Потоком импорта могут быть сметены целые отрасли российской экономики
На модерации
Отложенный
На мировом рынке бушует финансовая буря, порожденная ипотечным торнадо в США. Нас тоже ощутимо "зацепило" разгулявшейся финансовой непогодой, в том числе, в сфере ипотечного жилищного кредитования. Но вообще-то, как утверждают многие аналитики, ипотечный кризис не грозит нам серьезными осложнениями, поскольку у нас этот бизнес еще хиленький, он не оказывает большого влияния на экономику. Не опасны нам и крупные финансовые потрясения иного происхождения, потому что надежными амортизаторами являются гигантские золотовалютные накопления.
У нас другие напасти, существованием которых мы обязаны близорукой политике накопительства финансовых властей страны. Из-за нищенского финансирования обрабатывающих отраслей промышленности произошла "примитивизация" экономики, при которой, согласно статистике, около двух третей экспортных доходов мы получаем за счет сырья и полуфабрикатов. А это тоже таит в себе весьма серьезные неприятности.
Экономисты видят угрозу в состоянии торгового баланса страны. До недавних пор поступления от экспорта росли быстрее поступлений от импорта, а в последнее время баланс смещается в обратную сторону. И если импорт не умерит свою прыть, то уже через пару лет могут возникнуть проблемы с наполнением бюджета. Более того, потоком импорта могут быть сметены, как это случилось на заре рыночных преобразований, целые отрасли экономики. На сей раз среди жертв может оказаться машиностроение, в том числе, автомобильная промышленность.
К тому, похоже, пока и идет. По сообщению Федеральной таможенной службы, за первые четыре месяца 2008 года объем импорта по сравнению с прошлогодним разбух более чем в полтора раза.
В апреле на мировом рынке произошел очередной резкий скачок цен на главные сырьевые составляющие сталеплавильного производства. Железорудное сырье подорожало в среднем на 65 %, а коксующийся уголь теперь обходится потребителям в 2-3 раза (!) дороже, чем в начале года. А это, в связи с повышением себестоимости производства стали, автоматически вызвало рост цен на металлопродукцию. И добавило головной боли менеджменту металлоперерабатывающих предприятий: для модернизации и выпуска современной конкурентоспособной продукции нужен металл с высокими потребительскими свойствами, а чтобы его купить, нужны средства.
Однако цены на металл взлетают отнюдь не впервые. Нетрудно сообразить, что, если мы хотим крепкого здоровья нашим машиностроителям, то следует позаботиться, чтобы уж металл-то был им по карману. А это зависит не только от ценовой политики металлургов, но и от "расположенности" правительственных чиновников к обрабатывающему сектору экономики.
Уж сколько лет твердили нашим доморощенным монетаристам маститые российские ученые-экономисты, что нельзя отдавать экономику на откуп рыночной стихии, что промышленность надо холить и лелеять, щедро подкармливать ее инвестициями, чтобы она могла производить конкурентоспособную продукцию и противостоять чрезмерному потоку импорта. Увы, эти призывы не были услышаны. И теперь у нас нефтедолларов куры не клюют, а радости мало. Если в общем объеме экспорта более половины – углеводороды и сырье, то, как ни крути, даже при заявленном энергетическом "величии" сверхдержавы не получается. Экономический рост в наличии, но качество его ухудшается. Износ оборудования на множестве российских предприятий разных отраслей давно "зашкаливает".
Основной проблемой российской экономики объявлено с некоторых пор чрезмерное укрепление рубля. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, это привело к снижению барьера для вхождения импортного товара на наш рынок. Но ведь высота барьера как для экспортного, так и для импортного товара зависит от того, под каким углом зрения взирает на них правительство, и, соответственно, от его предпочтений.
При укреплении курса рубля, как известно, экспортный товар дорожает, и
предприятия-экспортеры несут убытки. Но только в том случае, если ничего не предпринимать для возмещения их потерь. Но они ничего не потеряют, а то и выиграют, если быстро-быстро пошевелиться и оперативно предоставить им адекватные налоговые и прочие льготы. Вместе с тем одновременно экономика страны может воспользоваться преимуществом в импорте. Пользуясь сильным рублем и накопленными необъятными резервами в государственных финансовых "закромах", можно "по дешевке" быстро насытить отечественные предприятия (что особенно важно для перерабатывающего сектора) суперсовременным, высокотехнологичным оборудованием, которое станет работать на внутренний рынок, вытесняя импортные товары, которыми забиты все наши супермаркеты. Предприятия встанут на ноги, появятся новые рабочие места, оживут старые, люди начнут зарабатывать на жизнь и смогут инвестировать из своих доходов дальнейшее развитие экономики.
Остается надеяться, что обновленный состав правительства во главе с экс-президентом Владимиром Путиным избавится от присущей прежнему кабинету застарелой "хвори", которую глава Института экономики РАН Руслан Гринберг называет "философией инфантильного либерализма". И активно займется реализацией намеченной стратегии модернизации экономики.
Комментарии