Как в России сделать свой Оксфорд?

На модерации Отложенный

Прежде всего его просто нужно делать. Потому что на Западе элиты употребляют местоимение "мы", у нас же этих "мы" нет. А "мы" очень нужны: говорят ведь, что битву при Ватерлоо выиграли однокурсники. А нам предстоят свои "битвы". Но сейчас каждый считает "своим" только узкий круг знакомых. И лучший строитель Новосибирска может не поздороваться с лучшим строителем Екатеринбурга. А лидер мнений в металлургии может не чувствовать себя в одной лодке с лидером мнений в политике. По количеству миллиардеров мы догоняем Штаты (и скоро перегоним).

А вот по скорости формирования элиты отстаем. Характерно, что слово "элита" даже употреблять не хочется — в России оно обросло неприятными ассоциациями (квадратный метр от $10 тыс., "элитка"). Формирование элиты начинается со школьной скамьи. Но сегодня, чтобы попасть в одну престижную московскую школу, где обучение стоит больших денег, надо еще и взятку заплатить, чтобы ребенка зачислили. Люди заняты другими делами — им не до решения больших проблем. И если послушать тех, кто в такую школу не попал, они расскажут истории о ранних опытах применения наркотиков и экспериментах с сексом начиная со средних классов (все, конечно, не так страшно, как рассказывают, но проблема имеет место). Поэтому сегодня нам надо строить свой Оксфорд с самого фундамента.

И фундаментом должен быть принцип меритократии (власти лучших), потому что без него формируется только кривая элита.

Такая, как военная элита Мьянмы, которая ворует сейчас еду у своего же народа. Обратный пример — шейх Аль-Мактум, который доверил создание авиакомпании Emirates своему инструктору по полетам (и не прогадал: эта компания единственная отработала в плюс в 2001-м, когда башни рухнули). Конечно, обучение в русском Оксфорде должно быть дорогим. И хотя у богатых людей полно непутевых детей, именно дети успешных родителей составят основной костяк. Просто формировать элиту нужно не только из тех товарищей, которых каждый раз показывают стране в Новый год после полуночи. А из тех, от кого реально зависит движение страны вперед. Вот петербургский предприниматель Сергей Гутцайт создал частный лицей, куда набирает только детей из необеспеченных семей, поскольку они хорошо мотивированы. Но характерно, что его сын Дмитрий — самостоятельный успешный предприниматель (ему деньги отца не повредили). Просто непутевых детей надо выгонять. А небогатым дать возможность учиться у лучших преподавателей мира, потрясающим образом сдавая экзамены,— с помощью системы грантов. Тогда выпускник такого русского Оксфорда увидит имена своих одноклассников не только на "Одноклассниках", но и в журнале Forbes — и начнет употреблять местоимение "мы".