К 2025 году вымирание россиян станет необратимым?
На модерации
Отложенный
Если школа будет и дальше спихивать половое воспитание молодежи на родителей, родители — на медиков, а те, в свою очередь, ссылаться на отсутствие финансирования, то никакие нацпроекты не спасут Россию от вымирания
Репродуктивное здоровье детей и подростков — тема настолько нужная, насколько и неоднозначная. Вроде бы, заняться этим серьезно давно пора, хотя бы ради сохранения здоровья населения и возможности выйти из демографической ямы. Однако, несмотря на то, что сексуальная революция уже давно постучалась в наши двери, многие до сих пор считают этот вопрос «стыдным». Получается, что все вроде бы понимают: надо, однако предпочитают сваливать этот вопрос на кого-то другого. Школа — на родителей, родители — на медиков, те, в свою очередь, жалуются на отсутствие финансирования и нехватку квалифицированных кадров.
Между тем, по данным, озвученным на состоявшемся в среду круглом столе с названием «Подростковая сексуальность и репродуктивное здоровье молодежи как факторы, влияющие на национальную политику», каждая десятая жительница России сегодня начинает половую жизнь до 14 лет. Незнание элементарных средств контрацепции приводит, как нетрудно догадаться, к закономерному финалу — беременности. Но девочки-подростки в этом возрасте рожать не спешат, что, в общем, понятно. Меньшинство из них все же оставляет ребенка, большинство — нет. У взрослых женщин на одни роды приходится в среднем один аборт, у несовершеннолетних — четыре. Таким образом, лишь у 30% тех, кто рожает первого ребенка (а это в среднем происходит в 23-25 лет) данная беременность первая. В анамнезе же, как правило, аборты, причем, подчас неоднократные.
К каким последствиям это приводит, рассказала заведующая отделением детской гинекологии ФГУ МЦАГип «Росмедтехнологий» Елена Уварова. По статистике, собранной ей и ее коллегами, более 95% девушек, забеременевших до 14 лет, делают аборты. Нередко те же девушки делают вторые, третьи и четвертые операции в более старшем подростковом возрасте — от 15 до 19 лет. Между тем до половины взрослых женщин, страдающих от бесплодия, имеют аборты в прошлом. При том, что уже по окончании школы у 148 девушек из 1000 наблюдаются проблемы с репродуктивным здоровьем (нарушение менструального цикла, воспаления и т.п.), последствия очевидны. Большинство девушек, решившихся на искусственное прерывание беременности, хотят иметь детей — через 3-8 лет. Хотят, но, увы, созрев для материнства, не всегда могут это осуществить… Мало того, в течение пяти лет после аборта женщина испытывает душевные муки, пребывает в депрессии, виня себя в «детоубийстве». Нередки случаи, когда все это на фоне невозможности родить ребенка приводит и к суициду.
Не так просто и с теми девушками, которые героически (другого слова в данном случае не подберешь) решают рожать. Как уже говорилось, со здоровьем у подрастающего поколения не все благополучно. За последние 15 лет заболеваемость в возрастной группе 15-18 лет выросла буквально в разы, отмечает доктор социологических наук, заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева. Дети заболевают порой чаще, чем взрослые: это болезни крови, костно-мышечной системы, эндокринные расстройства. Немало заболеваний провоцируют проблемы с наркотиками и алкоголем, которые для сегодняшних молодых, увы, типичны. В 5,5 раз с начала 90-х годов выросло количество болезней мочеполовой системы, заболеваемость сифилисом у девушек увеличилась в 9 раз, у юношей — в 11. С учетом того, что к 19 годам более 50% девушек сменили по три — пять половых партнеров, эта цифра неудивительна.
На таком фоне несформировавшийся организм юных мам не может справиться с испытанием беременностью и родами. Как известно, перенести это нормально и дать жизнь здоровому малышу может только здоровая женщина. Если здоровья нет — жди проблем. Обостряются хронические заболевания, вылезают новые. «Из больного семени не вырастет здорового дерева», — отмечет Е.Уварова. И рассказывает, что при наличии осложняющих заболеваний в 100% случаев течение беременности будет проблемным, причем чем девушка младше, тем серьезнее проблемы. В группе несовершеннолетних мам выше частота младенческой и материнской смертности при родах, а впоследствии — детской смертности. На здоровье ребенка сказывается и то, что юные девушки не могут и не хотят кормить грудью. В результате у их детей гораздо чаще наблюдаются неврологические патологии вплоть до самых сложных.
Выше и частота других заболеваний. Не говоря уж о том, что процент отказных детей в этой группе гораздо выше среднего. О том, что такое наши детдома, лишний раз писать не стоит — это и без того прекрасно известно.
Вместе с тем, по мнению выступавших, неразумны и разговоры о запрете абортов, которые ведутся в последнее время все чаще. По статистике, в странах, где такой запрет есть, случаев материнской смертности и осложнений при нелегальном прерывании беременности фиксируется буквально в разы больше. Ведь, как известно, заставить рожать женщину, которая этого не хочет, невозможно. Подпольные аборты делали даже в сталинские времена, когда это было подсудным. Выход, по мнению участников дискуссии, один — развивать систему полового просвещения в школах и медицинских учреждениях, делать это планомерно и основательно.
Конечно, лучший способ контрацепции — это воздержание, но нужно смириться с тем, что в сегодняшнем мире подростки приобщаются к половой жизни все раньше. Как отмечает врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев, в этом вопросе мы стремительно приближаемся к европейскому уровню. Там средний возраст вступления в первый сексуальный контакт — 13-14 лет. Это обусловлено как влиянием СМИ и пропагандой определенного стиля жизни, к которой так восприимчивы подростки, так и акселерацией.
Сегодня у четырнадцатилетнего подростка концентрация тестостерона в крови в три раза выше, чем у взрослого. А, скажем, 30 лет назад такая «гормональная буря» настигала молодежь не раньше 15-16 лет. Конечно, говорить здесь можно только о «средней температуре по больнице». Известно, что в Москве каждая четвертая девушка приобщается к сексу до окончания школы. А как обстоит дело «с этим» в маленьких городах и поселках, остается только догадываться.
Еще одно обстоятельство — национальность. Южные девушки и юноши, как известно, созревают раньше, так что на юге страны или, к примеру, на Украине, случаи подростковых беременностей фиксируются чаще. А вот на Кавказе, несмотря на раннее созревание, моральные устои сильны, и такой «позор» до сих пор редкость.
Сегодня важно сконцентрировать внимание именно на половом просвещении молодежи, считают эксперты. Иначе все может зайти настолько далеко, что к 2025 году репродуктивный потенциал российского населения окажется в «точке невозврата» — перелома к лучшему после этого уже не будет. И никакие благостные цифры статистики, рапортующие о невиданном всплеске рождаемости, эту ситуацию не изменят. Необходимо исходить из того, что подростки, как и взрослые граждане страны, активно интересуются сексом. И точно так же имеют право на получение исчерпывающей и доступной информации о средствах контрацепции и защиты от заболеваний. Еще В.Г. Белинский отмечал, что нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности. По словам И.Журавлевой, родители школьников в основном с этим согласны, и не против системного преподавания полового воспитания в школах начиная с 10 лет, как это принято в большинстве развитых стран. Они и сами считают, что должны участвовать в этом, но на практике не в силах помочь своим детям. Взрослые, увы, крайне плохо осведомлены и просто боятся начинать разговор «об этом». Система же медицинских центров, работающих непосредственно с детьми и подростками, крайне неразвита. Специалисты даже не имеют единого мнения, какую контрацепцию разумно предлагать подросткам. Одни склоняются к барьерным методам, поскольку они защищают и от беременности, и от инфекций. Другие уверены, что девочки-подростки не так уж безответственны, как может показаться, и будут вовремя пить назначенные врачом таблетки. В том числе, из-за их косметического и нормализующего гормональный фон эффекта. Вдобавок это дисциплинирует и учит ответственности.
Но пока ведутся все эти споры, информацию дети в основном получают от друзей и сверстников, и кто может поручиться за ее качество и адекватность? Наблюдается еще один перекос: мамы, как правило, чаще решаются на подобные беседы с дочерьми, а мальчики с их «тестостероновым буйством» оказываются предоставлены сами себе. Стоит ли удивляться, что современные мужчины менее, чем женщины, готовы строить семью и отвечать за нее? Как говорится, пожинаем плоды воспитания…
Комментарии
Кто же это делать то станет?
1. не все родители ответственны, я об этом уже писала
2. назовите пожалуйста несколько достойных образцов (так, на будущее)
3. знаете, я считаю, что воспитывай/не воспитывай, а как человек родился - мудрый или нет - так и пойдет дальше...к примеру, как объяснить тот факт, что немногие из молодежи не поддаются моде: секс - это жизнь, и продолжают вести порядочный образ жизни...даже если их воспитывали обычными \"устаревшими\" методами.
Христианская культура со своими комплексами, угнетающими нормальное человеческое естество, и дало возможность появлению извращений, которые в великом множестве возникли в эпоху безраздельного главенства ещё не «опиума», а «благодати». Вспомните Эдуарда II, Генрих III, да и вся семейка Марии Медичи – те ещё смеренные агнцы, Иоанна IV со своими опричниками, распространившими сифилис по Руси. Это монаршие особы которые были на виду и потому о них известно. А сколько было неизве...
1. А Вы хотите решить проблему глобально, минуя родителей? В том направлении, в котором Вам бы этого хотелось, это, к сожалению, уже невозможно. Речь и идет о том, что вопреки общей тенденции, отдельные, хотя пока еще очень многие, родители понимают губительные последствия внедрения в школы полового воспитания и стараются оградить от этого детей. То есть спасет своих детей тот, кто действительно этого хочет.
3. Действительно, есть некое врожденное благородство, мудрость в некоторых людях. Видимо, такие люди даются нам, как образцы, для утверждения сомневающимся, для укрепления слабых.
2. Относительно образцов. Здесь имеется ввиду хорошая, качественная литература, именно литература, чтение которой прививает вкус, а не диснеевские экранизации, отталкивающие своей пошлостью. Не сомневаюсь, что такая литература Вам знакома. Затем (вернее об этом следовало упомянуть сначала) – пример родителей, близких, ведущих достойный образ жизни. (см. п.1 – спасет, кто этого хочет). И, наконец, главное. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия», «всяк человек есть ложь» - это о том, что разочаруется (чтобы не сказать бол...
Не знаю, почему, но мне нравится ваша точка зрения. Если я в очередной раз вас поняла, то вы говорите о том, что обучать специально никого не надо, только лишь какими то обходными путями сформировать жизненные ценности. Так? Я подумаю над своим мнением, возможно, что то изменится.
З.Ы. я не говорю: родители - дело десятое, я говорю о том, что многим родителям плевать на свои обязанности, поэтому ПОКА (!!!) мы не сможем наблюдать большой тенденции к скромности :)
PS Как новичку в интернете мне непонятны обычные здесь выражения вроде \"ЗЫ\", ИМХО\" и т.п.
ИМХО - это от английского IMHO - In My Humble Opinion – «по моему скромному мнению», а по-русски – «имею мнение, хрен оспоришь»:)
Для передачи грусти используется такой смайлик :-(
Есть смайлики и для других эмоций.
Чтобы ваши дети нормально были «полововоспитанными» не бойтесь секса сами. Не надо говорить про аиста – в ребёнке может возникнуть комплекс подкидыша, не говорите про капусту – комплекс найдёныша, купили в магазине – вообще вещь, а не человек и во всех случаях ни какой причастности родителей к появлению на свет – как неродные. Если ребёнок спросит – расскажите всё как есть, он поймёт всё правильно - у ребёнка чистое сознание, замусорить его могут только взрослые своими комплексами.
«Начнем с того, что принуждение (внешнее) и христианство – несовместимы.» Заметьте, не я упомянул принуждение, я говорил об обмане – ну не создан человек для монастыря.
«Христианство – это СВОБОДА выбора между подчинением плоти духу или наоборот, и этот выбор человек делает самостоятельно.» Вам конечно виднее, что считает христианство, но я считаю, что нельзя пренебрегать плотью, а то она умрёт и род человеческий продолжать будет некому.
«Если человек выбирает монашеский путь…» - то я считаю этого человека духовно слабым – сбежать от мира просто, а достойно жить в нём и не поддаться злу, не испачкаться, родить и вырастить детей, достойно воспитать их, быть ответственным за них – это гораздо сложнее.
«В том то и дело, что человек не пчела…» где я написал, что человек – пче...
Ну а \"учить-то\" кто будет??? Вы имеете своё представление, сосед - иное, а существует и третье, и четвёртое, и.... В статье приводился пример, что девочки начинают жить сексуальной жизнью уже с 14 лет, но от детей стараются тем или иным способом избавиться, а в дальнейшем довольно большой процент становится недетородными. А кто лоббировал закон о снижении брачного возраста? Уважаемая Любовь Слиско. И закон был принят с поправками в \"Кодекс о браке и семье\". Быть может вспомните, как проталкивалось в средни...
«Не противоречит исторической науке»? Читаем «новый завет»:
Матфей 2: «1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском ВО ДНИ ЦАРЯ ИРОДА…»
Лука 2: «1В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 2 Эта перепись была первая в ПРАВЛЕНИЕ КВИРИНИЯ СИРИЕЮ. 3 И пошли все записываться, каждый в свой город. 4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, 5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. 6 Когда же они были там, наступило время родить Ей; 7 и родила Сына своего Первенца…»
И так, Христос родился при Ироде в Иудее и Квиринии в Сирии. Царь Ирод умер в 4 году ДО «РОЖДЕСТВА» христова, а Квириний правил Срию в 6 году ПОСЛЕ «РОЖДЕСТВА» христова(во истину такое рождение – это чудо:)))). Это говорит о том, что сочинители библии помнили, что когда-то (тристо лет до них), был Ирод и был Квириний и вроде почти в одно время, и приурочили к ним свои сочинения.