Третьяковская галерея в аренду

На модерации Отложенный

Процесс сдачи в аренду помещения объектами культуры начался в 90-е годы. Кризис финансирования практически не оставлял музеям и театрам других способ бороться с безденежьем. Госорганизации сдавали площади на протяжении практически 10 лет с полным согласием собственника: муниципалитета или государства. Однако в последние несколько лет чиновничий контроль в этой сфере серьезно увеличился. Московские городские власти развернули активную кампанию по ликвидации такой схемы получения дополнительных денег бюджетными организациями. В столице, например, 93 театра, 71 из которых находятся в муниципальной собственности и официально финансируется Комитетом по культуре Москвы, в то время как внутренний денежный поток в них им не контролировался.

Высокая рента

«Город хочет сдавать эти помещения сам, и получать эти деньги в бюджет. Легче платить объектам культуры больше денег из бюджета, но получить доступ к таким дорогим площадям», - говорит руководитель крупного ресурса по недвижимости. Несмотря на то, что практически все театры и музеи располагаются в старых зданиях, в которых до сих пор еще встречается советский ремонт, стоимость аренды одного кв. метра в год не мала - от 850 до 1100 долларов. Арендаторы, по мнению эксперта, заинтересованы в аренде здания культуры, расположенного в центре и недалеко от метро.


Арендаторы
Под свои нужды снимают помещения самые разные организации.«Чаще всего это небольшие компании сферы услуг, туристические фирмы, торговые или страховые компании, салоны красоты. Им нужна относительно небольшая площадь, не под склады, и обязательное расположение в центре, чтобы принимать клиентов», - отмечает он. Иногда компании снимают очень маленькое помещение, но прекрасно расположенное – делается это исключительно для представительских целей. В нем находятся менеджеры по продажам, и те, кто непосредственно общается с клиентами. Остальные же сотрудники работают в спальном районе. Серьезной перепланировки мелкие организации не делают, довольствуясь «комнатушками», а вот компании покрупнее иногда проводят косметический внешний ремонт снимаемого здания или обустраивают территорию рядом. Например, в Доме Актера арендующие полностью благоустроили и перепланировали под офисы предоставленные им залы, в то время как в несдаваемых помещениях ремонт очень скромный. Впрочем, ЦДА сдает большие площади (порядка пяти тыс. кв. м) только крупным компаниям: информационному агентству «Интермедиа», компаниям «Кинотавр» и «Краснов дизайн».

Передел собствености

Именно вокруг площадей Дома Актера разгорелся самый громкий скандал, связанный со сдачей в аренду помещений объектами культуры. В 1996 году указом президента Ельцина семиэтажный особняк на Старом Арбате был передан в безвозмездное пользование Дому актера до 2045 года. Однако в конце прошлого года Росимущество распорядилось передать ЦДА Россвязьохранкультуре. На площадях, сдаваемых актерами в аренду, ведомство предполагало разместить свой центральный аппарат, оставив за Домом Актера порядка 2 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, стоимость аренды этого жилья стоит $900 за 1 кв. м в год, принося ЦДА свыше $5 млн в год. В свою очередь руководство ЦДА заявило, что средства, получаемые от аренды, используются для оплаты коммунальных услуг, благотворительной деятельности и финансирования творческой работы.

Слушание по этому делу состоится 29 мая.
«В данном случае обсуждается вопрос, лежащий исключительно в правовом поле. Государство финансирует организацию культуры (в том числе по содержанию помещения) в расчете, что все эти площади будут иметь определенный социальный эффект. А организация эти помещения использует их в качестве дополнительного источника денег», - говорит директор программ Института культурной политики Елена Зеленцова.

Суд да дело

Опасения музейных работников можно понять. В прошлом году мэрия Челябинска начала судебные разбирательства по факту размещения коммерческой структуры в помещении музея-квартиры известного актера и режиссера Леонида Оболенского. Туда въехала туристическая фирма «Пилигрим». Дело в том, что музей-квартира представляет собой комплекс, состоящий из двух квартир. Муниципалитет имеет в собственности только второе помещение, в то время как сама мемориальная квартира принадлежит Челябинскому областному общественному фонду культуры. Содержание же всего комплекса, включая ремонт, оплату коммунальных расходов, несет на себе городской бюджет. Основываясь на этом, муниципалитет не раз предлагал общественному фонду передать весь музей в собственность города, но получал отказ. Фонд предпочел передать объект культурного наследия в пользование коммерческой организации. В квартире стало невозможно проводить экскурсии - турфирма привезла сюда офисную мебель, которая перегородила экспозицию, и принимает клиентов.

Реставрировать - дорого, сдавать - выгодно

С другой стороны, те, кто принципиально избегал арендного способа заработать денег, в итоге тоже оказываются не удел. К примеру, правительство долго не спешило решать проблемы Политехнического музея, разрушающегося от отсутствия ремонта. И это несмотря на то, что более 20 лет назад он перешел в федеральную собственность как особо ценный объект национального культурного наследия. Музею почти 140 лет, и реконструкция толком за все это время, как говорит руководство музея, не происходила. По подсчетам музейщиков, на нее «с учетом архитектурного облика здания и специфики хранения в нем техники» потребуется не менее 7 миллиардов рублей. Лишь под давлением общественности и скандалов, государство начало выделять эти деньги. Во время дискуссий вокруг этого дела представители бизнеса активно предлагали сдать часть здания в аренду, что приносило бы музею немалые деньги: по 5-7 тысяч рублей за квадратный метр в 2004 и 2005 годах. Так можно было бы найти банки, готовые финансировать реставрацию этого памятника.

По мнению экспертов, в настоящее время финансирование государством объектов культуры становится все более стабильным. Третьяковка и Эрмитаж обходятся практически без государственных дотаций. В этих музеях стоят очереди, кроме того, они активно сотрудничают со спонсорами, получая гранты на целевые культурные программы.

«Использовать аренду как способ финансирования не требует никаких интеллектуальных усилий. В целом, проще сдать в аренду, чем что-то придумать и привлекать спонсоров. На сегодня в России полно меценатов, даже маленькие театры в Московской области находят спонсоров», - резюмирует Елена Зеленцова.
P.S. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.