Откуда берутся курящие дети.Россияне забывают о родительском долге

На модерации Отложенный

В эти выходные в России отмечаются два важных события – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день защиты детей (1 июня). Однако впору подумать о введении в нашей стране еще одного дня – Защиты российских детей от табака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из них приобщаются к табаку в возрасте до 10 лет.

Недавно Фонд общественного мнения выяснил, что в России снижается потребления сигарет среди мужчин (с 66 процентов в 2004 году до 63 процентов в 2008 году). Те, кто остался верен вредной привычке, стремительно вымирают. Производителям табака необходимы новые покупатели, которых желательно заманить в юном возрасте. Чем младше дети, впервые пробующие курить, тем больше вероятность того, что они станут регулярно потреблять табак, и тем меньше вероятность того, что они смогут бросить, подчеркивают эксперты.

Справедливости ради стоит отметить, что официально представители табачных компаний выступают против курения детей. Филип Моррис, например, утверждал: «Мы не рассматриваем молодых людей как наших будущих потребителей. Если наши усилия по профилактике курения среди молодежи и наши строгие стандарты маркетинга означают, что меньше молодых людей решат курить, когда станут взрослыми, то так тому и быть».

Кто виноват?

И все же количество курящих детей в России растет. Для того чтобы признать этот факт не требуется особых доказательств – достаточно пройтись мимо любой школы во время перемены. По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) в России в возрасте 10–11 лет курят менее 1% школьников, в 12-летнем возрасте — 1,4%, в 13-летнем- 3,2%, в 14-летнем — 7,5% и 15-летнем — 12,5%, в 16-летнем — 19,3%, в 17-летнем — 30,4%. Это уже заядлые курильщики, тех же, кто только «балуется», значительно больше.

В нашей стране любят находить «крайних». Ситуация с курящими малышами схожая. Взрослые россияне обвиняют всех - государство, президента лично, соседей, табачные компании… Все они по-своему правы. Правда редко кто из современных родителей винит себя, когда видит «дымящее» чадо.

Для начала ответим на вопрос: когда и где ребенок приобщается к сигаретам? Правильно – в семье, в возрасте от двух до четырех лет. Самое интересное, что все об этом знают, но стараются не вспоминать. Конечно, ребенок в таком возрасте редко имеет доступ к сигаретам. Но модель поведения курильщика малыши осваивают очень даже успешно.

В этом смысле показательно исследование, проведенное американскими врачами. В эксперименте участвовали 120 детей в возрасте от двух до шести лет. Малышам предложили поиграть – притвориться популярными куклами. Мальчики представляли себя Кенами, а девочки – Барби.

Потом дети приходили в магазин, чтобы купить что-нибудь для друга. На полках лежали фрукты, овощи, безалкогольные напитки, мясо, закуски, а также сигареты, вино и пиво.

В результате треть ребятишек купили сигареты. Выяснилось, что у большинства из этих малышей родители курят. Так, четырехлетняя девочка, выбрав игрушечные сигареты в воображаемом магазине, сказала: «Это для моего мужа. Мужчине нужны сигареты». Шестилетний ребенок, предложив сигареты кукле, сказал: «Малышка, кури. Тебе нравятся сигареты? Я люблю сигареты».

Приобщение маленьких россиян к табаку происходит по похожему сценарию. Правда, в отличие от Запада, у нас все более активную роль в этом процессе играют мамы.

«Две трети детишек, которых мы лечим, курят. В роддом заходишь, а он весь в дыму, говоришь женщинам – не курите, а они все равно дымят. Мы их предупреждаем – детишки недоразвитые родятся. А им все равно – инфантильные какие-то мамы стали», - заявила «НИ» заведующая детским отделением Малоярославецкой ЦРБ Кенина Эльвира Владимировна.

Ситуация в детских садах принципиально не отличается. Конечно, детишки там помладше, находятся под постоянным надзором, поэтому «по-настоящему» не курят. Но «тренируются» они с завидным усердием.

«Уже в три года дети ”курят”, подражая взрослым», - поведала «НИ» директор столичного детского сада «Колосок» Васильева Инесса Алексеевна.

«Как-то мы выехали на природу. Там было много палочек. Некоторые малыши подбирали их и имитировали процесс курения», - добавила педагог.

«Конечно, мы сообщаем родителям о подобных случаях, но многие отвечают: “Мы и сами курим, а у ребенка свой выбор”. И мы ничего больше сделать не можем», - посетовала Инесса Алексеевна.

А после детского сада дети попадают в школу. Влияние родителей ослабевает, ребята подпадают под влияние старшеклассников и окончательно становятся рабами табака…

Что делать?


Программа ВОЗ по борьбе с табачной зависимостью включает:

- мониторинг потребления табака;

- защиту некурящих от табачного дыма;

- предупреждение об опасностях, связанных с табаком;

- введение запретов на рекламу табачных изделий;

- повышение налогов на табачные изделия.

Специалисты отмечают, что эти меры неэффективны, если речь идет о защите от табака детей. «Малыши не читают надписи на сигаретных пачках. Они не размышляют о вреде сигарет или пользе молока, но они видят – идет их мама и курит, они включают телевизор – там «дымят» любимые актеры, в магазинах родители покупают пиво и сигареты», - пояснила директор детсада.

Все опрошенные «НИ» эксперты были солидарны в одном – ребенок не должен оставаться в одиночестве.

«Сейчас родители зациклены на работе, карьере, деньгах. Они мечтают о коттеджах, яхтах, машинах… По вечерам взрослые развлекаются, посещают фитнесс-центры, например. В результате дети страдают от дефицита внимания, пытаются развлечься и очень быстро находят «утешение» в сигаретах и алкоголе», - подчеркнула Инесса Алексеевна.

«В России много неполных семей. Чтобы заработать, мамы часто ездят на работу в другой город. Детей оставляют бабушкам, знакомым, нанимают нянек, отдают на «продленку». Если же взрослые замечают, что их дети курят, то обычно они не знают, как поступать. Сейчас вошло в моду давать малышам деньги и делать подарки в обмен на обещание бросить курить. Обычно подобные «договоры» расторгаются через несколько дней после заключения», - вторит педагогу из Москвы врач из Калужской области Эльвира Владимировна.

Конечно, нельзя обвинять в приобщении детей к сигаретам только родителей. Но взрослым необходимо вспомнить, что они несут ответственность за своих чад. Быть может, тогда удастся разорвать порочный круг: родители курят, говоря, что у детей свой выбор; малыши делают очевидный выбор; становятся взрослыми; у них появляются свои дети с «правом» выбора…

Несерьезное продолжение…

*В нью-йоркском отеле вывешено объявление: «Гасите сигареты! Помните о пожаре в Чикаго!»

Под этим объявлением кто-то подписал: «Hе плюйте на пол, помните о весенних разливах Миссисипи!»

*Если вы думаете, что никотин не влияет на голос женщины...

...попробуйте стряхнуть пепел на ее любимый ковер.

*Пришел мужик к доктору:

- Доктор, меня мучают сильные головные боли.

- Пьете?

- Что вы, доктор, за всю жизнь - ни капли спиртного!

- Курите?

- Что вы, я за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты!

- Ведете интенсивную половую жизнь?

- Что вы, доктор, за всю жизнь - ни одного контакта с женщиной!

- Тогда я вам могу поставить лишь один диагноз -

Нимб слишком сжимает вашу голову!

*Солдат стpойбата присел перекурить.

Достает пачку Беломора, открывая, вслух читает: - Минздрав предупреждает: курение вредит Вашему здоровью. Зажег, затянулся: - Вот ведь гады, а на лопатах-то, такое не пишут...

*Я тоже борюсь с курением.

Уничтожаю сигареты, методом сжигания, а чтобы лучше горели, дым приходится в себя втягивать.

Сегодня свои уже уничтожил все, если у соседа не кончились, стрельну у него...

*Беседуют два приятеля:

- Я так много читал о вреде алкоголя и курения, что с нового года решил бросить.

- Что именно? Пить или курить?

- Да нет, читать.

*Я видела многих мужчин, обративших свое золото в дым, но вы первый, кто обратил дым в золото. Елизавета I - Уолтеру Рейли, привезшему табак из Америки