Ураганы любят чистоту
На модерации
Отложенный
Метеорологам удалось найти климатическую особенность, влияющую на формирование атлантических ураганов. Оказалось, что их зарождению мешают пылевые бури, которые долетают до океана из Сахары.
Ученые из Объединенного института метеорологических спутниковых исследований (Cooperative Institute for Meteorological Satellite Studies, CIMSS) предлагают новый способ предсказания ураганов, формирующихся над Атлантикой.
Ураганы
Тропические циклоны в Северной и Южной Америке. Получили название по имени индейского бога ветра Huracan.
Такие же тропические циклоны, но на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии называют тайфунами. В диаметре циклон достигает 200—300 км. Вращается он из-за отклоняющей силы вращения Земли — силы Кориолиса. Из-за нее же в тропических циклонах Северного полушария ветер дует против часовой стрелки, а Южного — по часовой.
Считается, что шторм становится ураганом при скорости ветра внутри него более 120 км/ч, а когда скорость превышает 180 км/ч, ураган становится сильным. Известно, что скорость ветра внутри урагана может достигать 240—320 км/ч.
В центре урагана – «глазе» ветер слабый. Диаметр «глаза» иногда достигает несколько десятков километров. Правда, добраться до него тяжело – вокруг центра ветер самый сильный.
Давление в центре «глаза» снижается до 0,9—0,95 атмосфер из-за восходящих потоков теплого воздуха, который закручивается спиралью вокруг образования. Пары воды на высоте конденсируются и формируют кучево-дождевые облака. При конденсации выделяется тепло, что еще больше усиливает спиральное восхождение воздуха. В итоге самозарождается мощная облачная система с сильными ливневыми осадками и грозами. Кстати, по той же причине, попав на сушу, ураганы быстро затухают.
Движутся циклоны вместе с воздушными массами с востока на запад, постепенно отклоняясь к высоким широтам. Отклонение зависит от многих факторов, поэтому метеослужба США часто может предупредить жителей конкретного города о надвигающейся угрозе всего за несколько часов.
Называть ураганы женскими именами начали относительно недавно. Изначально их именовали без всякой системы – либо именами святых, либо по местности, которая пострадала сильнее всего. Но во время второй мировой войны метеорологи армии США начали называть тихоокеанские тайфуны именами своих подруг. А уже после войны национальная метеослужба США составила алфавитный список из коротких и легко запоминающихся женских имен. К середине XX века он оформился окончательно – первый в году ураган называли женским именем, начинающемся с А (например, Adel), второй – на В (Ben) и далее по алфавиту.
Расширила список Всемирная метеорологическая организация совместно с национальной метеослужбой США в 1979 году. В него вошли и мужские имена. Так как есть несколько бассейнов, где формируются ураганы, то и списков несколько. Кроме того, для каждого бассейна есть несколько списков, которые повторяются раз в несколько лет. Так, для Атлантического бассейна таких списков шесть, каждый из них состоит из 21 имени.
Правда, если тайфун особенно силен и вызванные им разрушения становятся катастрофой, его имя остается при нем навсегда, а из списков вычеркивается, как например Катрина.
Кстати, в последние годы число именных ураганов резко выросло, хотя общее число и не изменилось. Так, 2005 год принес Америке 28 именных ураганов.
Группа под руководством Амато Эвана (Amato Evan) утверждает, что спутниковое исследование интенсивности пылевых и песчаных бурь в Сахаре может четко указывать на то, насколько «ураганным» будет очередной сезон бурь, официально начинающийся с 1 июля.
Еще раньше Эван уже показал, что конкретная пылевая буря может ослабить или даже совсем «погасить» формирующийся в Атлантическом океане ураган. Механизм достаточно простой: поднявшаяся в атмосферу пыль лишает океанскую поверхность части солнечной энергии и не позволяет ей сильно нагреваться. А как известно, нагретая океанская вода способствует формированию ураганов.
Теперь его группа пошла еще дальше. Метеорологи проанализировали сведения об интенсивности пылевых бурь в Африке с 1982 года и показали, что корреляция с интенсивностью ураганов, приходящих в США с Атлантики, есть.
Если пыли мало – ураганы сильнее, и наоборот.
Так, рекордный для ураганов 2005 год характеризовался слабыми пылевыми бурями, высокой температурой воды и четырьмя катастрофическими ураганами высшей категории (5 баллов по пятибалльной шкале).
По мнению Эвана, разработанная ими математическая модель обладает хорошей предсказательной способностью. Осталось проверить ее на практике. На этот сезон Эван предсказывает понижение из-за бурь температуры поверхностных слоев Атлантики на 1,1 градуса от среднего значения. А это значит, что ураганы не будут «ни сильными, ни слабыми», по словам того же Эванса. Тем не менее на всякий случай в своем прогнозе до конца декабря 2008 года сам Эванс пишет: «Ответственность за использование данных этого прогноза лежит на вас».
Интересно, что есть и другое мнение о природе и методике предсказания тех же ураганов с местом формирования в Атлантике. Если верить статье 2007 года в Nature Колина Прайса, специалиста по атмосферным явлениям факультета геофизики и планетарных наук Тель-Авивского университета,
есть корреляция между атлантическими ураганами и силой летних грозовых сезонов в Эфиопском нагорье.
Впрочем, данные Прайса опираются на несколько более бедную статистику – всего за два года, 2005−й и 2006−й. При этом разброс данных весьма велик: в 2005 году метеорологи присвоили имена 28 циклонам (в том числе и Катрине). 2006 год принес только десять именных ураганов, то есть на 64% меньше, чем в предыдущем. Как показала группа Прайса, летняя грозовая активность в 2005–2006 годах в горных районах Эфиопии также отличалась. В 2006−м гром и молнии бушевали над Эфиопским нагорьем на 23% реже.
Впрочем, возможно, между грозами в Эфиопии и пылевыми бурями в Сахаре тоже есть определенное соответствие. «Акадо» следит за связью погоды в Африке и ураганов в Атлантике.
Комментарии