Все “непризнанные” хотят свободы, но не все ее получат

На модерации Отложенный

После признания независимости Косова тема непризнанных государств вышла в мире на первый план. ОБСЕ и ПАСЕ чуть ли не еженедельно обсуждают на заседаниях вопросы Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии… Все эти “недогосударства” не оставляют надежд стать наконец полноценной государственной единицей. Но страны, которым они формально принадлежат, естественно, этого допустить не могут и не желают. Однако джинн вырвался на свободу. Загнать его обратно “в бутылку” уже практически невозможно. Как сложится судьба непризнанных государств, зависит от множества факторов. В том числе от способности политиков договариваться и идти на компромиссы. К чему готовы стороны конфликта и их посредники и что в нынешнем контексте реально ожидать в разрешении ситуации, попытался выяснить “МК”.

АБХАЗИЯ: КРАЙ СБИТЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ

Каждый, кто хоть раз был в Абхазии за последние десять-пятнадцать лет, с изумлением делится впечатлениями: “Это по-настоящему земля обетованная! Рай! Но война… Она уничтожила, разрушила все, что так или иначе напоминало о цивилизации”. Противостояние Абхазии и Грузии продолжается уже шестнадцать лет.

Горячие новости из непризнанной республики приходят постоянно. Отмена Россией в отношении Сухуми торгово-экономических санкций, сбитые беспилотники, ожесточенные обсуждения ситуации в ООН, ввод железнодорожных войск для починки рельс и мостов, постоянные провокации с грузинской стороны… Название маленькой кавказской республики, похоже, уже назубок выучили все европейские политики… Однако могут ли они помочь Абхазии добиться желанной цели: признания ее самостоятельности мировым сообществом?

— Абхазия имеет гораздо больше возможностей добиться своих целей, нежели какая-либо другая непризнанная республика на постсоветском пространстве, — говорит заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, — эта республика однонациональна, имеет выход к морю и будет стоять на своем до конца. Так что Грузии там все равно ничего не светит. Побольше упорства абхазцам, и свое государство у них будет официально.

Грузия долго пыталась действовать методом кнута и пряника. Кроме провокаций и диверсий из Тбилиси в Сухуми шли предложения о максимально широкой автономии в составе единой страны.

Однако впечатления на Сухуми такие “пряники” не произвели. Перед глазами у абхазов стоял пример Аджарии, которая, прельстившись обещаниями, сдала свои права без боя в 2004 году и теперь по факту никакой самостоятельностью не обладает. Многим, в том числе и бывшему президенту Аслану Абашидзе, приходится скрываться от грузинских властей за пределами страны. Естественно, желания разделить судьбу аджарских элит в Абхазии не наблюдается. Финансовые потоки Аджарии были переключены на Тбилиси. Снизился уровень благосостояния аджарцев.

Обстановка в самой Грузии также не отличается привлекательностью и стабильностью. Постоянные скандалы и раздраи внутри страны позволяют Абхазии говорить о том, что политическая система в республике гораздо более совершенна, чем в самой Грузии. Действительно, Абхазия спокойно прошла уже большое количество выборных циклов, и ни один из них не вверг страну в хаос.

Похоже, право этой страны на самостоятельность обсуждается и в европейских кулуарах. В последнее время сюда зачастили представители Евросоюза. Появились слухи о том, что Европа предложила республике свои услуги в урегулировании конфликта. И чуть ли не готова признать независимость Абхазии, если она станет членом ЕС и отдаст Грузии часть территории в Гальском районе…

— На самом деле никаких переговоров с ЕС у нас нет, — заявил в интервью “МК” спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. — Да, послы европейских государств действительно приезжали к нам, более того, 6 июня к нам приедет и верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Но, к нашему большому сожалению, приезжают они с одной-единственной целью: связать нас с Грузией.

Позиция Абхазии

— Грузия за 150 лет сделала все, чтобы мы ее не любили! У нас с ними межэтническая вражда, — говорит Ашуба. — Нет, с Грузией мы не будем!
Будущее Абхазии ее лидерам сегодня видится таким: это независимое государство, ориентированное на Россию.

— У нас с ней особые отношения. Именно через Россию у нас есть выход в большой мир. Грузия нам перекрыла эти выходы, а Россия — открыла. Конечно, мы будем с ней, — уверяет Ашуба.

Рано или поздно, считают власти, республику признают.
— Мы люди упорные. Мы будем ждать этого и 10 лет, и 20, — добавляет Ашуба.

Позиция России

Россия же, судя по всему, намерена активно расширять экономическое взаимодействие с Абхазией, возможно, состоится обмен так называемыми миссиями связи. Практика эта достаточно широко в дипломатии распространена. Такое сотрудничество с институтами Абхазии стало бы первым шагом к “мягкому” признанию республики, к постепенному, но окончательному выведению ее из-под юрисдикции Тбилиси. Первые движения в этом направлении уже сделаны — Абхазия должна принять участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

В интервью газете “Монд” Путин сообщил, что план Саакашвили “в целом правильный”. И добавил: “Я очень рассчитываю, что план, который предложил Михаил Саакашвили, постепенно будет внедряться”. Правда, не забыл отметить одно немаловажное условие: “Нужно только, чтобы другая сторона с этим согласилась. Это должно прежде всего подходить абхазам”.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ЮГ РВЕТСЯ НА СЕВЕР

Южная Осетия — особый случай. По прихоти советских чиновников осетинский народ оказался разъединенным и раздробленным на две республики — Южную Осетию и Северную. Одна республика принадлежала Грузии, вторая — России. Но после развала Советского Союза административные границы стали государственными. И вот уже почти двадцать лет южные осетины борются за воссоединение со своими северными собратьями.

Однако ж положение югоосетин намного сложнее, чем абхазов. Национальный состав республики гораздо более запутанный, чем в Абхазии. В Южной Осетии чересполосно живут осетины и грузины. Таким образом, страна состоит из осетинских и грузинских анклавов. К тому же республика зажата горами, независимых выходов “в мир” у нее нет.

— Максимум, на что может рассчитывать Южная Осетия, — широчайшая автономия в составе Грузии, — говорит Сергей Арутюнов, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН. — Как бы это ни было прискорбно, но позиции Грузии в зоне осетинского конфликта очень сильны и объективных предпосылок для победы Цхинвали в этом противостоянии нет.

Но ни о каком общем с грузинами государстве в Южной Осетии не хотят и слышать. “Южная Осетия желает восстановить целостность осетинского народа”, — говорит заведующий отделом Кавказа института СНГ при РАН Александров Михаил Владимирович.

Однако вопрос о статусе продолжает висеть в воздухе.

Позиция Южной Осетии

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев говорит, что “на сегодняшний день главная наша задача — восстановить работу Смешанной контрольной комиссии. Ее деятельность была заморожена Грузией, мирный процесс приостановился”. Президент Южной Осетии предлагал Михаилу Саакашвили организовать встречу, предлагал подписать меморандум о неприменении силы. Но все усилия Осетии сводятся Грузией на нет. От подписания этого важнейшего документа Тбилиси отказывается и прямо заявляет, что силовой вариант решения конфликта не исключен. Грузия, похоже, решила сделать ставку на “раскачивание” ситуации в республике, пользуясь тем, что часть ее населения — грузины.

“За последние полгода в Южной Осетии произошел целый ряд терактов, следы которых ведут в Грузию. В конце марта — начале апреля грузинскими военными были заблокированы осетинские села, до которых можно добраться только через территорию Грузии. Невозможно было доставить людям даже самое необходимое — продукты питания, медикаменты. В результате от хронических заболеваний погибли люди. Были конфискованы и учебники по осетинскому языку, которые мы пытались им доставить”, — рассказывает Мурат Джиоев.

Понятно, что все эти действия не добавляют взаимопонимания между Грузией и Южной Осетией.

Позиция России

Россия ведет себя в этом регионе намного “тише”, чем в Абхазии. Большое значение в этих отношениях имеет народ Северной Осетии, для которого Южная Осетия — не пешка в политической игре. Там, за границей, у многих есть родственники, друзья, оставить которых люди не смогут в любом случае.

Как бы ни развивалась ситуация и что бы ни прогнозировали из Москвы политологи, решающее значение будут иметь мнение и воля самого осетинского народа. Конфликты вокруг непризнанных республик продолжают рассматриваться с точки зрения противостояния Москвы и Вашингтона. “Но в первую очередь надо заниматься интересами конкретных людей, интересами граждан, — считает политолог Сергей Маркедонов, — проблему непризнанных республик без участия самих жителей решить невозможно”. Вечно ситуация “ничейности” Южной Осетии продолжаться не может. А потому, если России выгодно все-таки перетянуть Цхинвали на свою сторону, то действенным способом была бы большая экономическая интеграция Южной Осетии. Игнорирование интересов самих жителей республики будет только ухудшать ситуацию. Хотя вполне возможно, что иметь еще один глубоко дотационный и взрывоопасный регион на Кавказе Москве просто ни к чему.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ПРИЗРАК НЕЗАВИСИМОСТИ

На простой вопрос: “Каким вы видите будущее Приднестровья?” — рядовые граждане республики тут же отвечают: “Ну конечно, с Россией!” А два года назад, когда началась экономическая блокада, народ вообще просил чуть ли не войска ввести и разобраться с “врагами”. Потом был референдум, где граждане заявили, что видят свое будущее только в составе России. Но возможно ли это?

— Целостность и неделимость Молдавии — таков главный посыл России, — говорит заведующий отделом Приднестровья и Молдавии Института стран СНГ при РАН Геннадий Коненко. Максимум, что наша страна готова требовать от Молдавии для Приднестровья, — это автономия с особым статусом в рамках общего государства. Ни о каком “днестровском Косове” российские политики речи не ведут.

Причин этого несколько. Но основная заключается в том, что у Приднестровья нет границ с Россией. И этот клочок земли на правом берегу Днестра сам по себе не имеет геополитического значения. Если Украина и Молдавия будут дружественными государствами, то смысла в этом “независимом пятачке” между ними никакого нет. Если Украина уйдет в НАТО, вплотную приблизив блок к нашим границам, то обеспечить существование независимого Приднестровья “в окружении” будет очень сложно. Поэтому главная цель Москвы сейчас — примирить Молдавию и Приднестровье на наиболее выгодных условиях.

Позиция властей Приднестровья

“МК” удалось связаться с министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерием Лицкаем.

В отличие от народа, который твердит, что хочет быть с Россией, власти Приднестровья однозначно заявляют, что не собираются становиться чьей-то областью или уездом. И уж тем более становиться “Приднестровским Калининградом”.

— Цель Приднестровья — сохранить свою многонациональность, поэтому и политика наша должна быть многовекторной — при гармоничном сочетании хороших отношений и с Европой, и с Россией, — добавляет Лицкай.

По мнению министра, пройдет еще несколько лет и проблема будет решена. Как Грузия в конце концов признает Абхазию и Южную Осетию, так и Молдова признает Приднестровье.

— У нас нет проблем в отношениях ни с США, ни с ЕС, ни с Украиной. У нас есть только одна проблема — с Молдовой, которая никак не хочет реалистично оценивать ситуацию, а использует ее в своих политических, экономических и предвыборных целях. Россия, к сожалению, сейчас ей в этом помогает. Приднестровье всегда связывало свою судьбу с Государством Российским, исторически на него ориентировалось. Но это не значит, что мы обязаны тупо дублировать все нелепости российской политики. Мы отвечаем своей головой за людей, которые тут живут, а российские дипломаты — портфелями. Поэтому и цена ошибки для нас и Москвы различна.

А потому нет ничего удивительного, что из Тирасполя доносятся мнения о том, что коли Россия республику “сдала”, то можно обратиться за помощью к Евросоюзу.

Позиция России

“Российская дипломатия полагает, что объединенная Молдавия точно не пойдет на Запад, не будет делать попытки вступления в НАТО, — говорит заведующий отделом Приднестровья и Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко. — Именно этим руководствуются в российском МИДе, когда выступают за сохранение целостности Молдавии”. Кроме того, Приднестровье до Великой Отечественной войны входило в состав Украины. И если сейчас никаких претензий на эту территорию из Киева не поступает — там заняты проблемой Крыма, — то в будущем на независимую территорию при Днестре возможны поползновения украинской стороны. Россия этого опасается. Однако ж другое опасение пока в расчет не берется. В 2009 году в Молдавии состоятся парламентские выборы. А поскольку в Молдавии президента выбирает парламент, то главу государства назначит потом победившая сила. И где гарантия, что силой этой опять станет лояльная России компартия Молдавии, а не оппозиционные националистические движения? Как говорят некоторые аналитики, процесс втаскивания Приднестровья в состав Молдовы следовало бы “заморозить” до прояснения ситуации…