Бегуну с ампутированными ногами Оскару Писториусу разрешили выступать на Олимпиаде в Пекине
На модерации
Отложенный
Апелляция южноафриканского бегуна-инвалида Оскара Писториуса на решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF), запрещающее ему выступать на пекинской Олимпиаде, удовлетворена.
Как сообщает пресс-релиз Спортивного арбитражного суда (САС) в Лозанне, решение по апелляции тотчас же вступает в силу, и теперь южноафриканец сможет принимать участие во всех соревнованиях, проводимых под эгидой IAAF. На деле это означает, что Писториус сможет принять участие в Паралимпийских играх в Пекине, если сможет пройти отборочный раунд.
Апелляция была подана еще в январе, когда южноафриканскому бегуну запретили участвовать в Паралимпийских играх в Пекине из-за его протезов-«лезвий» .
Сделанные из углеродного волокна, они, по мнению IAAF, давали ему значительное преимущество над другими спортсменами. Как говорилось в докладе, «Писториус способен бежать на протезах на той же скорости, что и спортсмены с подобными недостатками, однако на это он тратит на 25% меньше энергии». Протезы южноафриканца были отнесены в докладе к «техническим устройствам, которые могут дать преимущество одному спортсмену по отношению к другим».
Писториус, как и многие другие спортсмены-инвалиды, бегает на специальных ступнях-«лезвиях» из карбона. Стоят такие протезы для спортсменов от $30 тыс. Однако у Писториуса они усовершенствованные – регулируемые, способные менять жесткость, за счет чего их цена увеличилась практически в два раза. В то время как у его соперников по беговой дорожке протезы стандартные — карбоновые беговые. Именно к J-образным «ногам» 20−летнего бегуна возникли в свое время претензии у IAAF.
Южноафриканец появился на свет без берцовых костей, поэтому еще в возрасте 11 месяцев ему пришлось ампутировать обе ноги. Но его родители не стали отчаиваться и отдали ребенка в спорт. Оскар занимался плаванием, очень любил легкую атлетику и спустя годы стал первым в истории бегуном с ампутированными конечностями, преодолевшим 50−секундный барьер в 400−метровом забеге.
Комментарии