В провинции зарплаты растут быстрее, чем в Москве
На модерации
Отложенный
Зарплаты москвичей за год выросли почти на 18%. Это немного меньше, чем в прошлые годы. Некоторые экономисты в последнее время все чаще говорят о том, что доходы в столице достигли потолка. Но специалисты по подбору персонала с этим не согласны. Насколько еще вырастут зарплаты москвичей, где доходы поднимаются быстрее, чем в Москве, и из-за чего типичный сотрудник столичных компаний становится все моложе - в исследовании кадрового холдинга АНКОР.
Россияне получают больше, чем зарабатывают
В прошлом году ВВП вырос примерно в два раза меньше, чем зарплаты. Неоправданно поднявшиеся доходы - «пузырь», который может лопнуть.
- Можно констатировать, что рост доходов перегрет, - делится наблюдениями Наталья ДАНИНА, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР. - Ценного специалиста конкурирующие работодатели могут перекупать в течение года несколько раз, существенно увеличивая заработную плату (иногда в несколько раз).
Но и обрушения уровня зарплат в ближайшее время ждать не стоит. На фоне роста российской экономики растет и бизнес компаний, который необходимо обеспечивать рабочей силой. Компании испытывают острую потребность в новых кадрах. По данным АНКОРа, в 2008 году в среднем 93% компаний планируют увеличить численность персонала. При этом 69% компаний сталкиваются с трудностями при поиске и подборе персонала.
У кого наибольшие перспективы в росте зарплат? Эксперты по кадрам говорят, что ожидается существенное увеличение доходов практически у всех. А в минувшем году лидерами по увеличению оплаты труда были сотрудники производственно-технических отделов по обслуживанию клиентов, логистики и закупки, отделов продаж, а также информационной поддержки бизнеса.
- По нашим оценкам, заработные платы и дальше будут расти темпами, существенно опережающими инфляцию, - не сомневается Наталья Данина.
Кнут и пряник
Не секрет, что доходы столичных «белых воротничков» растут не только благодаря денежным прибавкам. Чтобы удержать народ и привлечь новые кадры, работодатели все больше мудрят с соцпакетом. На первом месте по популярности тут оплата мобильной связи - такая льгота действует более чем в 90% компаний. При этом средняя сумма компенсации составляет порядка 1000 руб. Помимо оплаты мобильной связи, полиса добровольного медстрахования, проезда и питания, ставшими уже практически стандартным набором льгот, появляются и другие.
Например, скидки на товары и услуги компании сейчас предлагают своим сотрудникам 37% работодателей (для сравнения: год назад их предоставляли 22% компаний). Набирают популярность программы дополнительного негосударственного пенсионного страхования: сейчас их предоставляют 9% компаний, год назад - 7%.
Ну а свободное время трудно измерить деньгами. Современные бизнесмены все чаще соглашаются с тем, что сотрудникам для выполнения работы совсем необязательно просиживать штаны в офисе. Справку, отчет, доклад можно сделать дома и отправить в офис по электронке. Руководство компаний таким образом экономит офисные площади и ресурсы, а работники получают гибкий график рабочего времени.
Но в оплате труда работодатель все чаще применяет не только пряник, но и кнут.
- В среднем по всем регионам система надбавок существует в 48% компаний, а политика депремирования сотрудников имеется в 52% компаний. При этом интересно, что в Москве доли таких компаний существенно меньше и составляют 32% и 35% компаний соответственно, - говорит Данина.
Столицы бьются за кошельки
Очевидно, что ни один из регионов не догонит Москву по уровню заработной платы. Москва - столица не только политическая. Здесь головные офисы крупнейших российских компаний, соответственно и все финансовые потоки тоже здесь. Однако есть ряд регионов, в которых темпы прироста заработных плат опережают общероссийский.
- Первый - это Санкт-Петербург, в котором сейчас сконцентрированы ведущие иностранные производители автомобилей и ряд других мультинациональных компаний, - рассказывает эксперт. В этой связи уровень заработной платы на рядовых производственных должностях (например, оператор производственной линии) в Санкт-Петербурге равен московским.
Не так давно руководство Ленинградской области заявило о том, что в регионе будет появляться все больше компаний, работающих в сфере информационных технологий. В этой связи очевиден в ближайшей перспективе рост заработной платы сотрудников IТ-сферы.
Также одной из зон динамики роста заработной платы, которая будет опережать среднероссийский прирост, является Южный федеральный округ в связи с Олимпиадой 2014 года.
В глубинку. За длинным рублем
В России на заработки принято отправляться в одну сторону - в Москву, Питер и другие мегаполисы. Но в последнее время ситуация меняется. Столичные компании отправляются в регионы. А за ними и люди.
- Компании нередко перевозят из столицы сотрудников для того, чтобы настроить бизнес в регионе. Это может быть либо руководитель, либо редкие специалисты. При этом сотрудник, проработавший в регионе определенное время, имеет шанс вернуться обратно в столицу на более высокую должность, нежели та, с которой он уезжал в регион.
Бизнес молодеет. Исследование АНКОРа показало, что средний возраст сотрудника в региональных компаниях - 33,5 года. В московских - 34 года. При этом возраст руководителя высшего звена в среднем составляет 38,5 года. Моложе рядовые офисные сотрудники и сотрудники отдела продаж - порядка 30 лет.
- Карьера в современных рыночных условиях строится гораздо быстрее, чем раньше. Да и молодые люди начинают работать не после окончания учебного заведения, а еще учась, причем не только на последних курсах вузов, но и с самого начала обучения, - говорит Данина.
А максимальный возраст сотрудников всех категорий в частных компаниях обычно не превышает 55 лет. Это значит, что от людей предпенсионного возраста стараются избавляться.
Комментарии