СМИ полезны в истреблении коррупции, но вредны для детей
На модерации
Отложенный
Два дня подряд Центр социально-консервативной политики «Единой России» занимался обсуждением конкретных аспектов «Стратегии-2020». Единороссы искали действенные лекарственные средства, способные излечить наше государство от серьезных заболеваний. В среду - от коррупции, а в четверг – от пороков, мешающих вырастить здоровое поколение россиян.
Один из трех клубов партии «Единая Россия» - Центр социально-консервативной политики - в середине недели два дня подряд обсуждал проблемы реализации «Стратегии-2020». В среду речь шла о том, как избавить россиян от коррупционного ига – в ходе круглого стола под названием «Гражданский контроль как механизм участия партии в реализации национального плана по борьбе с коррупцией».
Участники совещания с огорчением констатировали, что поддерживает борьбу с коррупцией очень небольшая часть российских граждан – всего 25% населения. Тогда как усиление антикоррупционных мер совершенно невозможно без обширной поддержки общества.
Исправить ситуацию, по мнению участников дискуссии, должна «Единая Россия», как «самая авторитетная общественная сила». Именно партии придется взять на себя миссию корректора общественного сознания и объяснить россиянам, что коррупция есть зло, и с ним надо бороться. Тем более, у партии уже имеется профильный проект «Гражданский контроль», который, по замыслу единороссов, и станет основным механизмом воздействия на россиян.
В просветительской антикоррупционной деятельности могут помочь и средства массовой информации. Стоит заметить, что большинство участников этого заседания ЦСКП увидели в СМИ одно из самых эффективных средств против коррупции.
В частности, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал своих коллег оказывать постоянную поддержку журналистским расследованиям, которые вскрывают многочисленные факты коррупции. «Публикации, где изложены факты коррупции, необходимо вылавливать и брать их на контроль после обсуждения», - предложил Васильев. А проверку на достоверность сведений следует, по его мнению, осуществлять через «депутатский запрос в прокуратуру».
Конечно, согласился депутат, в СМИ могут появиться и заказные материалы, однако «о последствиях можно будет судить всем». «Это и решит проблему локализации коррупции, и будет способствовать открытости власти», - заверил Владимир Васильев.
Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев выходом из коррупционного туннеля считает «усиление публичности принятия государственных решений». «Здесь необходимо максимально расширить участие общества. Надо привлекать к этим конкурсам общественность и СМИ, создавать группы контроля», - перечислил несколько вариантов антикоррупционных мер Исаев.
Впрочем, проблемы с коррупцией имеются и у самой партии. Не случайно в последнее время активно обсуждаются вопрос о кадровом обновлении и очищении ЕР – в частности, об этом говорилось на партийной конференции 29-30 мая и на последнем заседании Клуба политического действия «4 ноября».
Андрей Исаев в деле очищения партии призвал к осторожности. «Да, необходимо чистить ряды, да, необходимы сигналы и проверки по ним», - согласился депутат, но засомневался в том, смогут ли СМИ «быть главным мотивом для проведения таких проверок». «Если пойдем по этому пути, то самыми коррупционными станут СМИ. Начнется вал заказных статей. Надо подумать, чтобы не пасть жертвами собственной борьбы, и не усиливать коррупцию там, где ее сейчас нет», - предостерг своих коллег Андрей Исаев.
Более категоричен в вопросе о внутрипартийной чистке депутат Александр Хинштейн. «Резкие публичные шаги должны быть предприняты в этом плане, после того как Путин возглавил партию. Я предлагаю поручить эту работу Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Это и будут конкретные шаги, вызывающие доверие общества», - сказал единоросс.
Более того, Хинштейн уверен в том, что с помощью средств массовой информации можно установить мониторинг за злоупотреблением госслужащих. Только вот пока «механизмов оценки контроля коррупционности решений чиновника» нет. «Проект закона о коррупции предусматривал декларирование доходов и, главное, расходов чиновников. Иначе для кого мы все это говорим. Люди видят на улице совсем другое. Федеральные машины стоят у дорогих ресторанов. А зарплата чиновников, которые на этих машинах приехали, хватает лишь на то, чтобы раз там поужинать. Что же они едят остальное время?», - изумился парламентарий.
Иными словами, на подмогу «Единой России» должны прийти журналисты.
Осталось только выяснить, как именно представители СМИ должны будут помогать своему государству избавиться от коррупции. Так, чтобы при этом не замараться в коррупции самим.
Поразмышляв о коррупции, на следующий день единороссы задумались о воспитании будущих поколений страны. В четверг в ЦСКП прошел круглый стол «Воспитание здорового поколения - стратегическая задача России».
«Мы сегодня говорим об экономическом прорыве, об интеллектуальном. Но нужно помнить, что в 2020 году станут взрослыми те, кто сегодня является детьми. Это то молодое поколение, ради которого и ставятся большие, амбициозные задачи», - сказала в начале дискуссии депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.
Яровая отметила, что территории, обладающие природной уникальностью, охраняются государством, и к ним по особому относится общество. «Территория детства», по ее словам, тоже должна стать охраняемой и обегаемой государством территорией.
Для депутата критерием здорового поколения является не только физическое здоровье, но и духовное, и нравственное. А потому нужно найти комплекс взаимосвязанных мер, способных повлиять на становление сильного духом и телом населения. Именно к поискам таких мер и призвала депутат.
Политолог и тележурналист Максим Шевченко, которого Ирина Яровая почему-то окрестила «радикальным», ничего радикального предлагать не стал. По его мнению, зачастую выглядит глупым то, что взрослые пытаются научить ребенка нравственным ценностям напрямую, посредством закона. «Это ни разу в истории человека никому не удавалось. Все это удается узкому кругу детей, которые учатся в специализированных школах и имеют внятного наставника», - заметил эксперт.
Ребенок, по наблюдениям Шевченко, всегда следует за примером, за человеком, за взрослым». «Ребенок не следует за плакатами, за лозунгами и за тем, что произносится с трибун», - уверен он. При этом политолог подчеркнул, что сам когда-то работал в школе с детьми из старших и младших классов, а потому «понимает, о чем идет речь».
Исходя их своего собственного опыта, Максим Шевченко полагает, что для растущих «цветов» требуется «обязательная социальная работа и помощь». Тем более что ресурсы для такого воспитания есть. «Ресурсы – человеческие, моральные и, чего греха таить, финансовые есть. Не все должно делаться за счет государства. Государство слишком сильно помогало, и это правильно, в последние 15 лет многим общественным организациям. Пора бы уже делать ответные шаги по отношению к государству», - заявил бывший педагог.
Стоит заметить, что если в среду работу средств массовой информации хвалили и собирались подключить СМИ к антикоррупционной деятельности, то в четверг масс-медиа ругали за вседозволенность. По мнению тележурналиста Шевченко, даже ночной показ взрослых передач не является панацеей: дети могут сидеть перед телевизором допоздна и вовсю наслаждаться сладким запретным плодом.
Впрочем, у Шевченко, как у специалиста, есть рецепт. Чтобы глаза неокрепшего организма не наблюдали за интимной жизнью взрослых, пусть даже на реалистичном телевизионном экране, следует установить специальные фильтры, блокирующие показ непотребных программ и фильмов. Тоже самое следует проделать и с Интернетом, изобилующим недетскими сайтами.
«Фильтры нужно установить не на уровне провайдеров и вещания. Тогда мы вторгаемся в иную область СМИ, такие ограничения опасны для государства и развитие общества. За детей ведь отвечает не школа, не общество, не Госдума, а семья», - подчеркнул Шевченко, добавив, что только именно родители должны обучиться нехитрому искусству блокировки телевизора и Интернета.
Для других участников дискуссии самым действенным механизмом воспитания здорового поколения является спорт. Член комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Мария Киселева также возлагает большие надежды в воспитании молодежи на спорт. Как оказалось, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию в поисках детского сада для своего ребенка обнаружила, что дошкольные детские учреждения часто работают не по профилю, устраивая в своих стенах конторы и организации различного характера.
Ту же тревогу выразила и знаменитая спортсменка и зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина. Она с тревогой заметила, что физическому воспитанию в школе отводиться не великое значение. Тогда как должно быть наоборот: школьник, выступающий на спортивных соревнованиях разной величины, вырастет не только здоровый телом, но и крепкий духом – с развитым чувством патриотизма.
Комментарии