Спорт и национальное достоинство

На модерации Отложенный

Иногда кажется, что многим нашим людям (как важным официалам, так и просто мелюзге репортерской из телеящика) успех Пекинской Олимпиады дороже собственного жизненного успеха.

Стараются, из кожи вон лезут, продвигая в умы сограждан великие истины о том, что спорт, дескать, «вне политики»… а вот в Древней Греции даже, мол, войны останавливали во время игр… а любые бойкоты «контрпродуктивны»…и так далее.

Противники же такой точки зрения сражаются за победу высоких моральных норм (носителем которых является обожаемый Запад, весь такой в белых одеждах). Эти борцы за свободу и права человека искренне (почти) вопиют о том, что вся китайская олимпийская показуха не стоит одной слезинки любого лысого тибетского монаха.

Но вот что удивительно: ни та, ни другая сторона никак не хочет опереться на исторические прецеденты. То есть вспомнить, например, о том, как вела себя сама очень всеми уважаемая Китайская Народная Республика в схожих обстоятельствах? Всегда ли она так трепетно уважала идеалы олимпийского движения? Не смешивала ли когда эти идеалы с грязной прикладной политикой? А, может, когда и обидела кого, пробайкотировав какую-нибудь Олимпиаду?

Тем, кому память отшибло, напомним: - именно Московские Олимпийские игры проигнорировали китайцы в 1980 году. Они, конечно, сохранили лицо (что-что, а «лицо сохранять» восточные люди умеют). Они заявили, что не едут в Москву «по своим причинам» (то есть не бегут, «задрав штаны», за президентом Картером).

Однако, что было, то было, и нашим официальным лицам было бы приличнее скорее промолчать, чем выражать публично поддержку организаторам Пекинской Олимпиады.

Еще приличнее было бы призвать (очень вежливо и доброжелательно) китайских руководителей извиниться за бойкот Московской Олимпиады. Только это совершенно невозможно. Любой из наших деятелей, причастных к околоолимпийской суете, умрет от диареи раньше, чем такая мысль (о китайских извинениях) придет ему в голову.

Унизительно это, конечно. Но нам не привыкать получать оскорбления на Олимпийских играх. Вспомним хотя бы Солт-Лейк-Сити. Чего мы там только не получили! Только разве что по шее не дали. Уж поиздевались там над нами американцы вволю.

Особенно впечатлила выдача второго комплекта золотых медалей канадским фигуристам. Сверхунизительным было и поведение членов нашей делегации, которые вместо того, чтобы послать подальше весь этот обряд публичного оплевывания России, потащились присутствовать (китайцы, кстати, тогда демонстративно не явились).

Один знаток доказывал, что поведение нашей делегации было правильным. Дескать, нельзя было ссориться с Международным олимпийским комитетом (МОК), поскольку это могло уменьшить шансы наших городов, претендующих на проведение у себя Олимпийских игр.

Так и представляется эта эпохальная картина: Члены нашей делегации, помня о высших государственных интересах, бледные от праведного гнева, идут на заведомый позор. Желваки на скулах их мужественных лиц набухли, кулаки судорожно сжаты, а в ушах вместо ненавистного канадского гимна звучат совсем другие мелодии («Не думай о секундах свысока…» или «Мы трудную службу сегодня несем вдали от России, вдали от России…»). И то: - Штирлицу разве в кабинете Мюллера легче было?

Всё, конечно, может быть. Только что-то слабо в это верится. Некоторые наши чиновники больше боятся, что их на ближайший прием с фуршетом не позовут… А национальное достоинство – это не по их ведомству.

Такую готовность сдать честь своей страны (и вполне осязаемые материальные ценности и интересы) в обмен на возможность «поиграть в одной песочнице с большими мальчиками» в мире давно заметили, оценили и беззастенчиво используют.

Понятно, что для некоторых честь, достоинство и сохранение лица – пустые звуки. Но корыстный-то интерес вроде бы уже научились понимать?

Неужели непонятно, что деловая репутация, которая немыслима без доверия и уважения – это вполне осязаемый капитал?

А какое уважение и доверие к жалкой твари, готовой всё продать даже не за бусы и зеркала, а за псевдодружеское похлопывание по плечу?

Разумеется, сложно сразу достойную осанку приобрести. Спину, привыкшую изгибаться во всех направлениях, некоторым не сразу удастся держать прямо. Ну, ничего, - потренируются. Главное, ведь, что? Главное – комплексовать перестать перед «большими мальчиками».

Олимпийское движение дает все возможности для такого изживания вековых комплексов.

Мы вполне можем, укрепляя самоуважение и значимость, предложить существенные изменения в начинающий скучнеть и деревенеть порядок проведения Олимпийских игр.

Эти изменения, с одной стороны, узаконят некоторые стихийно возникшие тенденции (чем поддержат олимпийскую традиционность), а с другой стороны, внесут свежую струю и занимательность в излишне серьезную олимпийскую атмосферу.

Прежде всего, надо пойти навстречу любителям бойкотов. Но как одновременно и бойкотировать Олимпиаду, и профессиональным спортсменам карьеру не сломать?

Обратившись к опыту Московских игр, можно легко найти вполне рациональный выход из сложного положения. Наш Олимпийский комитет должен принять такое решение: - российские спортсмены при проведении Олимпиады в странах, бойкотировавших Московские игры, выступают не под национальным флагом, а под флагом Олимпийского комитета. Так, ведь, поступали западные спортсмены в Москве? Вот и мы должны поддержать это разумное начинание.

А долгая и утомительная процедура выхода делегаций с флагами приобретет в этом случае новые интересные оттенки. Появится некая интрига: - кто с флагом?... кто без флага?... и почему?… Будет о чем комментаторам языком трепать. А то они, бедные, уже к середине церемонии не знают, о чем говорить.

Зависимость МОКа и его судейских бригад от Соединенных Штатов Америки тоже не надо так уж безоглядно порицать, как это делали некоторые после Солт-Лейк-Сити. В конце концов, Империя Добра у нас на Земле – одна, и лучше будет, если ее неоспоримое спортивное превосходство будет официально узаконено.

К тому же и гуманность проявить надо. На бедных афроамериканцев, приезжающих на Олимпиады смотреть больно. Непонятно, из чего они сделаны: - из обычного человеческого мяса или из химикатов, выработанных секретными фармацевтическими лабораториями. Пора прекратить это издевательство над лучшими людьми лучшей страны!

Короче, предложение такое: - помимо обычного комплекта олимпийских медалей (условно назовем их «малыми») надо ввести еще «большие» и «средние» золотые медали. Большие медали надо вручать американским спортсменам за сам факт приезда на Олимпиаду. Участвовать в соревнованиях они не должны, а в результат им сразу надо записывать мировой рекорд (обозначив его «временным»).

Средние золотые медали надо вручать канадцам и еще кому-нибудь по выбору американцев (например, англичанам, - всё-таки европейский филиал Империи Добра). Но этим – не за просто так! Вместо соревнований они должны будут выйти перед зрителями, публично расплакаться, поцеловать поле (или лед), как бы выражая уверенность в своей неизбежной победе. В общем, они должны продемонстрировать свободное владение всеми гениальными ужимками той самой пары канадских фигуристов.

Изготовление больших и средних золотых медалей надо производить за счет самих американцев и их подручных. Во-первых, не обеднеют, а, во-вторых, это всё равно дешевле, чем проводить спецоперации по обработке МОКа и его судейских бригад.

Остальные второсортные спортсмены, уже не комплексуя и не боясь задеть высокое достоинство небожителей, будут соревноваться как обычно, за комплект «малых» золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Этих второсортных особенно и жалеть нечего. Пусть колются, чем хотят. Хватит с нас этих бесконечных допинговых скандалов! Уже невооруженным взглядом видно, что сформировалась «антидопинговая» мафия, действующая параллельно «допинговой». Иногда кажется, что они действуют в трогательном взаимодействии. Оно и понятно: - рэкет и наркоторговля всегда идут рука об руку.

После этих реформ Олимпийские игры несомненно станут намного занимательнее и «прикольнее», а их рыночная капитализация существенно вырастет.

И нечего некоторым брезгливо морщить свои носы. Олимпийские игры – это давно уже многомиллиардный коммерческий проект. Так и надо не изрекать благоглупости, а сделать его еще прибыльнее.

Станут игры веселее, - и мы в накладе не останемся. Во-первых, повеселимся. Во-вторых, еще больше нового из рекламы узнаем про сорта пива и женские прокладки. А, в третьих, раз доходы возрастут (а это главное!), то и строительные, и телевизионные, и прочие олигархи так деньгами огрузятся, что начнут и нам, сирым и убогим, на бедность подавать. Может, и на нищую школьную физкультуру чего-нибудь перепадет.

А «откаты» какие возникнут! Вы только себе представьте российского чиновника, разбогатевшего до такой степени, что ему уже и взятки не нужны! Это же новый Иван Калита!

Ходит он по улицам с огромным кошельком на поясе и раздает банкноты. Да всё - бедным, всё - бедным!

Алексей Рябцев