Почему диктатор Сталин до сих пор популярен в России?
На модерации
Отложенный
Журналист газеты Independent Шон Уолкер подметил, что Сталин попал в число 500 российских исторических деятелей, которые претендуют на победу в конкурсе "Имя России".
"Суть конкурса в том, чтобы путем народного голосования выбрать одного человека, который достоин считаться символом нации и величайшим героем страны, – пишет Уолкер. – Иосиф Сталин, хотя он был одним из самых ужасных тиранов XX века (а также грузином по национальности), попал в изначальный "длинный список" из 500 имен и, как ожидается, наберет немало голосов".
Уолкер исследует этот парадокс в своей статье "Великий вопрос: почему Сталин до сих пор популярен в России, несмотря на все жестокости его режима?", опубликованной Independent сегодня.
По словам Уолкера, идея такого конкурса почерпнута из цикла BBC "Великие британцы", в котором первое место занял Уинстон Черчилль. "Но, между тем как немецкая радиотелевещательная компания ZDF заявила, что к участию в ее цикле "Самые лучшие" не будут допущены кандидатуры Адольфа Гитлера и всех других нацистских лидеров, в "длинный список" российского аналога конкурса включены Сталин и несколько других большевиков, причастные к "Большому террору".
По мнению Уолкера, правление Сталина одним словом можно определить как "жестокое". Журналист напоминает о чистках конца 1930-х, "когда параноидальный режим Сталина казнил тысячи россиян, заподозренных в недостаточной лояльности". Как он пишет, "чистки не только продемонстрировали готовность Сталина казнить собственных сограждан, но также лишили страну многих блестящих и многообещающих умов. Некоторые полагают, что чистки в Красной армии оставили ее без должного руководства, когда в 1941 году в страну вторглись нацистские войска".
Уолкер задается вопросом, какого мнения о Сталине придерживаются Путин и Медведев.
"Большинство единогласно в том, что за восемь лет президентства Путина имя и эпоха Сталина пережили возрождение. Путин никогда не заговаривал без обиняков и не осыпал советского лидера похвалами, но из нескольких высказываний Путина следует, что сталинизм был не так уж плох. В ходе дискуссии с учителями истории Путин назвал "Большой террор" 1937 года страшной страницей российской истории, но заявил, что американские бомбардировки Хиросимы и Вьетнама были намного хуже. Он посоветовал россиянам не позволять, чтобы другие заставляли их чувствовать себя виноватыми. Путин также сыграл основополагающую роль в реабилитации советского прошлого в целом".
Что касается Медведева, то он, по мнению журналиста, человек другого поколения, чем Путин. "Во время своей избирательной кампании Медведев сказал молодежи на рок-концерте, что в советские времена все было серым. В своих речах он делает больший упор на укреплении экономических и гражданских свобод граждан России, а не на том, чтобы сделать страну сильной и могущественной. Посмотрим, насколько всерьез он это говорит и в какой мере ему удастся изменить ситуацию, но можно благоразумно предположить, что к Сталину он относится не столь милосердно, как Путин".
Однако, отмечает Уолкер, одно из первых публичных выступлений Медведева в качестве президента было сделано в связи с тем, что он "принял от Путина командование Президентским полком и поздравил полк с его 72-летием. Полк был сформирован в 1936 году – прямо накануне "Большого террора" – для охраны Сталина.
Немыслимо, чтобы Ангела Меркель подобным образом поздравила некий полк, сформированный в период нацизма. Это демонстрирует, что Россия и Германия совершенно по-разному смотрят на "черные" страницы своей истории".
Затем Уолкер переходит к рассмотрению вопроса о том, как россияне оценивают сталинский период.
"Согласно опросу от 2006 года, 47% россиян оценивают фигуру Сталина положительно и лишь 29% отрицательно. /.../ При Путине День Победы стал крупнейшим российским праздником, а для большинства россиян имя Сталина – синоним напряженных усилий, приложенных для победы во Второй мировой войне. Утверждения западных историков, что в 1941 году Сталин отказывался поверить, что Гитлер нападет на СССР, и тем самым стал виновником тысяч жертв, объявляются чушью. Не обсуждается также высылка миллионов советских граждан – чеченцев, поволжских немцев, калмыков и других".
Уолкер задается вопросом, что рассказывают детям о Сталине на школьных уроках. Он сообщает, что в новом учебнике истории, одобренном правительством, сталинские репрессии представлены как необходимое зло.
Попутно Уолкер сообщает подробности о списке кандидатов на звание "Имя России". В нем есть "цари, аристократы, советский вратарь Лев Яшин, композиторы, поэты и художники". Из первоначальных 500 отберут 12 человек, а окончательный победитель будет объявлен в декабре. "Задача по отбору 500 кандидатов была поручена Владимиру Лаврову, профессору истории из Института российской истории. Лавров отметил, что некоторые фигуры "не могут быть восприняты как символ страны – например, Лаврентий Берия". /.../ Среди спорных фигур из числа большевиков, попавших в список, есть и Феликс Дзержинский, основатель ЧК".
Уолкер предполагает: учитывая популярность Сталина в определенных слоях населения, вполне возможно, что он попадет в короткий список из 50 претендентов, а возможно, и в финальную дюжину.
"Но у него сильные конкуренты" – например, Петр Великий. Уолкер советует делать ставки на поэта Александра Пушкина: "хотя он умер, не дожив и до сорока, Пушкин намного опережает других российских писателей по популярности, его имя носят улицы, площади и города".
В финале статьи Уолкер вопрошает, будет ли шириться популярность Сталина в России? И сам себе отвечает, высказав три аргумента "за" и три – "против".
Аргументы "за":
"Со временем репрессии и убийства той эпохи забываются, но существует ностальгия по статусу сверхдержавы.
Государство контролирует телевидение, а оно продолжает делать патриотичные программы о Сталине и войне, где замалчиваются репрессии.
Россияне традиционно больше уважают сильных лидеров, чем тревожатся о правах человека или демократии".
Аргументы "против":
"Россияне не перестанут чтить тех, кто воевал с нацистами, но они сумеют отделить эти чувства от уважения к жестокому диктатору.
Пусть молодые россияне и не являются демократами или вообще не интересуются политикой, но коммунизм или сталинизм они тоже ни в грош не ставят.
Возможно, что в постпутинский период государственная пропаганда перестанет изображать советское прошлое как славное и перейдет к более нюансированному подходу".
Комментарии
То что кратко изложено выше у нас опубликовано подробно и не является секретом. Поэтому не стоит доверять политикам,которые, преследуя собственные целин,пытаются нам внушить,что в своё время Сталин построил мощное государство и в дальнейшем обеспечил победу в войне и восстановление страны.
Всё это ложь.Главные \"заслуги\" Сталина:уничтожил цвет нации(выражение Путина);пдготовил страну к войне и руководил так,что победа стоила стране чудовищных жертв;создал в восточной Европе \"соцлагерь\",который нам до сих пор не могут простить страны,которые в него втащили.
Далее, о Красной армии. О том, что уничтожен ВЕСЬ офицерский состав - большей глупости я не слышал. Поменьше Солженицыным нужно увлекаться. Архивы открыты, считайте на здоровье. Почитайте, что творилось в те годы в Красной армии, вернее, что творил в ней весь ее \"цвет\". О какой-то боеготовности не было и речи. Генералы нашего времени, которыми мы так возмущаемся - младенцы по сравнению с отцами-командирами того времени. И если бы Сталин вовремя не начал рубить головы, и срочно поправлять то, что наделали \"светлые умы\" возможно немецкая армия прошла через СССР как нож сквозь масло и вылетела бы на Аляску.
Что касается уничтожения людей... Если попытаться вдумчиво изучать те годы, то можно увидеть, что ситуация в стране была сложнейшая, врагов (причем реальных), было великое множество, страна только начала подниматься с колен после гражданской войны, и какая-то новая смута прос...
Описывать формы просоветской пропаганды наверное нет особого смысла,а вот чем вызвано подобное поведение бывшего президента хотелось бы понять. Именно президента,поскольку установленная им внутриполитическая система не позволяет(делает небезопасной) другим высокопоставленным чиновникам или общественным деятелям высказывания, идущие вразрез с его мнением.
Следует отметить,что пропагандистская ложь вещь сама по себе небезопасная,а попытка реализации её отдельных положений в стране уже опасно для страны. Я имею в виду выстраивание в России политической системы,похожей на советскую-одна руководящая партия,лидер нации во главе этой партии,декоративная оппозиция,негласный запрет на гласность в средствах массовой информации,соответственно \"модернизированное\" выборное законодательство,на западе все враги... .
...