История: Фальшивые деньги
На модерации
Отложенный
Никому и никогда не хочется оставаться «в дураках», особенно если речь идет об одной из самых ценных вещей - деньгах. Ведь зачастую попавшая в руки фальшивая купюра может не только испортить настроение, но и довольно сильно повлиять на всю жизнь. Но это не останавливает тех, кто мечтает обогатиться мгновенно. Каждый ищет свои способы - кто-то грабит банки и ювелирные магазины, кто-то крадет чужие открытия, а кто-то идет более прямой дорогой - печатает деньги. И сколько существует эта «вечная ценность», столько будут работать подпольные монетные дворы по производству необходимой валюты.
Одним из первых обманщиков подобного профиля история называет правителя острова Амос по имени Поликрат. Он откупался от осаждавших остров спартанцев покрытыми тонким слоем золота монетами из свинца. Впрочем, это только те факты, которые сохранила история. Ведь эта идея наверняка была кем-то или чем-то подсказана, так что фальшивомонетчики появились еще раньше.
В России об одном из первых фальшивомонетчиков можно узнать из «Новгородской летописи» 1447 года. Некий литейщик и весовщик драгоценных металлов Федор Жеребец был замечен в «денежном воровстве». Этот пройдоха изготавливал гривны из неполноценного сырья, за что и был наказан судом. Впрочем, гораздо больше любителей легких денег появилось после запуска бумажных купюр. В России это произошло в 1769 году, и уже через несколько лет прогремело громкое дело о выпуске 75-рублевых фальшивых купюр. Под суд попали Сергей и Михаил Пушкины и их подельник Федор Сукин. Первого лишили дворянского звания и заключили в крепость, второго - лишили дворянства и сослали в Сибирь, третьего лишать было нечего, поэтому его просто отправили в Оренбургскую область.
Государство всегда жестоко наказывало тех, кто пытался его обмануть. Однако и сами правящие мужи не гнушались подделок. Тем более, если фальшивые купюры являются довольно сильным оружием в борьбе с экономикой вражеского государства. Так, действовали подобными методами король Франции Филипп IV Красивый, король Англии Генрих VIII, российский царь Алексей Михайлович, «северяне» в гражданской войне между Северными и Южными штатами Америки, шведы в войне с Петром I, Наполеон, большевики во главе с Лениным, Гитлер, страны Ближнего и Среднего Востока в борьбе с США.
Может быть, и сейчас ведется подпольная борьба по подрыву чьей-то государственной экономики с помощью фальшивых денег.
Считается, что впервые эту идею использовали древние персы перед тем как вступить в Грецию. Они предварительно наводнили страну фальшивыми купюрами для экономической дестабилизации в стране. Также эти «грязные методы» используются для того, чтобы во время ведения военных действий, страна могла обеспечивать свои войска на вражеской территории, оплачивать различную информацию и работу внедренных секретных агентов.
Бонапарт, подготавливаясь к военным действиям, открыл на парижском бульваре Монпарнас специальную типографию, где с 1806 года выпускались австрийские, английские и прусские купюры. Британцы в ответ выпустили французские наполеондоры, чтобы заполонить ими Францию и привести ее к экономическому кризису. Правда, напечатав для России фальшивые деньги номиналом в 25 и 50 рублей, Наполеон просчитался - в то время такие крупные купюры были не в ходу (для сравнения - ведро водки тогда стоило 20 копеек серебром).
Не отстал от этой шайки фальшивомонетчиков и Ленин, который имел собственную «секретную кассу». С осени 1919 года она была расположена в одном из подвалов Кремля, куда пускали по личному распоряжению вождя революции. Но переплюнул всех Адольф Гитлер, когда ввел в оборот целых 135 миллионов фунтов стерлингов под эгидой выполнения плана «Андреас», направленного на разрушение экономики противников Германии. После войны остатки этих денег выгребались из хранилища Госбанка СССР - видимо Сталин планировал использовать их по назначению.
Говорить о фальшивых деньгах можно столько же, сколько и о настоящих, то есть очень и очень долго. Тем более, когда к этому подключаются целые государства. Однако кто бы ни выпускал фальшивые купюры, мы всегда будем стараться избегать их попадания в собственные руки.
Комментарии