Экономисты назвали важнейшие проблемы, с которыми столкнется новое правительство
На модерации
Отложенный
Вчера в Москве ведущие специалисты в сфере экономики говорили о том, что нынешняя относительно стабильная ситуация – лишь иллюзия, созданию которой способствуют нефтедоллары. А за ширмой благополучия скрывается масса нерешенных проблем. В их числе высокие темпы инфляции, ненадежность пенсионной системы, монополизация экономики и ее слабое инновационное развитие. Но главная опасность в том, что у государства нет четкой программы экономического развития, поэтому в случае каких-либо катаклизмов чиновники не будут понимать, что им делать.
Новому правительству придется лицом к лицу столкнуться с рядом проблем, решение которых либо постоянно откладывается, либо они усугубляются недальновидными действиями чиновников. К такому выводу пришли вчера участники Экономического клуба ФБК. «Инфляционная угроза явно недооценена, при этом программа необходимых антиинфляционных мер пока даже не принята, – заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Нужно сказать, что в корне неверен навязываемый тезис, что инфляция в России растет из-за подорожания импорта. За первый квартал 2008 года овощи у нас подорожали на 23%, фрукты на 14%, а в странах ЕС – на 11 и 3% соответственно. Общая же инфляция с начала года в России составила 6,4%, в Европе – 1,8%. А последние решения об индексации тарифов на электроэнергию и газ только подогревают инфляционные ожидания. По нашим расчетам, резкое повышение тарифов даст в 2009 году 3–3,5% добавочной инфляции».
По мнению бывшего первого замминистра МЭРТ Андрея Шаронова, государству предстоит решать и неэкономические проблемы. Без реформ судебной и правоохранительной систем невозможно обеспечить защиту собственности и экономических свобод, сказал специалист. «Кроме того, важнейшей проблемой является монополизация экономики. Из-за этого мы не можем запустить эффективное инновационное развитие. Монополии всеми способами давят конкурентов.
Но инновационное развитие экономики возможно лишь в конкурентной среде», – заявил г-н Шаронов.
«Россия сейчас – страна монопольного капитализма, – подтвердил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Влияние государства на экономику крайне велико, что отрицательно сказывается на ее развитии. Необходимо принять целый ряд серьезных мер для улучшения ситуации. Во-первых, приватизировать госкорпорации, причем точно назвав сроки приватизации. Во-вторых, нужно снять ограничения для инвестиций из-за рубежа, это даст толчок развитию бизнеса. В-третьих, необходимо отменить все проверки для малого бизнеса и предоставить ему льготные кредиты и помещения».
Специалисты также высказались против возможного сокращения налогов. «НДС снижать нельзя, бюджет потеряет серьезную часть дохода, – пояснил зампред госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Сергей Васильев. – Если снижать налоги, то нужно сокращать и расходы, но это мало кому понравится. Кроме того, нельзя заменить НДС налогом с продаж. Мировой опыт показал, что это ведет к сокращению налоговых поступлений». Г-н Васильев также предрек России пенсионный кризис в ближайшие 10–15 лет. По его словам, уже сейчас нужно направлять часть профицита бюджета на пенсионные счета граждан.
Что же до нового кабинета, то, как считает Андрей Шаронов, структурные и кадровые изменения в правительстве не так важны. Гораздо более серьезную роль играет наличие четкой и продуманной программы экономического развития страны, которой пока нет. В этой ситуации, по мнению Игоря Николаева, необходим хотя бы экспертный совет, который будет прогнозировать последствия того или иного решения правительства. Но и этот совет все еще не создан. Так что пока чиновники действуют по большому счету наугад.
Комментарии