Владимир Путин потребовал от чиновников эффективности
На модерации
Отложенный
На заседании президиума правительства в четверг премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин разбирался, почему министерства и ведомства не могут научиться осваивать выделяемые им деньги. Путин призвал оценивать работу органов власти по эффективности использования бюджетных средств. В органах намек поняли: за плохую работу с деньгами теперь можно поплатиться своим постом. Нет страшнее угрозы для чиновников.
На заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин предложил оценивать работу органов власти по эффективности использования бюджетных средств. Он заявил, что это должно стать одним из критериев оценки работы каждого органа власти.
«Рациональное использование бюджетных средств – одна из ключевых задач, стоящая перед каждым органом власти», – цитирует Путина РИА «Новости».
Он добавил, что нерациональное использование денег, напротив, ведет к их избыточности в экономике и, как следствие, к инфляции.
Как сообщил Владимир Путин, с 2004 до 2007 года расходы федерального бюджета выросли с 2,4 трлн рублей до почти 6 трлн рублей.
«Расходы федерального бюджета составили почти 6 трлн рублей, еще в 2004 году мы могли позволить себе истратить лишь 2,4 трлн рублей, рост – почти в 2 раза в реальном выражении», – передает слова Путина РИА «Новости».
В 2007 году рост ВВП превысил 8%, реальные доходы граждан увеличились более чем на 10%, значительно выросли налоговые и таможенные поступления.
На прошлом заседании президиума правительства Владимир Путин уже критиковал министерства за неритмичность исполнения бюджета в первом квартале. Он заявил тогда, что за это время потрачено чуть более 18% от общего объема годовых расходов, в то время как бюджет на текущий год принят еще в июле 2007 года, так что «у ведомств было достаточно времени подготовиться к работе». В результате, заявил Путин, возникает риск лихорадочного освоения бюджетных ресурсов в конце года.
«Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике», – подчеркнул премьер-министр в прошлый четверг.
Как сообщает «Интерфакс», он поручил тогда министру финансов Алексею Кудрину сделать подробный доклад по этому вопросу. Вот этот доклад в четверг и заслушивали.
Глава Минфина пообещал, что «случаи неритмичности освоения средств федерального бюджета министерствами и ведомствами в 2009 году будут исключены». Он пояснил, что нынешний год является переходным периодом от годового бюджета к трехлетнему.
Раньше, напомнил Кудрин, «когда был годовой, а не трехлетний бюджет, деньги из-за нерасторопности чиновников и бюрократизма оставались и их начинали тратить в конце года, просто чтобы скорее потратить, это было и в советское время».
Переход к трехлетнему бюджету «количество таких проблем сокращает на порядок», сказал министр.
Также новый Бюджетный кодекс, по мнению Кудрина, предполагает подготовку нужных документов еще до внесения нового бюджета в Госдуму. Чтобы хватило времени на все согласования, проведение тендеров по новым проектам, принятие решений по выделению субсидий и т.д. До последних пор все процедуры занимали 2–3 месяца и, поскольку бюджет принимался в конце года, на это уходило начало следующего, рассказал Кудрин.
«Теперь такая работа должна быть проведена до начала года, в 2009 году мы начинаем жить по новым правилам и задержек не будет», – пообещал министр финансов.
Десять постановлений правительства, касающихся разных разделов бюджетного финансирования, чтобы все нормативные акты были приняты до внесения бюджета в Госдуму, должны быть приняты в течение полутора недель. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
«Вопросы, которые поднимает Владимир Путин, не экономического характера, потому что в России не стоит вопрос о дефиците бюджета. Это проблемы низкой административной дисциплины и неэффективного управления», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
«Исполнение бюджета и финансирование расходов по государственным программам – трудная проблема, которую в течение нескольких лет активно обсуждают Минфин и правительство. Приблизительно раз в два месяца они поднимают вопрос о том, что деньги вовремя не доходят до бюджетополучателей, – напоминает он. – Надо отметить, что Минфин и Федеральное казначейство действуют достаточно оперативно, но на местах отдельные ведомства затягивают этот процесс, а это в конечном итоге приводит к инфляции».
На вопрос, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию, и Орлов, и другие аналитики говорят в один голос: нужно установить санкции за несоблюдение сроков перечисления платежей, а также жесткий контроль за исполнением федеральных программ со стороны аппарата правительства, КРУ Минфина и, возможно, Счетной палаты России.
Примечательно, что за день до президиума в Питере выступил с нашумевшей речью о сокращении участия государства в экономике первый вице-премьер правительства Путина Игорь Шувалов .
То есть новое правительство начинает модернизацию экономической политики с ужесточения требований госчиновникам.
Они покидают корпорации. С них теперь особый спрос за то, как они тратят деньги или как не могут потратить их с умом.
Комментарии
Теперь после этих требований чиновники станут эффективными...
Как сказал Задорнов, спрашивая у чиновника «Что они будут делать если не найдут люки на дороге, которую заасфальтировали?» на что ему чин ответил «будем искать человека с металлоискателем» :)?!