Президент повернулся лицом к природе

На модерации Отложенный Дмитрий Медведев обсудил вчера с правительственными чиновниками очередную стратегическую задачу - повышение экологической и энергетической эффективности экономики России. Предотвратить потери энергии в тепловых сетях, по уровню которых Россия занимает первое место в мире, будет не менее сложно, чем побороть коррупцию и правовой нигилизм. Президент не забыл и о малом бизнесе и пообещал облегчить ему жизнь, отменив сложные экологические проверки, которые зачастую сопровождаются поборами, и заменить их на простую декларацию исполнения этих требований. Однако эксперты уверены, что реализовать амбициозные задачи по внедрению энергосберегающих механизмов не удастся, пока бизнесу и населению не привьют экологическую культуру, а пункт о пропаганде ресурсосберегающих технологий пока в планах не значится.

Обсуждать экологические проблемы в Кремле собрались вице-премьеры Игорь Шувалов и Игорь Сечин, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и другие чиновники и эксперты. Совещание президент начал со статистики: в неблагополучной природной среде, по официальным данным, проживают 40 млн граждан России, а 1 млн из них вынуждены существовать в условиях просто опасного уровня загрязнения. Кроме того, по уровню энергоэффективности большинство отечественных производств отстает от современного в 10-20 раз.

По мнению одного из участников дискуссии, председателя комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Владимира Захарова, проведение такого совещания означает, что новый президент готов выполнить требования гражданского общества в этой сфере. Захаров напомнил, что еще в январе на встрече с избирателями в Челябинске Медведев назвал экологию одним из своих приоритетов. «Нужно внедрять новые энергосберегающие технологии и переходить на возобновляемые источники энергии, - сказал Захаров корреспонденту «Газеты». - Эти технологии уже существуют, как отечественные, так и западные. При этом они непрерывно создаются в научном секторе».

Захаров считает, что улучшить показатели энергоэффективности в поставленные сроки вполне реально, ресурс в этой сфере у России колоссальный. Он уверен, что нужно ужесточать меры для тех, кто расточительно использует энергию. Президент пообещал, что к 1 октября в Госдуму внесет законопроект, регулирующий допустимое воздействие на окружающую среду, и призвал участников совещания принять все меры, чтобы снизить энергоемкость экономики к 2020 году в два раза. Для каждого региона будут установлены нормативы качества воды, воздуха и почв. Кроме того, в бюджет на 2009 год впишут отдельной строкой охрану природы.

За выбросы без ущерба

Еще Медведев обещал подписать указ о природоохранных и энергосберегающих технологиях. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, в нем будут прописаны меры нормативного характера, стимулирующие бизнес к применению энергосберегающих технологий и решению вопросов экологического образования. В частности, министерство планирует ввести индикаторы потребления воды и энергии на единицу ВВП, а также рассчитать для каждого предприятия возможности выбросов без ущерба для экологии.

По данным Минэнерго, потенциал энергосбережения в России - 39-47% от существующего годового потребления энергии. Он соизмерим с потенциалом новых разведанных запасов углеводородного сырья, а реализация организационных и технологических мер по экономии энергоресурсов способна к 2020 году уменьшить их расход в стране на 360-430 млн тонн условного топлива в год.

«Для нашей экономики это вопрос ее выживания и обеспечения условий для дальнейшего роста», - считает руководитель проекта по энергоэффективности российского отделения Всемирного фонда дикой природы Инна Грицевич. Тем не менее планы Медведева до 2020 года она считает довольно скромными.

Эксперты уверены, что меры по повышению энергоэффективности в разы дешевле, чем затраты на расширение ресурсной базы. «Это будет в два - четыре раза дешевле, чем построить новые мощности», - считает эксперт "Гринпис Россия" Владимир Чупров. Тем не менее произвести точный расчет очень сложно, ведь соотношение сильно зависит от текущей цены на топливо. Если цены высокие, повышение энергоэффективности окупится быстрее.

«Особенность нашей страны в том, что из-за сильного технологического отставания повышение энергоэффективности - это фактически бесплатный дополнительный эффект, когда мы заменяем старое оборудование на новое», - говорит Грицевич. Кроме того, в качестве бонуса модернизация энерготехнологий позволит снизить и выбросы вредных веществ в атмосферу.

Не 40 млн, а 60 млн граждан в неблагоприятной зоне

Идеи Медведева нужно было начинать воплощать еще 15 лет назад, считает руководитель российской программы "Гринписа" Алексей Киселев. Сегодня, по его мнению, экологическая проблема сглажена, а цифры занижены. «В России более 20 городов-миллионников с плохой экологической ситуацией. Компанию им составляют металлургические центры - Кемерово, Норильск, Магнитогорск», - сказал корреспонденту «Газеты» Киселев.

Мнение представителя "Гринписа" совпадает с позицией члена-корреспондента РАН, лидера фракции "Зеленые" в партии "Яблоко" Алексея Яблокова, работавшего в 1990-е годы советником президента по экологии. «Хорошо, что президент сказал об этом, но цифры, конечно, занижены», - заявил Яблоков корреспонденту «Газеты». Эколог считает, что в неблагоприятной зоне остается сейчас 60 млн россиян и не один, а несколько миллионов - в условиях, просто непригодных для проживания.

Страна временных разрешений

Российский подход к решению экологических проблем заметно отличается от западных. В Западной Европе действуют экологические нормы, ориентированные на развивающиеся технологии. «Это означает, что если появляется новая апробированная технология, то в течение пяти лет все предприятия должны перейти на нее», - пояснил Киселев.

В России же установлены нормы предельно допустимой концентрации (ПДК). По ряду позиций эти нормы настолько жесткие, что некоторые предприятия не могут им соответствовать. Поэтому им выдается временное разрешение на превышение допустимых норм загрязнения при условии, что в будущем эти предприятия модернизируют производство и уровень загрязнения ими окружающей среды снизится. Когда срок разрешения заканчивается, предприятия снова идут за отсрочкой. «Россия - страна временных разрешений», - говорит Киселев.

Дорожная карта экологов

Смягчить ситуацию, по мнению Яблокова, можно в первую очередь законодательным путем. «Надо восстанавливать природоохранные законы, которые были», - уверен эксперт.

Он напомнил, что закон об охране окружающей среды был принят в начале 1990-х годов, но с тех пор в этот и другие правовые акты, регулирующие экологическую сферу, были внесены значительные поправки, кардинально изменившие их содержание.

Правда, Яблоков признал, что на первом этапе необходимо ужесточить контроль за соблюдением хотя бы нынешних нормативов: «Даже плохие законы не выполняются, это просто шквал безнаказанности». Кроме того, по его словам, необходимо следовать мировой практике и создать отдельное ведомство по охране окружающей среды. «Вот куда надо тратить деньги, а не на мифический проект доступного жилья, тогда и люди будут жить дольше», - уверен Яблоков.

Ему вторит и представитель "Гринписа". Чтобы справиться с экологическими проблемами, существующих норм ПДК достаточно, считает Киселев. «Но нужны система национального мониторинга экологической обстановки в стране и жесткая политика властей, согласно которой временные разрешения выдавали бы под реальную программу модернизации предприятия», - заключил он.

ЧЕМ ВЫ ДЫШИТЕ?

 

АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, зампред партии «Яблоко», доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН:

- А мы и сами не знаем. Ведь официально контролируется около 30 опасных загрязняющих веществ, а на самом деле в атмосферу выбрасывается около 300. И никто всерьез не знает, содержится ли в остальных 270 более опасные вещества, чем в контролируемых. Это как в известном анекдоте, когда тот, кто потерял кошелек, ищет его под фонарем. Так и мы думаем, что знаем состояние окружающей среды, изучая 30 из 300 загрязнителей. А в Новосибирске поступили нетривиально, подсчитав, что как только в воздухе увеличивается концентрация аэрозолей, то кривая поступлений трупов в морги идет вверх. Почему таких исследований нет в Москве? Доводы ученых, которые говорят о состоянии растений (скажем, об асимметрии листьев), власть всерьез не воспринимает. Московское правительство говорит хорошие слова, но дела-то плохие. В 1990 году на одного москвича приходилось 26 кв. м зелени, которая, как известно, очищает воздух, а сейчас - 16 кв. м. И ее прироста не предвидится, потому что на месте промышленных пустошей и свалок появляются не зеленые зоны, а офисные здания или дороги. А ведь в Москве от загрязнения воздуха в год умирают не менее 13-14 тысяч человек.

 

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы (фракция "Единая Россия"):

- Дышу воздухом, как все москвичи и все россияне, приезжающие в Москву. Жаль только, что этот воздух сильно отравлен теми компонентами, которые не способствуют укреплению здоровья и не продлевают жизнь. Независимо от занимаемой должности все мы дышим одним и тем же - и это нас объединяет. А для того чтобы ситуация с пробками в Москве как-то улучшилась, можно многое сделать. Но сначала надо подумать, а потом - сделать. Например, не выпускать машины, двигатели которых уничтожают людей, и стимулировать (в том числе при помощи налогов) использование двигателей, причиняющих меньше вреда. Этот вопрос неоднократно рассматривался и в федеральных, и в московских органах власти. Есть достойные примеры того, как все наваливаются и решают проблему, когда она становится заметной для всех уровней и ветвей власти. Точно так же надо поступать и с экологией. Но, судя по тому, чем мы дышим, пока не навалились. Часто ли я выбираюсь за город? Стараюсь, там же чище.

 

ВАСИЛИЙ СТАРОДУБЦЕВ, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

- Окисью углерода, а точнее, выхлопными газами. Мы сделали столько плохого для улучшения экологической обстановки, что трудно представить, что же еще можно сотворить. При таком диком количестве машин, особенно в Москве, мы своими руками убиваем собственный народ. Надо переходить на новые современные двигатели и переводить их на этанол, особенно дизельные. Если государство будет нацелено на решение проблемы, то с ней можно справиться сравнительно быстро. Этаноловое топливо дешевле дизельного, и это будет выгодно. Лужков занимался этой проблемой, и, когда я был губернатором Тульской области, он приезжал к нам, ведь у нас есть два химкомбината, выпускающие этанол. Но все почему-то заглохло. Сегодня я пересек МКАД в 8 часов утра, а к 11 часам только к Думе подъехал. Таким образом, 20 км преодолевал три часа. Кругом пробки, и у Кремля на набережной - тоже.

Города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2007 году

Город*Вещества, определяющие высокий уровень загрязнения
Балаково NO2, БП, CS2, Ф, фенол
Барнаул Ф, БП, NO2, ВВ
Белоярский Ф
Благовещенск, Амурская обл. БП, Ф, NO2
Братск БП, NO2, Ф, CS2
Владимир БП, Ф, фенол
Волгоград БП, NO2, Ф, HF , HCl
Волжский Ф, NO2
Екатеринбург Ф, БП, NO2, NH4
Зима БП, Ф, NO2
Иркутск Ф, БП, NO2, ВВ
Карабаш Ф, HF , свинец
Красноярск БП, Ф, ВВ, NO2
Курган Ф, БП, сажа
Магадан БП, Ф, NO2
Магнитогорск БП, Ф, ВВ, NO2
Минусинск Ф, БП
Набережные Челны Ф, БП
Нерюнгри Ф, БП, NO2
Нижний Тагил Ф, БП, NH4, фенол
Новокузнецк Ф, БП, ВВ, NO2
Новокуйбышевск Ф, БП
Норильск** БП
Первоуральск БП, NO 2, HF , NO , ВВ
Пермь Ф, БП, HF
Петровск-Забайкальский БП, ВВ
Саратов Ф, фенол, NO2
Селенгинск БП, Ф, CS2, фенол, ВВ
Соликамск Ф, БП, ЭБ
Ставрополь Ф, БП
Сызрань Ф, сажа, БП, NO2
Томск Ф, БП, NO2
Тюмень Ф , БП , ВВ , NO2, NO
Улан-Удэ БП , Ф , ВВ
Уссурийск БП , NO2, ВВ
Челябинск БП, Ф, HF
Чита БП, Ф, ВВ, NO2
Южно-Сахалинск Ф, БП, сажа, NO2, ВВ

Ф - формальдегид, ВВ - взвешенные вещества, БП - бензопирен, ЭБ - этилбензол.

*Не ранжируются по степени загрязнения воздуха

**По данным о выбросах загрязняющих веществ за 2006 год

Источник: Росгидромет