Командование ВВС России встревожено аварийностью полетов
На модерации
Отложенный
За четыре месяца 2008 года в авиации Вооруженных сил произошло пять авиационных происшествий, потери от которых составили около 360 миллионов рублей. Эти данные привел в своем докладе на ежегодных сборах по безопасности полетов начальник Службы безопасности полетов генерал-лейтенант Сергей Байнетов. Как сообщает в четверг "Красная звезда", он отметил, что "последние 10 лет государственная авиация выполняла свои задачи в очень сложных условиях".
Генерал сообщил, что в период с 1998 по 2007 год в государственной авиации Российской Федерации произошло 195 авиационных происшествий, из них 88 катастроф и 107 аварий. В авиации Вооруженных сил за этот же период произошло 106 авиационных происшествий, из них 38 катастроф и 68 аварий. В результате катастроф в армии погибли более 200 человек, из них около 100 членов летных экипажей и более 100 пассажиров, среди которых несколько высших офицеров.
Одна из главных причин летных происшествий, по мнению генерала Байнетова, недостаточный контроль за уровнем летной подготовки. В качестве примера он привел катастрофу штурмовика Су-25, происшедшую в марте этого года на Дальнем Востоке.
Причиной катастрофы явилось поражение ведущего самолета неуправляемыми авиационными ракетами самолета ведомого при выполнении атаки наземных целей с пикирования. В ходе расследования было установлено, что летчик, сбивший самолет своего ведомого, в прошлом допускал ошибки при пилотировании, однако материалы объективного контроля его предыдущих полетов не анализировались.
На совещании отмечалось, что в чрезвычайных условиях руководящий состав авиации Вооруженных сил был вынужден снижать сложность полетных заданий, исключить полеты по наиболее сложным видам боевой подготовки, распределять ограниченные лимиты топлива и другие средства, а также ограничивать возможности поддерживать натренированность экипажей. В результате сегодня отмечается "низкий уровень натренированности даже у наиболее подготовленных авиаторов, большой разрыв между опытным и молодым летным составом". При этом "половину авиационных происшествий вследствие ошибок и нарушений допустили экипажи под командованием летчиков 1-го класса, более того, в 65% случаев, приведших к катастрофам, командирами экипажей были летчики-снайперы или летчики 1-го класса, занимавшие должности уровня командира авиационной эскадрильи и выше".
По мнению Службы безопасности полетов авиации ВС РФ, меры по устранению причин катастроф "должны быть главным образом ориентированы на человека, на контроль и разбор полетов, на внимание к летчику, к его подготовке, профессиональным и личностным качествам".
Комментарии