Оборонная недвижимость: концерн \"Алмаз-Антей\" получит средства на модернизацию
На модерации
Отложенный
Оборонный концерн «Алмаз-Антей» затеял создание технопарка, куда хочет перевести свои предприятия. Первый этап этого проекта — создание Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод», куда концерн переведет свои санкт-петербургские активы. Проект оценивается в 500 млн долл. Между тем эксперты отмечают, что таким образом оборонщики смогут освободить привлекательные для застройщиков городские площади, средства от продажи которых «Алмаз-Антей» сможет направить на модернизацию устаревших производств. По прогнозам экспертов, в случае успеха питерского проекта концерн может создать технопарки и на базе других своих предприятий, в частности за Уралом и в Центральной России.
ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» — крупнейший оборонный холдинг России (входит в тридцатку крупнейших производителей вооружения в мире), объединяющий 57 промышленных предприятий, КБ и НИИ, расположенных в различных регионах России, разрабатывающих и производящих системы противовоздушной обороны. Создан в 2002 году указом Владимира Путина, объединившим под одной крышей двух конкурентов по разработке систем противовоздушной обороны: НПО «Алмаз» им. академика Расплетина (C-300ПМУ) и концерн «Антей» (С-300В). Общий объем продаж концерна в 2006 году составил более 50 млрд руб.
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал создание Северо-Западного регионального центра, который предусматривает строительство на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод» в Санкт-Петербурге машиностроительного технопарка общей площадью более 300 тыс. кв. м. Технопарк будет заниматься разработкой и производством компонентов средств противовоздушной обороны, а также гражданской продукции. Проект, оцениваемый в 500 млн долл., рассчитан на три года.
В новый комплекс планируется перевести пять питерских предприятий и НИИ концерна. Как отмечается в сообщении «Алмаз-Антея», это позволит «повысить коэффициент использования производственных площадей, исключить дублирующие производства, сократить производственный цикл, оптимизировать управление и значительно снизить непроизводственные издержки».
Эксперты отмечают, что перенос мощностей концерна позволит освободить привлекательные для застройщиков городские площади. Ожидается, что концерн сможет освободить более 23 га территории, в том числе участок на площади Растрелли напротив Смольного собора. «В городе практически нет свободных территорий и новых предложений, особенно для точечной застройки, — говорит директор департамента питерского агентства недвижимости АРИН Екатерина Марковец. — Освобождаемые территории пригодны как для жилой застройки, так и для офисной, комплексной и т.д.». По ее оценке, продажа этой земли может принести «Алмаз-Антею» более 500 млн долл.
Полученные средства пойдут на финансирование строительства технопарков, уверен директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. «Строительство компактных современных мощностей в рамках технопарка вполне логичней попыток модернизации устаревших цехов и неэффективной масштабной инфраструктуры», — говорит г-н Шаго.
«Концерн входит в тридцатку крупнейших мировых компаний и сопоставим с советским отраслевым министерством, — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Такое огромное наследство вполне логично рационализировать, в частности выбрать ряд единых промплощадок». К примеру, только в Москве у «Алмаз-Антея» более десяти предприятий, почти столько же в ближайшем Подмосковье, в основном разработчиков. «Вполне логично объединить и их под одной крышей», — отмечает Руслан Пухов. Эксперты по недвижимости оценить московские площади «Алмаз-Антея» не берутся, отмечают лишь, что они в разы могут быть дороже питерских.
Однако Руслан Пухов отмечает, что дело не только в недвижимости, но и в людях, и не только в конструкторах, но и в менеджерах. «Так что концерну логично концентрировать мощности в крупных городах, — говорит он. — Одним из таких центров мог бы стать Киров, находящееся там ВМП «АВИТЕК» выполняло заказы и «Алмаза», и «Антея» еще до объединения».
Комментарии