Женщин губит агрессивный феминизм

В ближайшем будущем на рассмотрение парламента Санкт-Петербурга будет вынесен проект Концепции гендерной политики города до 2015 года. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», говорят о том, что петербургским женщинам действительно необходима особая законодательная поддержка, умение выживать в «мужском» мире и бороться за свой бизнес и рабочие места.

В период экономического кризиса вопрос равноправия полов поднялся с новой силой. Борьба за более престижные трудовые места, массовые сокращения, общее снижение доходов населения приводят к тому, что женщины чаще остаются «за бортом». Особенно это касается беременных, мам с маленькими детьми, малообразованных или женщин без опыта, рассказал политолог, советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко.

«Когда мы говорим о равноправии полов, мы чаще всего подразумеваем рынок труда. Сейчас гендерная ассиметрия чаще всего складывается даже не в семейных или политических, а именно трудовых отношениях», - сказал Еременко.

В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» он добавил, что, «конечно же, мужчины и женщины не равны». По мнению эксперта, можно только сожалеть о том, что Петербург (да и вся Россия) настолько не готов к гендерному равноправию.

С таким мнением категорически не согласна директор Института прикладной экономики и бухгалтерского учета железнодорожного транспорта, бизнесмен Наталья Журавлева. По ее словам, во время экономического кризиса у молодых, способных и энергичных женщин гораздо больше шансов организовать свой бизнес и построить карьеру.

«У женщин в Петербурге гораздо больше шансов выстоять в нестабильные экономические времена. Вспомните, что было в начале 1990-х годов: мужчины были «выброшены на берег», фактически перестали быть добытчиками и как-то растерялись. Женщины при этом продемонстрировали феноменальную способность приспосабливаться к тяжелейшим условиям, очень быстро переучиваться и делать карьеру с нуля», - сказала Журавлева в интервью корреспонденту «БалтИнфо».

По ее твердому убеждению, такие качества женского организма и психики, как гибкость, приспособляемость и способность заниматься несколькими делами одновременно играет определяющую роль в построении бизнеса, организации семьи и вообще любом деле, за которое берется женщина.

Еременко при этом отметил, что многие женщины России, увы, «зажаты» домашним хозяйством, детьми, бытом.

«У них нет возможности построить бизнес. Они сидят и жалуются в своем тесном кругу на то, что они такие способные и умные, но их никто не ценит и не понимает. Вместо того чтобы активно заниматься делом, они копят недовольство и раздражение, а в конце концов делают мужчину врагом №1.

Так и появляется агрессивный феминизм», - подчеркнул Еременко.

Согласна с этим и председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Наталия Смирнова. По ее словам, успешная и преуспевающая женщина найдет время на все, тогда как некоторым женщинам проще сидеть и жаловаться на жизнь.

«Нужно любить то дело, которым ты занята. Тогда не будет ни болезней, ни депрессий, ни мысли о гендерном неравноправии. Энергичная женщина пробьет себе дорогу, особенно в России. Однако ей нужна поддержка. Вот здесь и должна работать региональная гендерная концепция», - отметила Смирнова.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина подчеркнула, что в Петербурге знают, как решить гендерный вопрос. Она сообщила, что в основу концепции гендерной политики заложены принципы активного содействия властей, общественных организаций, образовательных учреждений и коммерческих объединений.

В положения Концепции входит, например, гендерная экспертиза нормативно-правовых актов, принимаемых в Санкт-Петербурге, гендерное образование, повышение культуры и социальной ответственности всех горожан и СМИ в том числе.

«В России уже изменился гендерный менталитет, и женщины занимают места в политике и бизнесе соответственно своим знаниям и способностям», - отметила Косткина и добавила, что за последнее время роль малого и среднего бизнеса, возглавляемого женщинами, значительно выросла, в том числе и в Санкт-Петербурге.

«На поддержку малого бизнеса в Санкт-Петербурге на 2008-2011 гг. выделены средства в размере 2,74 млрд. рублей. Это плановая помощь в создании новых предприятий, оказание консультативной и образовательной поддержки тем женщинам, которые хотят начать свое дело», - сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Еременко же в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» подчеркнул, что в России до сих пор не сущестует нормально работающего федерального закона о гендерном равноправии. Нет таких законов и в регионах.

«В Петербурге я разрабатывал такой закон — о гендерной политике. Предлагал его парламентариям, принес в Смольный. Самое смешное, что против этого закона в равной степени с мужчинами выступили и женщины: мол, зачем? У нас конституция есть, а отдельно про гендер не надо. А вы говорите — Петербург, европейская столица», - сказал Еремин.

Добавим, что в эти дни в Петербурге проходит конференция «Женщины, меняющие мир». На нее приехали эксперты в области гендерной политики из Республики Киргизстан, представители Швеции, Белоруссии, Польши и других стран запада СНГ.