Как не потерять память на работе

На модерации Отложенный

Стоит ли еще раз говорить о значении памяти в жизни человека? Древние греки придумали даже богиню памяти — Мнемозину, которая также покровительствует науке и искусству. Это было лишним свидетельством того, что без применения прошлого опыта занятия творчеством невозможны.

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ ТИП
Если вы хотите расширить кладовые памяти, надеемся, что эта статья принесет практическую пользу (при условии регулярных упражнений). Прежде всего, определите, какой тип памяти у вас преобладает.

Визуальный тип. Вся вспоминаемая информация представляется в виде ярких картин и образов. Разговор не обходится без жестикуляции. Часто используются фразы: «Вот посмотрите…», «Давайте представим себе…». В момент вспоминания взгляд направлен прямо перед собой, вверх, влево вверх или вправо вверх.

Аудиальный тип. То, что вспоминается, наговаривается как бы вашим внутренним голосом или слышится речь другого человека. Вводные фразы — слуховые: «Вот послушайте…», «Это звучало так…», и пр. При вспоминании взор обращен вправо, влево вниз или влево.

Кинестетический тип. Вы хорошо запоминаете ощущения, движения. Вам хорошо удается представлять тепло, тяжесть при занятиях аутогенной тренировкой. Вспоминая, смотрите вниз или вправо вниз.

ПРИЕМЫ ЗАПОМИНАНИЯ
Для запоминания используются различные приемы, облегчающие запоминание информации. Объясняется это тем, что смысловая информация запоминается в среднем в 22 раза лучше, чем бессмысленная. Этот прием усиленно культивируется в школьном образовании, однако следует напомнить его основные правила:

1. Большой объем информации заучивается по смысловым частям.
2. Число повторений должно превышать то число, которое достаточно для первого полного воспроизведения информации.
3. Первое повторение не позже, чем через 15-40 минут после запоминания, так как через час в памяти остается только 50% информации, а через день — не более 30-35%.
4. 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений в день. Повторение объемной и ценной информации важнее в первые дни после заучивания. Лучше так: в первый день — 2-3 повторения, во второй — 1-2 повторения, в четвертый, шестой, девятый и т. д. — по одному повторению.
5. Любую информацию повторять, используя и зрительную, и слуховую, и кинестетическую память. Например, зрительный образ описать словами и как бы обрисовать движением.

ТРЕНИРУЙТЕ ПАМЯТЬ
Тренировки заключаются в регулярном повторении уже заученного (стихов, иностранных слов), тренировкой внимания и наблюдательности.

Учитывая, что большую часть информации мы получаем из внешнего мира глазами, в первую очередь следует развивать именно зрительную память. Рекомендуются следующие упражнения. Метод Айвазовского. Тренироваться можно по пути на работу, дома, в транспорте и т.д. Посмотрите внимательно на предмет, пейзаж или идущего навстречу человека. В течении 2-5 сек. постарайтесь как можно лучше, во всех подробностях, запомнить его. Закройте глаза и постарайтесь добиться четкого и яркого изображения, со всеми деталями. Задавайте вопросы о подробностях и отвечайте на них. Опять откройте глаза на секунду, дополните образ. И так несколько раз.

«Спички». Удобный способ тренировки зрительной памяти. Бросьте на стол кучкой 4 спички. В течение 2-3 секунд посмотрите и запомните их расположение. Воссоздайте изображение с закрытыми глазами. Если не все удалось запомнить, взгляните и снова закройте глаза. Еженедельно добавляйте одну спичку. Когда достигнете 12-14 штук, снова начните с 4-5, но уже с запоминанием расположения спичечных головок. Очень хорошо после воссоздания внутреннего образа зарисовать расположение спичек на листе бумаги и сличить рисунок с оригиналом. Естественно, кроме зрительной, в тренировке нуждаются и остальные системы памяти. Поэтому стоит добавить такие упражнения.

Запоминание внутренней речи. Наугад произнесите про себя цепь арифметических действий: «один плюс семь минус четыре умножить на два» и т.п. Проведите в уме эти вычисления — для этого вам придется каждый раз вспоминать всю произнесенную ранее фразу. Очень хорошо тренирует слуховую и кинестетическую память анализ событий дня. Вечером перед сном в течение 5-7 минут в ускоренном темпе восстановите цепь основных событий дня с воспоминанием образов новых знакомых, их имен, манеры поведения, телефонов. Старайтесь точно и ярко воссоздать имевшие место ощущения. Все именно в том порядке, в каком это происходило.

При всех видах тренировки имеет смысл описывать объект запоминания словами и движениями; если получилось точное и яркое восстановление образа в момент эмоционального толчка: «Ура, вспомнил!», закрепите это ощущение, ущипнув себя за мочку правого уха (впоследствии сможете мобилизовать воспоминания таким же способом). Для тренировки речевой памяти эффективно изучение иностранных языков, зрительной памяти — японского или китайского. Развитие памяти — процесс длительный и нелегкий, но всегда окупает потраченные время и силы, позволяет эффективнее управлять умственными возможностями для решения практических задач.