США готовятся к войне и консолидируют оборонную промышленность
На модерации
Отложенный
В американской оборонной индустрии в последнее время резко выросло количество сделок слияний и поглощений. По словам экспертов, укрупнение американских компаний свидетельствует о том, что военная индустрия США готовится к новому рывку.
По информации СМИ, руководство Harris Corp – американского производителя телекоммуникационного оборудования – задумалось о продаже компании. Причем эксперты отмечают, что на Harris Corp могут одновременно претендовать четыре крупнейшие американские оборонные компании – Lockheed Martin Corp, Boeing Co, Northrop Grumman Corp и General Dynamics Corp. Британская оборонная компания BAE Systems намерена свернуть свою активность в России, Китае и ряде других стран с тем, чтобы сосредоточиться преимущественно на американском рынке вооружений.
«Англичане, как народ умный и прагматичный, вряд ли стали бы жертвовать сотнями миллионов долларов в результате своего ухода с китайского или российского рынков, если бы знали, что в США существуют серьезные проблемы в военной индустрии», – отметил собеседник РБК daily. О своем намерении закрепиться на американском военном рынке на днях заявила еще одна крупная европейская компания – итальянская Finmeccanica SpA, которая собирается приобрести DRS Technologies Inc за 3,94 млрд долларов.
Западные аналитики связывают активность слияний и поглощений и укрупнение американских военных компаний с тем, что многие из них начинают терять прежние темпы своей прибыли. Кроме того, они полагают, что в ближайшее время стоит ожидать снижения доли финансирования на военные нужды в бюджете США.
Это будет связано с тем, что Вашингтон намеревается сократить количество своих войск в Ираке. Однако российские эксперты считают, что их западные коллеги лукавят. Снижения оборонных затрат пока не произошло. Более того, военный бюджет США стремительно растет. В 2007 году военные расходы Штатов составили 545,33 млрд долларов – более 50% мировых расходов на оборону. В 2008 года американский военный бюджет составил 696,4 млрд долларов.
«Главный показатель того, что снижения расходов на оборону не предвидится, – поведение крупнейших военных компаний Европы», – отметил в беседе с РБК daily директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, «существует 2 типа стратегий развития оборонной промышленности на Западе». «Компании одного типа предпочитают становиться гражданскими, а другого – стремительно милитаризироваться. В результате последние начинают скупать военные активы и делают ставку на военный рынок. Для того чтобы им быть успешными, желательно быть большими», – уверен г-н Пухов.
Укрупнение компаний приведет к новому рывку в американской оборонной промышленности, которая на сегодняшний момент и так является самой мощной в мире. Это придаст еще больше уверенности и свободы действиям Вашингтона на международной арене, в том числе вблизи российских границ и на постсоветском пространстве, где США стремительно наращивают свои военные возможности.
Комментарии