Как долго продержится мода на \"зеленую\" электронику?
На модерации
Отложенный
Новое время — новые тенденции. Эту аксиому благополучно подтверждает IT-индустрия. Нефть перескочила за $100 за баррель, и на повестке дня — экологичные компьютеры и «зеленая» электроника. Вот только как долго продержится такая мода?
IT-индустрия, похоже, решила повернуться лицом к окружающей среде. Наступление идет сразу по трем направлениям. Во-первых, на фоне стремительно дорожающих энергоносителей весьма энергоемкая компьютерная промышленность старается максимально снизить издержки, сокращая потребление электричества в производстве. И, в общем-то, находится еще только в начале долгого пути — ведь перестроиться вначале предстоит производителям промышленного оборудования. Во-вторых, фактором конкурентной борьбы стало энергопотребление пользовательских устройств — от ПК до какого-нибудь цифрового диктофона. На первый взгляд, конечно, современные гаджеты и так потребляют очень мало — не сравнить с микроволновкой или стиральной машиной. Но современный человек окружен таким количеством компьютерных устройств, что в сумме они дают очень даже приличный объем потребления электричества. Ну и в-третьих — сами материалы. При изготовлении всех без исключения частей современного ПК используется огромное количество всевозможной химии. И нельзя сказать, что, к примеру, китайские производители сильно заботятся о должной очистке сточных вод — потому их техника и выигрывает в цене.
Кстати, сама компьютерная техника, будучи выкинутой на свалку (все мы знаем, сколь короток срок ее жизни), вносит немалую лепту в загрязнение окружающей среды. В начале 2007 года производители компьютеров, процессоров и другой электроники, как и всегда, мерялись друг с другом производительностью, ценами и прочими традиционными параметрами. Однако уже со второй половины года в мире четко проявила себя малозаметная прежде тенденция к «позеленению» персональных компьютеров. Соревноваться начали в энергопотреблении и экологичности материалов. В 2008 году новые веяния вначале особенно четко проявились на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. И уже известно, что CeBIT — крупнейшая компьютерная выставка в мире (с 4 по 8 марта в Ганновере) — пройдет под лозунгами сохранения компьютерной индустрией окружающей среды. Говоря точнее, участники CeBIT решили использовать выставку как платформу для экологической инициативы CSCI. CSCI расшифровывается как Climate Savers Computing Intitiative. Смысл идеи в том, что присоединившиеся к инициативе компании работают над тем, чтобы в 2010 году потребление компьютерами электроэнергии сократилось вдвое. Идеологи CSCI считают, что инициатива позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа на объем, равный годовому выхлопу 11 млн автомобилей. К CSCI уже присоединились Dell, Google, HP, Intel, Lenovo, Microsoft и множество других компаний. На выставке они создадут «Зеленую IT-деревню», где покажут экотехнологии в действии. Свои собственные разработки представит и Apple — среди журналистов уже гуляет шутка по поводу «зеленого яблока».
Но у промышленников свои тренды, а у ученых — свои. В Америке научное сообщество формирует концепцию «трех Э» (экономная и экологичная электроника). К примеру, исследователи из Массачусетского технологического института и компании Texas Instruments создали условия, при которых микроконтроллер MSP430 потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем прежде. Идея ученых заключается в том, чтобы модифицировать существующие микросхемы, повысить качество входящих в них транзисторов (снизить токи утечки) и тем самым сделать их чувствительными к гораздо меньшему напряжению. Так, если нынешние экономичные процессоры требуют напряжения в один вольт, то разработке инженеров из MIT нужно лишь 0,3 вольта. Как сообщило недавно издание Wired, новейшей мобильной платформе Intel SilverThorne нужно два ватта мощности. Процессору, который использовался Apple в нашумевшем MacBook Air — 17 ватт. А модифицированному микроконтроллеру MSP430 достаточно от 1 до 100 микроватт. На практике это означает, что для питания таким процессорам достаточно, например, тепла человеческого тела. Вполне закономерно, что эти исследования инициированы и финансируются военными. Как говорят сами разработчики, первыми «людьми-батарейками», скорее всего, станут солдаты и пациенты военных госпиталей.
Но известно, что любую новую технологию нельзя удержать в одних руках: рано или поздно она все равно найдет коммерческое применение. Впрочем, для простых пользователей уже сейчас разработаны способы поучаствовать в спасении планеты от глобального потепления. Широко пропагандируемый сейчас в США и Европе способ называется ecobutton и представляет собой большую круглую зеленую кнопку, нажатие которой переводит компьютер в режим энергосбережения (hibernating). Ничего нового авторы устройства, которое пока работает только с ПК, не придумали — просто позаимствовали идею у ноутбуков, которые «засыпают», если их закрыть, не выключив. Все последние версии Windows имеют энергосберегающие функции и умеют мгновенно «усыплять» и «будить» компьютер. Другое дело — что большая зеленая кнопка заметней, а ее создатели рекомендуют нажимать на нее даже уходя на короткий перекур.
По расчетам создателей устройства, в мире сейчас порядка миллиарда компьютеров. Они ежегодно потребляют электроэнергии на многие миллиарды долларов. Чтобы произвести все это электричество, требуется выбросить в атмосферу сотни миллионов тонн углекислого газа. Массовое нажатие на ecobutton позволит значительно отсрочить глобальное потепление. Мода на «зеленые» компьютеры затронула даже создателя Linux Линуса Торвальдса. В конце января он заявил, что ядро ОС несколько лет отставало в области энергосберегающих и энергодиагностирующих технологий, но теперь сделан шаг к их реализации. Попросту говоря, довольно скоро системы на базе Linux научатся «засыпать» так же эффективно, как и Windows-системы. Отдельного упоминания заслуживают «экопьютеры» (благо термин еще не прижился — больно дико звучит). К примеру, компания Asus представила бамбуковый ноутбук. Его корпус легко переработать, не нанеся ущерба окружающей среде. Впрочем, это был скорее своеобразный PR-ход. Зато корпорация Sony собирается представить линейку устройств, которым не нужны батарейки. Заводная цифровая фотокамера и несколько других гаджетов уже готовы. А фонд OLPC уже рассылает заводные ноутбуки детям развивающихся стран (знаменитая программа «стодолларовый компьютер»).
Но не только компьютерщики озаботились экологичностью своей продукции. Вовсю стараются и производители мобильных телефонов и смартфонов. Так, уже продемонстрированы действующие прототипы трубок, работающих на спирте и на водороде. «Спиртовой» телефон заряжать проще простого: налил топливному элементу — и порядок. Работает он на метиловом спирте, который в мире производится в неимоверных количествах. Правда, тут требуется спирт высокой очистки, но это вовсе не проблема. В общем, совершенно экологичный аппарат, даже электричества не потребляет. С «водородными» телефонами все сложнее. Их топливные элементы насыщаются водородом в специальном настольном устройстве, где газ вырабатывается путем электролиза воды. То есть электричество все равно потребляется, да и водород — штука весьма небезопасная в обращении. Но в обоих случаях экологичность достигается еще и за счет отказа от традиционных литий-ионных аккумуляторов, которые содержат массу вредных веществ (и производство их, мягко говоря, «нечистое»). Что будет дальше — предсказать несложно. Новые топливные элементы появятся в ноутбуках, mp3-плейерах и всей прочей портативной электронике. Некоторое время будет идти ожесточенная борьба «зеленых» стандартов, но потом каждый займет свою нишу. Уже через год «зеленые» технологии в элементах питания перестанут вызывать нынешний фурор. На экологической повестке дня будет другое, а именно: экологически чистые материалы для изготовления комплектующих. Корпуса, материнские платы, провода и т.д., и т.п. Производители начнут новое соревнование: кто предложит потребителю комплектующие, сделанные с наименьшим ущербом для окружающей среды. Конечно, поначалу все подобное «железо» будет стоить несколько дороже обычного, но вскоре и оно станет стандартом. Главное — чтобы лекарство, как это часто бывает, не оказалось хуже болезни.
Комментарии