оборудовать какое-то отопление, потому что все выдерживалось в соответствии с той задумкой, которую закладывали авторы-архитекторы. Но если вы зайдете, то вы увидите, что все это сделано очень деликатно, вы практически большую часть всего этого оборудования не заметите», — добавила Кучеренко.
Комментарии