Москве угрожают пожары и взрывы. Как снизить риск этих ЧП?
На модерации
Отложенный
Само понятие "техногенная катастрофа" включает в себя так много, что не все и не всегда знают, что именно к нему стоит относить. На этот счет существуют споры – например, считать возгорание автомобиля из-за проблем с электриком "ЧП техногенного характера" или нет? Многие, мало что зная о современных технологиях, склонны верить разного рода слухам и домыслам. Особенно если речь идет о такой загадочной для простого человека области, как атомная энергетика. Так, буквально вчера жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области встревожили слухи, что на Ленинградской атомной станции якобы произошел выброс радиации, в связи с чем в Сосновом Бору готовится эвакуация. Разумеется, в это поверили многие. Слухи пошли один другого страшнее: будто бы в Финский залив произошел аварийный слив "тяжелой воды", реактор взорвался, а в местные больницы доставляют пострадавших. Нашлись и те, кто уже видел: Питер оцепляют войсками, а поезда дальнего следования до него не доходят. В аптеках города резко вырос спрос на йод.
Все это, разумеется, было опровергнуто. Как заявил глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, "ни одно слово из этих сообщений не подкреплено фактами, распространена заведомо ложная и сеющая панику, прежде всего, среди петербуржцев и жителей Ленинградской области, информация. В Сосновом Бору людям известно, что ситуация в норме, они лишь удивлялись - кто так пошутил или, напротив, намеренно устроили провокацию ". Глава администрации сообщил, что органам внутренних дел поручено установить источник заведомо ложной информации и предъявить иск тем, кто спровоцировал обман людей. Напомним, в 2004 году жертвами подобной провокации стали жители Приволжского федерального округа, встревоженные слухами о якобы произошедшей аварии на Балаковской АЭС. "Петербуржцам не нужно поддаваться панике и скупать йод", - уверяют чиновники. Все это непреложно свидетельствует лишь об одном: интерес к теме велик. Несмотря на то, что в жизни мы относимся к личной безопасности пренебрежительно, любое подозрение, что где-то может "бабахнуть", повергает нас в ужас. Между тем, как правило, большинство техногенных катастроф происходит на бытовом уровне, и виновниками их являются сами граждане.
О том, какие техногенные катастрофы угрожают Москве, говорили участники состоявшейся в среду пресс-конференции. По словам начальника отдела пропаганды, информации и общественных связей ГУ МЧС России по Москве Евгения Бобылева, с начала 2008 года в Москве произошло 4033 пожара, во время которых погибло 159 человек, 190 человек получили травмы. "Более 60 проц всех чрезвычайных ситуаций, происходящих в столице, связаны с пожарами", – подчеркнул он. Количество пожаров в этом году на 9 проц ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а число погибших снизилось на 17 проц. Но все равно это очень много. Из общего количества пожаров более 300 произошло в московских домах и квартирах. 58 человек, погибших от огня, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Е.Бобылев прокомментировал последний громкий случай – пожар на подстанции "Чагино". Как мы помним, аналогичный инцидент произошел два года назад. Тогда без электричества остались половина Москвы и несколько населенных пунктов в соседних областях. Blackout едва не стоил главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу должности. В этом году, к счастью, до такого не дошло. На подстанции при проведении пусконаладочных испытаний трансформатора произошло короткое замыкание с последующим разрушением и возгоранием расширительного бака с трансформаторным маслом емкостью 60 тонн, — сообщил Е.Бобылев. Также произошел разрыв трубопровода и выход из строя электрооборудования. Предварительной причиной аварии стало нарушение технологического процесса производства, связанное с повреждением электротехнического оборудования с последующей разгерметизацией маслопровода. Общая площадь пожара в трехуровневом здании высотой 12 метров составила 500 квадратных метров. Здание было оборудовано локальной автоматической системой газового пожаротушения и внутренним противопожарным трубопроводом. Они находились в исправном состоянии, однако во время пожара сработали не полностью. В настоящее время выясняется, почему это произошло. При наличии 12 гидрантов на территории подстанции ни один из них не обеспечивал достаточного давления воды. Пришлось тянуть магистральные линии на расстояние 800—1000 метров от территории объекта, рассказал представитель МЧС.
Напомним, буквально вчера А.Чубайс, вконец измученный злополучным Чагино, назвал его "мистическим местом".
"Его история известна всей стране" из-за энергокризиса 2005 г, - напомнил глава РАО "ЕЭС". - После этого было принято решение о масштабной реконструкции этой подстанции. Во время испытания нового оборудования в минувшую субботу и произошло очередное ЧП". Ну, если о том, что происходит на подстанции, доподлинно не знает даже сам главный энергетик России, значит, дела и вправду плохи…
Но при всем внимание, которое уделяется пожарам, нельзя забывать о взрывобезопасности, полагает руководитель Службы взрывобезопасности Москвы Адольф Мишуев. Ведь тот же пожар в Чагино произошел именно в результате взрыва. Однако взрывоопаснее всего не предприятия, где нормы безопасности худо-бедно соблюдаются, а обычные жилые дома. По словам А.Мишуева, некоторые московские ученые обратились в Госдуму с предложением запретить установку стеклопакетах в газифицированных домах. Ведь как обычно бывает: на кухне происходит утечка газа, после чего сразу повышается давление. В полностью герметичном помещении оно не имеет выхода и достигает критических масштабов. Затем следует взрыв, последствия которого поистине катастрофичны. Между тем, если бы окна не были герметичными, скорее всего, все ограничилось бы тем, что их выбило бы давлением. Так что хотя производители стеклопакетов и хвастаются тем, что их продукция такая же прочная, как стены, не пропускает холод и вредные выхлопы с улицы, в данном случае это скорее недостаток. По мнению эксперта, конструкцию окон необходимо совершенствовать: в случае ЧП, энергия должна не копиться в квартире, а выходить наружу. Такие окна должны открываться не внутрь, а наружу. Тогда вместо страшного взрыва произойдет обычный хлопок, и никаких серьезных разрушений и жертв не будет. Такие окна уже разработаны, они проходят испытания в лабораторных условиях. До внедрения их в производство установку стеклопакетов в газифицированных квартирах, а их в Москве 1,1 млн, следует запретить, уверен ученый. Удобство удобством, но жизнь, как говорится, дороже. Все это хорошо, но стоит посмотреть на проблему с другой стороны: любые окна надо время от времени мыть. Как это делать, если они открываются наружу на огромной высоте? Не приведет ли это к росту числа жертв среди домохозяек, в погоне за чистотой не удержавшихся на подоконнике?
Однако, по мнению А.Мишуева, самые страшные взрывы – те, которые проводятся террористами. Уж те-то намерено не щадят людей. В перспективе они могут отойти от традиционных тротила или гексогена, и перейти на использование газов. Для сравнения, взрывная сила 1 кг газа равна силе от взрыва 10 кг тротила. В больших тоннелях, типа Лефортовского, террористы могут использовать такой газ, как ацетилен. Последствия этого могут быть ужасны. "Но акцентировать внимание на этом я не буду, ибо эти ребята тщательно следят за последними достижениями науки", - отметил эксперт.
В любом случае, причиной большинства техногенных катастроф является человеческий фактор, считает Е.Бобылев. В частности, именно люди прямо или косвенно виновны в возникновении 70 проц пожаров. Поэтому важно проводить среди населения целый комплекс профилактических мер. В советское время такая работа велась – на занятиях по гражданской обороне, да или просто через наглядную агитацию, людям раздавались специальные брошюры. Сейчас ничего этого, к сожалению, нет. В школах введен урок ОБЖ, но преподавателя этой дисциплины либо нет вовсе, либо он не подготовлен к тому, чтобы преподавать с учетом современных реалий. А ведь здесь нужны и тренировки, и отработка эвакуации и т.п. В результате люди пренебрегают элементарными мерами безопасности: оставляют дома маленьких детей и престарелых без присмотра, курят в постели, да еще и в нетрезвом состоянии… Не все знают, например, что в случае возгорания электропроводки ее нельзя заливать водой. И уж точно мало кто из читателей с ходу ответит – как дозвониться с сотового телефона до чрезвычайных служб? У МТС это номер 010, у "Би-Лайн" и "Мегафона" – 112, у "Скайлинка" – 01, напомнил Е.Бобылев. Дальше оператор рассказывает, как соединиться с той или иной конкретной службой. Сейчас рассматривается возможность перевода всех операторов на единый номер 112, как в Европе, однако пока это лишь вопрос будущего. Так что запоминайте "свой" экстренный телефон, как раньше заучивали 01,02,03… Если, не дай Бог, что – пригодится.
Комментарии
А чинить подстанции он не пробовал? Ничего, что они свой ресурс выработали от 10 до 20 лет назад?
Шо самое интересное - народ - ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!
Но это всё-таки облегчение тяжести последствий, а не предотвращение аварии. А ведь есть в природе датчики утечек, эффективная вентиляция и безыскровые электроприборы.