Генпрокурор России Юрий Чайка раскритиковал следствие
На модерации
Отложенный
Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить ответственность следователей, которые без достаточных оснований возбуждают уголовные дела и заключают людей под стражу.
Он заявил об этом во вторник на расширенном заседании коллегии генпрокуратуры.
Непосредственным поводом для обсуждения стал неуклонный рост числа исков к государству о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами.
Только в 32 субъектах Российской Федерации, где была проведена прокурорская проверка, количество удовлетворенных судами исков возросло с 419 в 2006-м до 538 в 2007 году. Сумма средств, взысканных в этих регионах с казны, превысила 94 млн. рублей.
В первом квартале этого года в российские суды уже подано 545 новых исков.
Кроме того, Европейский суд по правам человека в 2007 году взыскал с России в пользу жертв следственного и судебного произвола 4,3 млн. евро.
"Не просто ошибки"
По данным прокуратуры, в прошлом году были незаконно привлечены к уголовной ответственности 5265 человек.
Чайка подчеркнул, что в ряде случаев "допускаются не просто ошибки, а целенаправленная некачественная работа следствия".
"Мы ставим вопрос, чтобы степень ответственности работников была усилена вплоть до лишения должностей", - заявил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.
Кроме того, на заседании коллегии предлагалась новая мера - заставить следователей платить из собственного кармана компенсации жертвам их недобросовестности.
По словам Чайки, и приносить извинения гражданину также должны не только прокуроры, но и руководители следственных подразделений.
Орудие давления?
Представители российского бизнес-сообщества и правозащитники ранее неоднократно указывали на использование правоохранительных органов в качестве орудия давления в хозяйственных конфликтах и на избыточное, по их мнению, применение взятия под стражу в качестве меры пресечения.
В начале сентября 2007 года право возбуждать уголовные дела было передано от прокуратуры вновь созданному Следственному комитету, который возглавил однокурсник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Александр Бастрыкин, а за прокуратурой остались лишь функции надзора за соблюдением законности.
Комментарии