Столичное дело миллиардера Александра Лебедева
На модерации
Отложенный
Российские бизнесмены — люди закрытые и скрытные. Даже если они идут в большую политику, вся их деятельность покрыта тайной и является предметом для инсинуаций. На таком фоне любой человек с активной позицией выглядит ярко. Одна из таких нестандартных персон — миллиардер Александр Лебедев. Обаятельный обличитель политики столичных властей. Защитник прав простых москвичей. Правдоруб. Робин Гуд из списка богатейших россиян журнала “Форбс”. Московские пробки и стройки, самоуправление и экология, культурное наследие и игровые автоматы — до всего ему есть дело, по каждому поводу он высказывается, всем он занимается одновременно, и за его заявлениями как-то незаметно, что же Александр Лебедев в действительности делает. Это мы и попытались выяснить, еще раз бросив взгляд на жизнь и труды Александра Евгеньевича Лебедева.
Выходец из непростой семьи
Нет нужды трясти архивы, чтобы изучить биографию г-на Лебедева. Достаточно зайти в Интернет на его персональный сайт. Да что там сайт — целый портал с тщательно подобранными интервью Лебедева, статьями Лебедева, книгами Лебедева, видеоклипами Лебедева, мнениями Лебедева о мельчайших проявлениях внешней и внутренней политики, а также отчетами по любому общественно-политическому телодвижению Лебедева. Тут же можно прочитать и о главной песне к новому фильму про Джеймса Бонда, и о том, какие профессии делают человека глупее. В информ-закромах г-на Лебедева найдется все. В том числе и собственная биография.
Он родился в Москве 16 декабря 1959 года. Отец — профессор, доктор наук, мать — вузовская преподавательница английского языка. Закончил элитную школу, поступил на экономический факультет не абы чего — МГИМО. “Учеба давалась ему легко, все сессии он сдавал на “отлично”, из предметов особенно любил лекции по экономической теории, его знания по ряду дисциплин были гораздо шире, чем полагалось студенту”, — скромно сообщается на его же собственном сайте. Способный выпускник был замечен. Его пригласили в Службу внешней разведки. “Там Александр Лебедев и проработал до 1992 года, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж”, — приоткрывает завесу над работой секретных служб автор все той же биографии.
Правда, щит Родины тогда явно протекал, учитывая то, какими гольфстримами капитал утекал за рубеж аккурат к 1992 году.
Но, судя по всему, вопрос надо задавать не нашему герою, так как он-то лично в то время в этих потоках не купался. Уволившись в запас, пробовал себя в торговле по принципу: “Продается все то, что под руку попадет”. Перепадало по-разному: от недвижимости до ботинок. Были в биографии и совсем уж экзотические проекты, такие, как поставки колючей проволоки для войск ООН. Об этом он вскользь упоминает в своих интервью, предпочитая сразу рассказывать о финансовом бизнесе, который стал вполне удачным. Лебедев, заработав начальный капитал, учредил Русскую инвестиционно-финансовую компанию, которая впоследствии приобрела Национальный резервный Банк (НРБ). Ну а тот стал уже крупным финансовым учреждением и ядром бизнеса Лебедева.
“НРБ не работает в сырьевых отраслях”, — утверждается в биографии героя. Видимо, сей факт должен убедить читателя в том, что г-н Лебедев на нефтяной трубе не сидит и на российских ископаемых не паразитирует. Что миллиарды заработаны потом и кровью, а не высосаны из российских недр и удачно проданы на Запад. Правда, несколькими строками ниже упоминается, что НРБ владеет в числе прочего и значительным пакетом акций “Газпрома” также, как и ряда крупнейших отечественных компаний. Капитализация которых, а следовательно и стоимость их пакетов выросла за эти годы в разы без особых усилий со стороны акционера.
Надо заметить, что при всей видимой публичности и открытости представления о бизнесе Александра Евгеньевича не получается. Чем занимается банк толком не ясно, как и не понятны отношения Лебедева со своим авиабизнесом. То бизнесмен собирался продавать “Ильюшин Финанс”, то собирается лично им заниматься, отказавшись от политических амбиций — так в этой истории до сих пор и не поставлена точка.
Из публикаций в деловой прессе становится ясно, что за десятилетие рачительным хозяином тихо и без шума создана целая бизнес-империя: есть в ней компании в области энергетики, телекоммуникаций и городского электротранспорта, в химической и текстильной промышленности, в городском строительстве и туристическом бизнесе. А для души — и модный английский дом, и ресторан японской кухни в Лондоне, и поддержка сыновьего бизнеса — создание индивидуального парфюма для заказчиков, которые могут выложить за персональные духи до 100 000 долларов.
Широкого кругозора человек. Вот и медиабизнесом занялся в свободное от работы время. Только проекты несколько странны.
Надо заметить, что таким же энциклопедическим охватом отмечена и политическая деятельность г-на Лебедева. Не членствовал он разве что в ЛДПР и КПРФ. А так — начал с экологического движения “Кедр”, потом попал в политсовет “Нашего дома — России”, в партию “Единство”. На выборах мэра Москвы в 2003 выдвигался от партии “Родина”. В Госдуме был во фракции “Единой России”, умудрившись практически параллельно вступить в “Справедливую Россию”. Но, судя по всему, это было временное увлечение — с новыми единомышленниками стало быстро не по пути, что заставило ныне бывшего депутата вернуться к близким и дорогим сердцу “единороссам”.
В законотворческой деятельности отметился г-н Лебедев, в первую очередь, борьбой с игорным бизнесом и частными лотереями. Всем запомнились инициативы привлечь Счетную палату и посчитать деньги, потраченные на рекламную кампанию фильма “Ночной дозор”, а также разобраться, на чьи деньги гуляет народ под Рождество в Куршевеле. С одной стороны, конечно, не самые бесполезные мысли, с другой стороны, возникает ощущение, что все это делается для видимости бурной деятельности. В нынешней Госдуме Александра Евгеньевича мы уже не увидим — то ли сам отказался, имея более высокие амбиции, то ли отказали от места, как говорили в старину, так и остается непонятно.
Была, правда, совершенно туманная история про попытку Лебедева проникнуть в Совет Федерации: будущий потенциальный сенатор во многих интервью упоминал, что, мол, Сам предлагал ему кабинет на Большой Дмитровке. Но, как говорится, не склалось и причины того неизвестны: вряд ли кто поверит, что Сам не сдержал своего слова — скорее в голову приходят мысли, что кандидат в верхнюю палату российского парламента что-то да преувеличит в своих ожиданиях.
Сейчас г-н Лебедев характеризует себя как “предприниматель” и “общественник на уровне ЖЭКа”. Это значит на деле, что, не оставляя основного бизнеса, он прикупил поля под картошку в Тульской губернии. А для души возглавляет общественное движение “Наша столица”. Где и занимается тем, чем и прославился в народе — спаррингом с Юрием Лужковым.
Садовое кольцо всевластия: две твердыни
В 2003 году Александр Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы. И проиграл, набрав около 13% голосов. Вот история противостояния Лебедева и Лужкова в сжатом изложении.
В развернутом виде она займет слишком много газетных страниц. Ведь придется перечислять многочисленные акции, за которыми всегда стоят более широкие, но, как правило, анонимные общественные силы, а уж за ними парит дух непосредственно г-на Лебедева. Зачастую он материализуется под прицелом камер. Так это было во время южнобутовского конфликта. Из всех общественных деятелей, что показывали себя на фоне сносимых бутовских домов, г-н Лебедев отличился самым красивым жестом.
Он “взял под свое крыло” один из обреченных домов, тем самым растянув на него защитное поле депутатской неприкосновенности. История быстро заглохла, как только компромисс был найден, но, оставив свой след и на этой делянке, г-н Лебедев продолжил обличать столичную политику.
Он даже написал по этому поводу две книги: “100 ответов москвичам” и “Диагноз”. Первая построена по принципу вопрос-ответ и начинается с сакраментального “Почему цены на жилье в Москве такие высокие?”
Потому, что монополизировано строительство в Москве, отвечает г-н Лебедев. Потому что — ценовой сговор. Уровень аналитики более чем спорный (особенно для финансиста), зато реакцию простого читателя предсказать нетрудно. Вот оно — разоблачение (пусть и не названы конкретные цифры и фамилии).
В руках читателя должен оказаться справочник, который ответит на такие вопросы, как: “Есть ли свидетельства коррумпированности правоохранительных органов Москвы?”, “Что такое местный референдум в Москве?”, “Что можно предпринять против вырубки деревьев во дворе?”, и с другой полезной информацией. Вот только задача не ясна — вроде как москвич должен стать обладателем полезной и адекватной информации, но, с другой стороны, уж больно это похоже еще на одну попытку свести счеты с московскими властями.
Что до второй книги г-на Лебедева “Диагноз”, то там с многочисленными отступлениями пересказываются все те же короткие тезисы — “ценовой сговор”, “Москве не нужно элитное жилье”, да “Москву душат пробки”.
Что до жилья, то г-н Лебедев, по его заверениям, действительно строит относительно дешевые коттеджные поселки. Правда, почему-то под Питером. И не нужно ходить к гадалке, чтобы предсказать ответ г-на Лебедева на вопрос — почему он не делает ничего подобного в Москве. “Ценовой сговор. Мешают”, — скорее скажет он.
Скорее всего, также ему помешали радикально решить проблему столичных пробок. Это еще одна любимая тема Александра Евгеньевича.
“У меня сложилось такое впечатление, что москвичей у нас системно уничтожают, образно говоря, проводят какой-то геноцид, — заявил он однажды. — Люди в Москве живут в ужасных условиях. На их месте я давно собрал бы вещи и переехал жить за город”. С пробками действительно надо бороться, и в этом он абсолютно прав. Кстати, та же мэрия предложила ему возглавить эту борьбу.
Сколько шума было по этому поводу прошлой осенью! “Лебедев возглавил Департамент стратегического развития дорожных магистралей!”. “Завершается работа над концепцией решения транспортных проблем столицы”. В многочисленных публикациях эта самая концепция представала некоей Книгой Судеб, одно лишь чтение который изменит мир, ну или хотя бы Москву. Много было шума. Но недолго. В неделю все разговоры о транспортной деятельности Лебедева прекратились. Сам он высказывался по этому поводу несколько туманно: “не выслушали”, “не поддержали”.
Что же, предложения Лебедева по радикальной ликвидации пробок так и остались тайной? Нет. На недавней пресс-конференции движения “Наша столица” он их озвучил.
Приведем отчет о конференции с того же лебедевского портала: “В предлагаемую им схему решения транспортных проблем Москвы входил целый комплекс административных и логистических решений. Первый пункт поражал внимание обилием запретительных мер, которые, несомненно, уже не раз обсуждались во властных кругах, но применить их на практике не отваживались из-за роста протестных настроений граждан. В частности, это введение полного запрета на новое строительство в пределах Третьего транспортного кольца и в ряде других проблемных районов города. Затем полное запрещение движения грузового транспорта с массой свыше 1,5 тонны в пределах ТТК. За его пределами разрешить движение грузовиков в период с 23.00 до 7.00. Допуск неэкологичного транспорта (вроде старых “Жигулей”) в район ЦАО предлагается ограничить, правда, проведя предварительно экологический мониторинг. Также А.Лебедев предлагал перевести на одностороннее движение ряд улиц в центре столицы, а также упорядочить по всему городу парковки”.
Как правильно замечено, меры эти уже обсуждались. Как замечено не было, большая часть их уже предпринимается. И тут становится ясно, что нет задачи сделать, довести до конца. Главное — заявить о своей позиции, чтобы все знали, что “Александр Лебедев против”.
И странное от всего этого создается впечатление. Г-н Лебедев, конечно, человек бескомпромиссный. Но при этом мало отступающий от тех маршрутов российской или московской политики, которые бы не принесли определенных дивидендов. При этом возникают вопросы. Как ему удается сочетать противоположности? Чего он, в конце концов, хочет?
Уж не пародия ли?..
Вряд ли ответ на этот вопрос можно найти во взвешенных, обкатанных редакторами и пиарщиками строках интервью, биографий, выступлений “общественника на уровне ЖЭКа”. Нужно отталкиваться от чего-то “слишком человеческого” — хобби, круга чтения, любимого.
И есть, есть на уже неоднократно цитировавшемся портале Лебедева такой раздел: “Любимое”. Обычно люди размещают в подобных местах тексты любимых авторов, любимые стихи и песни, фотографии любимых актеров, наконец!
В “Любимом” г-на Лебедева размещены видеоролики с участием самого г-на Лебедева. Один, например, иллюстрирует его законопроекты против игорного бизнеса.
Россия, начало XIX века. Действие разворачивается по Пушкину — тройка, семерка, “Ваша пиковая дама бита”.
В других видеороликах также дается вольное прочтение классики. Очевидно, г-н Лебедев хотел приобщить молодежь к чтению, поэтому-то и привлек к исполнению классики известных современников. При этом каждый из роликов начинается все с того же Александра Евгеньевича, который бродит по библиотеке, перелистывает книги и читает. Видимо, все происходящее дальше на экране иллюстрирует мысли, возникающие в голове г-на Лебедева при чтении.
Мысли эти весьма оригинальные. Чего только стоит Игорь Сукачев, читающий отрывок из “Евгения Онегина”: “Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей”. Вот только происходит это в ночном клубе, где вокруг стриптизерского шеста вертится танцовщица, одетая при этом почему-то в бальный наряд пушкинской поры. Ну, а Сукачев смотрит на нее с таким ожесточением (декламируя с соответствующей интонацией), что вложенные в уста пресыщенного Онегина рассуждения о скуке ухаживаний, любовей и проч. превращаются в проклятия женскому кокетству и неверности. И вот уже свежий взгляд на творчество Пушкина.
В целом все выглядит как работа над имиджем. Но, похоже, что Александру Лебедеву искренне нравится. Нравится сниматься в клипах. Вести свой дневник в Интернете под именем “капиталист-идеалист”, высказываясь по каждому удобному случаю. Писать статьи той или иной степени неоригинальности, раздавать интервью, критиковать московские власти. И создается впечатление, что движет им, в первую очередь, одно высокое чувство — любовь к самому себе. Именно оно позволяет высказывать общераспространенные вещи, претендуя на авторство. Главное, делать это как можно громче и как можно чаще.
Но даже в подобной манере поведения г-н Лебедев неоригинален. Самолюбованием грешил вышеупомянутый Евгений Онегин. И тут лучше Пушкина не скажешь:
“Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?”
Комментарии