Проект европейского газопровода столкнулся с удорожанием стали
На модерации
Отложенный
Проект газопровода Nabucco, разработанный Евросоюзом и призванный уменьшить зависимость государств блока от российского природного газа, натолкнулся на очередное препятствие, которое может ударить по карману европейских потребителей.
Участвующие в проекте компании, уже погрязшие в задержках, связанных со строительством и финансированием, во вторник заявили, что стоимость газопровода возрастет почти на 60% ввиду повышения цен на сталь.
Компании-участницы выразили опасения, что расходы по новой смете, которая, по предварительным расчетам, составит без малого 8 млрд евро (12,4 млрд долларов) – что на 60% превышает первоначально запланированные траты, – поневоле будут возмещены за счет потребителей после ввода газопровода в эксплуатацию в 2014 году.
Рейнхард Митшек, управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International – компании, осуществляющей общее руководство проектом – сказал, что в 2005 году при составлении первоначальной сметы суммой в 5 млрд евро невозможно было предугадать резкий рост цен на сырую нефть и сырье.
"Сырая нефть подорожала более чем вдвое, что, в свою очередь, привело к повышению цен на все основные энергоносители, а также на сталь, – сказал Митшек. – На сталь сейчас большой спрос, так как осуществляется много крупных проектов, и сталелитейные компании извлекают выгоду из этого спроса".
В результате газопровод длиной в 2100 миль, который призван доставлять в Европу 31 млрд кубометров природного газа в год, "теперь, как мы ожидаем, обойдется в 7,9 млрд евро, если исходить из нынешних цен", – отметил Митшек.
Он постарался умерить опасения, что этот факт негативно скажется на конкурентоспособности и бюджете проекта. Напротив, сказал он, "большой спрос на энергоносители повлечет за собой повышение цен на газ и стоимости его транспортировки", а в результате "Nabucco станет довольно прибыльным предприятием".
Nabucco строит консорциум австрийских, немецких, венгерских, болгарских и турецких компаний.
Помимо такой проблемы, как резкое увеличение расходов на строительство, консорциуму еще предстоит заключить контракты на поставки газа и, что еще важнее, выяснить, хватит ли запасов природного газа на наполнение газопровода.
По словам аналитиков, пока таких гарантий нет, инвесторы будут, как и сегодня, воздерживаться от капиталовложений.
"Крупнейшая проблема состоит в том, чтобы отыскать у поставщиков достаточно крупные запасы для наполнения газопровода, – пояснил Стивен О'Рурк, аналитик по энергетике из консалтинговой фирмы Wood McKenzie. – Если газа будет недостаточно, Nabucco не сможет работать на необходимую мощность".
Канитель с заключением контрактов на поставки связана с политической обстановкой.
Большая часть природного газа, который Европа надеется перекачивать через Nabucco, будет поступать из стран Прикаспийского региона и Центральной Азии, в том числе Азербайджана, Туркмении и впоследствии Ирана, если конфликт Тегерана с Европой и США из-за его ядерной программы когда-либо разрешится.
Азербайджан, играющий ключевую роль для успеха Nabucco, так как он станет одним из главных поставщиков, также хочет стать узлом для перекачки газа из Туркмении.
"ЕС не заключает контрактов на газ из-за поведения политических сил, причастных к этой ситуации, – пояснил Борут Гргич, основатель и директор Института стратегических исследований, независимого аналитического центра в словенском городе Любляна. – Политические силы играют в кошки-мышки, стремясь добиться самых выгодных условий".
Представители ЕС во вторник заявили, что Брюссель не отказывается от этого проекта несмотря на рост расходов и промедление с заключением контрактов на поставки.
Как сообщает консорциум, строительство будет включать два этапа.
Первый отрезок газопровода должен соединить Анкару (Турция) с Баумгартеном (Австрия). Строительство планируется начать в 2010 году, а в 2013-м ввести газопровод в эксплуатацию. Его первоначальная пропускная способность составит до 8 млрд кубометров в год.
Второй этап строительства, в результате которого Анкару соединят с Ираном через Грузию, должен начаться в 2013 году и закончиться в 2014 году. Вдоль газопровода придется установить компрессоры, дабы повысить пропускную способность до 31 млрд кубометров в год.
Комментарии