Медведевская борьба с коррупцией – это всего лишь передел сфер влияния?
На модерации
Отложенный
Российский политический истеблишмент чутко прислушивается ко всем системообразующим посылам, которые регулярно формулирует российская власть. Вот и в этот раз несколько заявлений высших госчиновников заставили экспертов заговорить о приближающейся медведевской «оттепели».
Скептики тут же добавляют, что, раз сейчас наступила «оттепель», то, очевидно, раньше были «заморозки», и если сейчас в России – либерализация в политике и экономике, то, по логике вещей, предыдущие 8 лет мы жили при диктатуре. Однако большинство экспертов считает, что медведевская «оттепель» – не более, чем очередной трюк российской власти, которая пытается доказать свою аутентичность.
Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. Этот эксперт «Нового Региона» сильно сомневается, что российские власти реально планируют устроить стране «оттепель». Политолог считает, что руководство России решило только «поиграть» в либерализацию. «То, что сейчас говорит власть, казалось бы, свидетельствует о либерализации экономических и политических процессов. Причем, подобные заявления мы слышим не только от Медведева, но и из уст других представителей федеральной власти. К примеру, Шувалов (Игорь Шувалов – первый вице-премьер правительства России) на Петербургском экономическом форуме заявил, что в российской экономике сегодня существует излишнее государственное влияние. Вместе с тем, мы наблюдаем скачкообразный рост государственных расходов, – это, безусловно, оказывает мощное влияние на экономику страны. Та же ситуация и в политике – декларируется одно, а на практике реализуется другое. Власть озвучила новый лозунг – стране необходима свобода СМИ, но дела против журналистов не пересматриваются, а Морарь (Наталья Морарь – корреспондент газеты The New Times) до сих пор не пускают в страну. В свою очередь, декларируемая борьба с коррупцией – отличный инструмент для перераспределения власти. В свое время и Путин таким образом боролся с коррупцией, в результате чего необходимые средства и полномочия перешли от одних людей другим людям. Хотелось бы верить, что часть деклараций власти все же будет реализована, но пока все это, скорее, просто игра в либерализацию», – говорит Киселев.
В свою очередь директор Института управления и предпринимательства Алексей Клюев полагает, что для более-менее объективной оценки тенденций в данной сфере необходимо выждать какое-то время.
«В данный момент трудно судить о какой-то либерализации новой власти. Срок правления Дмитрия Медведева пока еще слишком мал. Если оценивать по заявлениям и публичным акциям, то на уровне федеральной власти все говорят о борьбе с коррупцией, о поддержке малого и среднего бизнеса. Можно вспомнить, о том, что Владимир Путин в свое время также акцентировал внимание на этих приоритетах, но результативность была не очень высокая. Сказать, что Медведев декларирует что-то принципиально новое, нельзя. Можно говорить пока только об актуальности озвученных задач. Кроме того, сейчас мы живем в эпоху доминирования одной партии. Это тенденция, ведущая к политическому застою. В том случае если не начнется либерализация некоторых политических процессов, то этот застой, несомненно, наступит. Так что если новый президент действительно намерен откорректировать политическую систему страны в сторону либерализации – это можно только приветствовать», – говорит Клюев.
Более скептичен директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. Он в целом разделяет позицию Киселева и полагает, что так называемые процессы либерализации – это пока не более чем риторика. «Все идет лишь на уровне слов – слов хороших, правильных, необходимых, но всего лишь слов. В этом смысле очень характерен лозунг борьбы с коррупцией. Каждый из трех президентов России начинал свое правление с клятвы бороться с преступностью и ужесточить наказание за преступления. Все мы знаем, к чему это привело. В сфере экономики власть говорит о либерализации по отношению к среднему и малому бизнесу, и тут же, на фоне этих слов, на стыке Госдумы и правительства России, принимается решение проводить проверки предприятий малого и среднего бизнеса не только планово, но и внепланово. Странная форма поддержки. Та же ситуация и в избирательной сфере. В этом смысле показательны выборы мэра Архангельска – у кандидата, не являющегося «единороссом», нагло крадется победа. Через колено, топорно, но в кресло мэра усаживают представителя «Единой России». Вот как раз все эти тенденции и не позволяют говорить о какой-то реальной либерализации», – уверен Абелинскас.
Комментарии
Это, кстати, еще одна из проблем, подстерегающих Медведева - он неизбежно упрется (или уже уперся?) в чудовищную инерцию аппарата, который умеет только бодро рапортовать.
РОССИИ, между прочим, том ДОМе, в котором живете - ВЫ.
добра Вам и веры.
Звезда пленительного счастья...
Надо ждать и верить, да-да.
уж не придется ни мне, ни тебе\"
Точка.
Оптимистично.
Зато дыхание свежее - что, как известно из рекламы же, облегчает понимание.
Судя по тому, что происходит в наших СМИ, либерализацией и не пахнет. Не могу сказать, что я расстроен.
newsland.ru/News/Detail/id/263376/cat/42/
На днях на мои глаза попался журнал «Финанс» №17 за 2008 год, на обложке которого изображен Приватизационный чек с жирным штампом: «Ваучер жив».
В конце мая 287,2 тысячи акционеров ОАО «ФС Державный» получили приглашение принять участие в ежегодном собрании. В послании сообщалось, что собрание состоится 23 июня в 12 часов, по адресу: ул. Гагарина, дом № 8 в здании Петербургского СКК.
Точно такие же приглашения должны были, но не получили, в нарушении «Закона об акционерных обществах», 241,4 тысячи акционеров ОАО «Генеральная Инициатива». Инициативной группе стало известно, что собрание должно состоятся по странному совпадению, тоже 23 июня в 12 часов по адресу: В.О. Кадетская линия дом 1, в помещение Военной академии тыла и транспорта.
На первый взгляд случайное совпадение не только по датам, но и по времени этих собраний, на самом деле, не является случайным. Дело в том, что инициативная группа петербуржцев, члены которой являются акционерами одного из двух ЧИФов «Державный» или Генеральный» представляет серьёзную опасность для тех, кто прихватизировал нашу собственность. М...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Разрешите искренне удивиться сразу двум письмам, полученным одновременно из Вашей Администрации, в ответ на мои обращения в Ваш адрес по поводу правового нигилизма.
Один из этих ответов подписан господином А.Ягодкиным, другой – господином А. Киселёвым. По странному совпадению, в этот же день я получил письмо из Арбитражного суда СПб и ЛО, подписанный первым заместителем Арбитражного суда Д.В. Хохловым, к ведомству которого, не только я, а и 600 000 петербуржцев выражают негодование.
В нарушении пункта 6 ст. 8 Федерального закона от 02. 05.2006 №59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», где сказано: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется», Ваша Администрация преднамеренно нарушила ФЗ, попав под ст. 15 этого Закона.
В своём ответе первый заместитель Арбитражного суда Д.В. Хохлов, пользуясь покровительством Вашей Администрации, с...