Страну ожидает новый скачок цен на овощи и фрукты
На модерации
Отложенный
В понедельник Россельхознадзор распространил официальное сообщение, в котором прокомментировал вводимый с 7 июня запрет на импорт овощей и фруктов из Турции. По мнению чиновников, санкции не коснутся российских потребителей. Иного мнения придерживаются наблюдатели, которые ожидают существенного подорожания плодоовощной продукции уже в июне.
О том, что Россия запрещает с 7 июня ввоз овощей и фруктов из Турции, стало известно в пятницу, 30 мая. Как сообщил Россельхознадзор, ограничения коснутся томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Поводом для введения санкций стало неоднократное нарушение турецкими фермерами действующих в России фитосанитарных правил. Как говорилось в пресс-релизе российского ведомства, в поставляемых овощах и фруктах содержится слишком большое количество пестицидов, нитратов, нитритов. А в пяти случаях были обнаружены два вида "карантинных для России объектов".
Что за объекты были обнаружены в турецких апельсинах и помидорах, в сообщении не уточнялось. Однако объявлялось, что поставки приостанавливаются на неопределенный срок и будут возобновлены только после того, как турецкая сторона "предоставит гарантии по безопасности продукции, подкрепленные реальными действиями".
История вопроса
Это не первый случай, когда Россия вводит ограничения на импорт турецких овощей и фруктов. Подобный запрет действовал и три года назад. Тогда, сразу после введения санкций, овощи и фрукты в России прибавили в цене 5-50%. И это при том, что импортеры довольно быстро научились обходить запрет, переправляя витаминный продукт через страны СНГ, и прежде всего Азербайджан.
В этот раз чиновники намерены учесть опыт прошлых лет. Как заявил "Новым Известиям" заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство собирается проводить регулярный мониторинг данных продуктов, поступающих из других стран. "И если обнаружим, - а я уверен, обнаружим - что имеет место недобросовестный ввоз продукции, то неприятности уже будет иметь страна, которая занимается реэкспортом запрещенных продуктов", - пообещал Алексеенко.
Размер бедствия
Поскольку отечественный фруктово-овощной рынок не отличается прозрачностью, оценить долю стран-импортов довольно сложно. Впрочем, когда запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции пытались ввести два года назад (кстати сказать, по той же причине, что и сейчас), то доля импорта на российском плодоовощном рынке тогда оценивалась в 50%. На турецкие поставки приходилось примерно 30% всех импортируемых в нашу страну цитрусовых, 20% помидоров, 10-15% черешни, винограда и персиков.
Обнародованные в связи с новым запретом Россельхознадоза данные маркетинговой компании Ipsos свидетельствуют о том, что доля турецких овощей и фруктов все еще велика на российском рынке. По разным позициям она колеблется от 10 до 30%.
Теперь вся эта продукция окажется под запретом. Поскольку потери этого года и трехлетней давности сопоставимы, наблюдатели полагают, что скачок цен будет также сопоставимым, то есть не менее 5-50% по различным позициям.
Чиновники не согласны
С такой оценкой, впрочем, не согласны чиновники. Российские потребители не столкнутся с проблемами с овощами и фруктами из-за временного запрета на ввоз этой продукции из Турции, полагают в Россельхознадзоре. "Я не думаю, что это актуально, потому что у нас есть другие крупные поставщики. Кроме того, у нас начинается сезон, когда на рынке достаточно собственной плодоовощной продукции", - сказал в понедельник пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
Правда, пока существование других крупных поставщиков не сильно сдерживало разогнавшуюся "овощную инфляцию". За первые четыре месяца года овощи подорожали на 41% при инфляции в 6,3%. Это почти на треть больше 29,1% годом ранее. По данным Росстата, лидерами роста стали капуста (+83% в апреле 2008 г. по сравнению с декабрем 2007 г.), морковь (+47%), свекла (+34%) и картофель (+33%). В МЭРТ объясняют "овощную инфляцию" стагнацией российского производства и ростом доли импорта (12% против 7% в 2006 г.).
Комментарии