В России открываются первые \"Кабинеты лечения боли\"
На модерации
Отложенный
"Вместе против боли!" - под таким названием в Санкт-Петербурге пройдет 20 мая конференция, посвященная открытию первых специализированных центров - "Кабинетов лечения боли" в России. Прием в кабинетах будут вести врачи-неврологи, а получить консультацию и пройти диагностику здесь сможет каждый, кому необходима помощь. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Хронические и острые болевые синдромы - явление очень распространенное. Они, как правило, сигналят о наличии у человека какого-либо заболевания. Но могут приобрести и статус самостоятельной болезни, продолжаться длительный период времени даже после устранения причины, вызвавшей боль.
В конференции, которая пройдет при поддержке Минздравсоцразвития РФ и Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, примут участие главный невролог Северо-западного региона, доктор медицинских наук, профессор Е.Р. Баранцевич, главный терапевт Санкт-Петербурга Г.Б. Федосеев, главный невролог Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, профессор М.М. Одинак и другие.
Участники конференции обсудят актуальные вопросы профилактики и терапии хронического болевого синдрома, проблемы организации помощи пациентам с хроническим болевым синдромом в России.
Предварять открытие конференции будет пресс-конференция, которая пройдет в этот же день в 13.00.
По данным Минздравсоцразвития, в России распространенность хронических болевых синдромов варьируется от 13,8% до 56,7%, составляя в среднем 34,3 случаев на 100 человек. Наиболее часто встречаются заболевания опорно-двигательной системы, которые сопровождаются болевыми синдромами различной этиологии - в России ими страдают более 22 миллионов человек. Еще около 6 % населения страдают от невропатической боли.
За помощью при болевых синдромах пациенты обращаются к врачам различных специальностей. Как правило, в 75 % случаев первый врач, к которому идет на прием пациент, - это терапевт. Но он, не обладая специальными знаниями по дифференциальной диагностике болевых синдромов, не всегда способен оказать квалифицированную помощь.
Поэтому чаще всего пациент получает у терапевта направление к одному из врачей узкой специализации, и так может продолжаться долгое время, пока правильный диагноз не будет установлен. А ведь пациенту важно как можно более оперативно получить адекватную медицинскую помощь и избавиться от боли. Однако по статистике более половины пациентов с хроническими болевыми синдромами продолжают испытывать боль даже на фоне назначенного лечения.
Поэтому и было принято решение организовать специализированные центры - "Кабинеты лечения боли" под эгидой Российского общества по изучению боли и компании Pfizer, которая ставит своей целью улучшение здоровья людей путем расширения доступа к современным средствам лечения боли.
Первые три центра откроются в Санкт-Петербурге в мае этого года на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Вот далеко не полный перечень показаний для обращения в противоболевые центры. Это мышечно-скелетные боли, боли в спине, суставные, головные, лицевые боли, туннельные невропатии, стеноз позвоночного канала, тригеминальная невралгия, спортивная травма и т.д. Большинство из этих состояний имеют хроническое рецидивирующее течение, их лечение требует применения различных терапевтических методов, а порой и длительного наблюдения за пациентом. Среди медицинских услуг, которые предложат в центрах врачи своим пациентам, - дифференциальная диагностика, индивидуальные программы лечения, включающие медикаментозную и немедикаментозную терапию, оригинальные методики для лечения боли /магнитная стимуляция головного и спинного мозга, блокады, акупунктура и др./.
Особенно важно отметить, что специального направления для посещения Кабинетов лечения боли не требуется. Достаточно иметь на руках полис обязательного медицинского страхования либо пользоваться услугами системы добровольного медстрахования.
Комментарии