При Путине создается самостоятельная \"внешнеполитическая\" структура

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев освободил от обязанностей посла Российской Федерации  в США Юрия Ушакова. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. В Москву Ушаков, работавший в Вашингтоне с 1999 года, был отозван еще на прошлой неделе. Сегодня же премьер-министр Путин подписал распоряжение о назначении Ушакова заместителем руководителя аппарата правительства. 

В аппарате правительства, по слухам, будет создана самостоятельная "внешнеполитическая" структура для нужд правительства и премьер-министра Владимира Путина. 

Эти прогнозы становятся  реалистическими на фоне итогов визита Владимира Путина во Францию. В ходе этого визита стало очевидно, что российский премьер намерен проявлять активность во внешнеполитической сфере. Отвечая на вопрос журналистов о том, как это соотносится с его новыми обязанностями, Путин сказал: "Я, ваш покорный слуга, конечно, прежде всего, сегодня занимаюсь вопросами экономики, социальной сферы, но как член Совета Безопасности России, конечно, в определенной степени имею отношение и к тем вопросам, которые мы обсуждали с Президентом Франции".  

Среди комментариев относительно будущего перераспределения внешнеполитических полномочий, появившихся в СМИ, один из самых любопытных принадлежал газете "Коммерсант". По мнению неназванного, но близкого к госдепу США "источника", назначение Юрия Ушакова "будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента РФ к премьеру", а также "понижение для главы МИД РФ Сергея Лаврова". Ушаков и Лавров якобы известны как старые противники — еще с 2004 года, когда оба претендовали на кресло министра иностранных дел. 

1 февраля прошлого года Ушаков опубликовал в газете Los Angeles Times статью. Ее суть полностью соответствует генеральной линии президента Путина, которая выражалась в формуле "Россия встает с колен". В этой статье Ушаков, в частности, писал: 

"…Сейчас, будем откровенны, наши отношения складываются непросто. В годы холодной войны у нас бывали трудные времена, но и теперь, когда мы стали партнерами и друзьями, легче, как это ни парадоксально, не стало. Россияне гордятся своими традициями независимости, и, при всем уважении к Соединенным Штатам и американскому образу жизни, мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику. Как и всякий суверенный народ, россияне хотят принимать такие решения самостоятельно - на основе наших собственных представлений, интересов и приоритетов.

Сказать по правде, если за дружбу с США от России потребуют любить все, что любит Америка, и ненавидеть все, что она ненавидит, это не вызовет в Москве ничего, кроме раздражения. Девяностые годы прошлого века, когда Россия, в общем, смотрела на США снизу вверх, давно ушли в прошлое.

Сегодня особое беспокойство вызывает возникшая в американских публичных дискуссиях тенденция сразу же винить во всем Россию. Вспомните хотя бы как быстро, даже не изучив факты, все обрушились с нападками на Москву после случая с отравлением полонием в Лондоне. В одно мгновение был воссоздан образ 'России под властью КГБ'. Аналогичный подход по принципу 'сначала обвинить, а потом думать о доказательствах' проявился в связи с убийствами журналистки Анны Политковской и замглавы Центробанка Андрея Козлова. Никто и не заметил, что самих россиян эти трагедии потрясли не меньше.



Россию часто обвиняют в 'энергетическом империализме' - в том, что она использует нефтегазовый экспорт в качестве инструмента внешней политики. Однако истина заключается в том, что Россия, а в прошлом - и Советский Союз, никогда не нарушали обязательств по поставкам энергоносителей клиентам, полностью оплачивающим счета. …Наша цель - установить обычные деловые отношения со всеми странами, и никакого отношения к 'энергетическому империализму' это не имеет.

Американские СМИ и аналитические центры любят критиковать Москву за расхождения с Соединенными Штатами по ряду важных международных вопросов - в том числе, что сейчас особенно актуально, по иранской ядерной программе. Суть российской позиции такова: мы поддерживаем право иранцев развивать мирную ядерную энергетику, но против создания Ираном ядерного оружия. Но самое главное, мы считаем, что решать проблему следует путем переговоров с Тегераном, а не его изоляции или конфронтации с ним. Что же касается Ирака, надеюсь, многие еще не забыли, какие советы мы давали Соединенным Штатам четыре года назад.

Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне: что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону, и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США. Россиянам не нужны от Америки какие-то особые услуги или помощь, но для построения взаимовыгодных отношений мы требуем уважения. И мы ожидаем, что наши политические интересы будут учитываться" (перевод ИноСМИ.ру).

Эту статью, впрочем, можно воспринимать не как личную точку зрения Ушакова, а как позицию российского руководства. В связи с этим эксперт "И" политолог Павел Палажченко скептически отнесся к оценкам роли Ушакова в формировании внешнеполитической линии России. Он в частности, писал: 

"Предполагать, что с приходом в правительство Юрия Ушакова внешняя политика России станет жестче, по меньшей мере, наивно. Не может такого быть, чтобы один дипломат был жестче другого.  Дипломаты реализуют инструкции, которые им дают".

Юрий Ушаков родился в Москве в 1947 году. Окончил МГИМО и факультет повышения квалификации при Дипломатической академии МИД СССР. В советском, а затем российском посольстве в Дании сделал карьеру от атташе до первого секретаря. С 1994 по 1996 год возглавлял Департамент общеевропейского сотрудничества МИД РФ. Затем два года был постоянным представителем России в Австрии при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОВСЕ, ныне СБСЕ). С января 1998 года - заместитель министра иностранных дел РФ. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Назначен послом в США в 1999 году. Назначение специалиста по Северной Европе послом в США уже по "горячим следам" оценивалось как усиление жесткой антиамериканской линии Евгения Примакова.

По слухам, на место Ушакова может быть назначен заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, отвечающий за переговоры с США по вопросам противоракетной обороны. Должность заместителя министра иностранных дел России Кисляк занимает с 2003 года. В МИДе он курирует отношения со странами Северной и Латинской Америки, вопросы международной безопасности и разоружения, участия России в "большой восьмерке". С 1998 по 2003 год Кисляк занимал пост посла России в Бельгии, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.