10 самых безумных опытов
На модерации
Отложенный
С помощью этих опытов ученые выяснили, что слон тоже умирает от передозировки ЛСД, что можно учиться во сне, и что качели не воскрешают мертвых.
В десятку самых странных опытов, когда-либо проведённых учёными, попали убийство слона передозировкой ЛСД, сексуальные похождения индюков и качели для оживления мёртвых. Советский хирург, создавший двухголовую собаку, стал нашим единственным соотечественником в списке авторов безумных идей.
Британский научно-популярный журнал New Scientist опубликовал десятку самых безумных экспериментов, когда-либо поставленных учёными всего мира. Один из крупнейших специалистов в мире по научным мистификациям и «сенсационным» открытиям Алекс Боуз в течение долгих лет собирал сообщения о наиболее удивительных – с точки зрения здравого смысла – опытах и, наконец, решил представить свою подборку читателям.
О каждом из экспериментов в десятке сообщалось и ранее. Более того, сообщения о большинстве из них были опубликованы в научной печати. В отличие от знаменитой «Шнобелевской» премии, вручающейся каждый год за самые сомнительные достижения в науке, в список Боуза попали эксперименты, поставленные и в начале XIX века, и в веке XX. И только опыты – «Шнобеля», как известно, дают и за теоретические работы. Кстати, знаменитых опытов Эразма Дарвина (деда Чарльза Дарвина), игравшего на флейте перед своими цветами для их правильного воспитания, в списке нет. Однако удивительней всего не это.
Большинство опытов были поставлены вполне вменяемыми учёными, зачастую крупнейшими мировыми специалистами в той или иной области.
1.
ЛСД губителен для слоновВ 1962 году группа биологов под руководством директора Линкольнского зоопарка в городе Оклахома Уоррена Томаса поставила эксперимент по изучению влияния широко распространённого галлюциногенного наркотика ЛСД на агрессивность слонов. Чтобы выяснить это, Томас не пожалел одного из любимцев зоопарка – слона Таско, в пятую точку которого он выпустил дозу ЛСД, в три тысячи раз превышающую необходимую наркоману для достижения желаемого состояния. Наркотик на слона подействовал. Таско начал метаться из стороны в сторону и громко трубить. Однако уже через пять минут он свалился на землю мёртвым. Скорее всего, от передозировки – ведь вес слона превышает человеческий отнюдь не в 3 тысячи, а всего в несколько десятков раз.
2.
Пассажиры падающего самолёта пишут с орфографическими ошибкамиЧтобы выяснить это, в тех же безумных 1960-х годах команда психологов поставила эксперимент на калифорнийских военных. Группа из десяти солдат вылетела с калифорнийской авиабазы Форт-Хантер-Лиггетт на самолёте американских ВВС. После набора высоты самолёт внезапно накренился на один из бортов, и командир экпипажа по громкой связи объявил пассажирам, что один из двигателей отказал, однако, хотя надежд и мало, пилоты попробуют посадить его на воду.
Правительство США традиционно страхует жизни военнослужащих, поэтому солдаты мало удивились, когда стюард попросил их срочно – пока ещё есть время! – заполнить несколько форм для страхового полиса. Однако как только с этой задачей справился последний солдат, самолёт выровнялся, а командир объявил, что десяток солдат только что заполнили анкеты психологического тестирования в экстремальных условиях. Их анализ показал, что когнитивные способности в условиях стресса и вправду значительно снижаются. Однако продолжить эксперимент с новыми подопытными не удалось: один из солдат с досады предупредил своих потенциальных последователей о подвохе – он нацарапал предупреждение на бумажном мешке для пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом.
3.
Можно спать с открытыми глазами под громкую музыкуВ 1960 году шотландский специалист по изучению сна Йэн Освальд решил проверить, где предел способности человека заснуть. Испытуемых положили на кушетку, закрепили веки их так, чтобы их нельзя было сомкнуть, перед глазами установили ярко мигающую лампу, включили громкую музыку, а к ногам присоединили электроды, беспрерывно награждавших испытуемых болезненными ударами током. Как показала электроэнцефалограмма, трём добровольцам удалось заснуть через 12 минут.
4.
Индюшки привлекают индюков исключительно своей головойВ 1950-х годах Мартин Шайн и Эдгар Хейл из Университета штата Пенсильвания выяснили, что индюки весьма охотно пытаются спариваться с чучелом индюшки. Пытаясь выяснить, что же именно привлекает индюка в индюшке, учёные последовательно удалили крылья, ноги, и прочие части тела. Однако индюк пытался спариваться даже когда от индюшки остались лишь голова на стержне, бывшем основой чучела.
А вот к полноценному чучелу без головы индюк влечения не испытывал.
5.
Качели не оживляют мёртвыхВ 1930-х годах сотрудник Калифорнийского университета Роберт Корниш придумал оживлять мёртвых животных с помощью качелей. По его мнению, резкое раскачивание могло «перезапустить» дыхание и сердцебиение; одновременно он впрыскивал в их кровь адреналин и антикоагулянты.
Две убитые собаки, по словам Корниша, действительно ожили. Правда, у них оказался сильно поврежденным мозг, не выдержавший и недолгого кислородного голодания; в частности, собаки потеряли зрение. Проверить это утверждение сложно, поскольку из университета Корниша за его опыты выгнали, и положительного результата ему удалось добиться лишь в домашней лаборатории. Опыты на людях так и не состоялись – калифорнийские власти запретили Томасу Макмониглу, осуждённому на смертную казнь, стать подопытным кроликом для Корниша. Они побоялись, что если преступник оживёт, его придётся освободить.
6.
Смех является спонтанной реакцией на щекоткуВ тех же 1930-х годах психолог Клэренс Льюба из американского штата Огайо с помощью сравнительного исследования показал, что смеяться в ответ на щекотку мы не учимся – это является врождённой реакцией. Показать это оказалось очень просто – у Льюбы как раз родился сын, на котором он и проводил исследования, сравнивая его поведение с поведением роженицы. К семимесячному возрасту мальчик начал смеяться, когда его щекотали, хотя научиться этому не мог – щекотка в доме была запрещена. Позднее у Льюбы появилась и дочь, которой, естественно, также пришлось стать подопытной, сообщает ГазетаRu.
7.
Можно учиться во снеВ 1942 году, чтобы доказать это утверждение, педагог Лоуренс Лешан из другого американского штата – Виргинии – ночью проигрывал в детской комнате записанную фразу «Мои ногти – жутко горькие на вкус». По его утверждению, в результате мальчики, прежде активно грызшие ногти, избавились от этой вредной привычки. Сделанный Лешаном вывод большей частью научного сообщества не поддерживается.
8.
Выражение отвращения на лице индивидуальноВ 1924 году американский психолог Карни Лендис разрисовал физиономии добровольцев сеткой тёмных полос и наблюдал за движением их лицевых мускулов, которые должны были выражать отвращение. В качестве отвращающих стимулов для четырёх органов чувств он использовал запах нашатыря, джаз, порнографию и погружение ладони в ведро с лягушками. Какое вещество должно было вызывать отвращение на вкус, история умалчивает, однако был у Лендиса и поистине отвратительный стимул – обезглавливание крысы перед добровольцами. Универсального выражения отвращения Лендис не нашёл.
9.
Жёлтая лихорадка не является заразнойЗдесь всё ещё более отвратительно, чем у номера 8. На рубеже XVIII и XIX веков самоотверженный американский аспирант Стаббинс Ффирс постарался доказать, что жёлтая лихорадка не является заразной. Он начал с того, что втирал чёрную рвоту больных в небольшие язвы на своей коже. Не заболев, он продолжил эксперименты, вливая почерневшую от выделяемой желудочными язвами больных крови жидкость в более глубокие порезы. Поскольку болезнь так и не наступала, Ффирс начал пить рвотные массы, закапывать их в глаза и даже вдыхать, построив для этого специальную «рвотную баню», заполненную горячими парами выделений. Позднее доктор проделал то же самое со слюной, и даже с мочой больных.
Это позволило ему защитить в 1804 году диссертацию, отстаивавшую гипотезу незаразности жёлтой лихорадки. Однако позднее выяснилось, что болезнь всё-таки заразна, но передаётся исключительно через живую кровь – например, через укусы комаров, – а в желудке и прочих жидкостях её возбудитель мгновенно умирает.
10.
Собаке нельзя пересадить головуВ десятку Боуза попал всего один наш соотечественник – знаменитый советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов. В 1954 году он пересадил немецкой овчарке вторую голову – точнее, даже всю переднюю часть щенка от кончика носа до передних лап. Две головы иногда дрались друг с другом, а у щенка молоко, которое он лакал из блюдца, сочилось из-под шва. Двуглавый пёс прожил шесть дней, однако на Западе пересадку сочли советской пропагандой.
За последующие пятнадцать лет Демихов повторил эксперимент ещё два десятка раз, дольше месяца результат его трудов прожить не мог. Так или иначе, на этом материале Демихов опубликовал первую в мире монографию по трансплантологии и сейчас считается одним из основателей этой науки.
Комментарии