Мир вооружается: расходы на закупку оружия в 2007 выросли на 30%
На модерации
Отложенный
Общая сумма затрат на закупку вооружений в 2007 году выросла на треть по сравнению с предыдущим годом и составила 1,339 трлн долларов. Почти половина этих расходов приходится на долю США – эта страна тратит на свои войска почти столько же денег, сколько все остальные страны, вместе взятые. Такие данные содержатся в опубликованном на днях бюллетене Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI). Россия занимает в этом списке лишь 7-е место, пропустив вперед все ведущие страны блока НАТО и Китай. Резкий рост мировых военных расходов показывает – возобновление гонки вооружений, об опасности которого не раз говорили высшие руководители РФ, реально как никогда.
В абсолютных же цифрах расходы на перевооружение армии США составили 547 млрд долларов, в Великобритании – 59,7 млрд, во Франции – 58,3 млрд, в Германии – 36,9 млрд долларов. Россия, чьи намерения заняться поставками современных систем вооружения в собственную армию, озвученные в Мюнхенской речи тогдашнего главы государства Владимира Путина, в 2007 году потратила на аналогичные цели всего 35,4 млрд долларов, всего на 10% больше, чем малозначащая в военном смысле Италия.
«Диспропорция не может не настораживать – фактически обвиняя Москву в милитаристских настроениях, НАТО тратит на закупку и содержание систем вооружения в десятки раз больше денег, чем мы. На мой взгляд, иначе как гонкой вооружений этот процесс назвать нельзя», – считает собеседник РБК daily, работающий в российском оборонном ведомстве. По его словам, представители НАТО нередко пытаются объяснить гигантские – по сравнению с российскими – военные расходы разной стоимостью сырья и трудовых ресурсов, однако это оправдание выглядит довольно бледно. «Даже с учетом этих факторов разница слишком велика, чтобы данная тенденция попала в категорию случайностей. Не хотел бы пророчествовать, однако столь стремительный рост трат на вооружение наводит на неприятные выводы – ведь против кого-то все это собираются применить», – уверен собеседник издания.
Напомним, после заявлений российского руководства о намерении вплотную заняться перевооружением Вооруженных сил РФ со стороны Запада на Москву обрушился поток критики по поводу «построения военного государства» и «возрождения имперских традиций». Однако даже беглый взгляд на доклад SIPRI показывает – любая из ведущих стран НАТО тратит на закупку вооружений почти в 2 раза больше, чем Россия. Основными статьями расходов является закупка высокоточного оружия и модернизация ядерного оружия и средств его доставки (в тех странах, где оно имеется). Если же учесть, что аналогичные расходы Японии (43,6 млрд) и Китая (53,6 млрд) также превышают российские, то становится ясно – все соседи РФ, за исключением небогатых среднеазиатских стран, активно занимаются перевооружением своих ВС и насыщением их боевой техникой.
Примечательно и то, что, по расчетам аналитиков SIPRI, в 2008 году рост военных расходов продолжится – по предварительным оценкам, они превысят 1,5 трлн долларов. Однако ряд экспертов винит в росте расходов на вооружение нынешний финансово-экономический кризис – по утверждению представителей Социалистического интернационала, увеличение производства оружия используется рядом правительств в качестве последнего средства спасения от обвала производства и массовой безработицы. Потребителями же огромных количеств производимого таким образом вооружения – кроме собственных армий – являются и вооруженные силы государств, где имеют место открытые войны или «конфликты низкой интенсивности» – оружие сюда поставляется не напрямую, а через посреднические каналы.
В этой ситуации Москва должна сосредоточиться на разработке новых поколений систем вооружения – бросать деньги в производство танков и самолетов, созданных в середине прошлого века, смысла нет. Только технологический прорыв российского ВПК сможет гарантировать «несимметричный» ответ на рост военных расходов блока НАТО и обеспечить в обозримом будущем суверенитет страны.
Комментарии