Земля испускает последний вздох

На модерации Отложенный Американские климатологи выступили с очередным апокалиптическим предсказанием. Согласно их прогнозу, который опубликовала газета The Guardian, процесс глобального потепления в самом ближайшем будущем может вырваться из-под контроля. О каком именно контроле над климатом, изменяющимся вопреки всем усилиям человечества, идет речь, не совсем понятно. Судя по всему, авторы исследования имеют ввиду переход среднегодовым значением температур земной атмосферы критической отметки, после которой последствия потепления примут необратимый характер.

Причиной приближения "конца света" эксперты из США называют стремительный рост объема углекислого газа, доля которого в атмосфера нашей планеты к сегодняшнему дню достигла самого высокого уровня за последние 650 тыс. лет. "Концентрация двуокиси углерода, главного газа, вызывающего так называемый "парниковый эффект", растет быстрее, чем прогнозировалось, - гласит доклад Национальной администрации по океану и атмосфере США. - Средний темп роста в 2007 г. составил 2,14 частей на миллион. В четвертый раз за последние шесть лет превышен средний годовой уровень в 2 части на миллион".

По данным обсерватории Мауна-Лоа, содержание СО2 в атмосфере после промышленной революции XIX в. выросло на 40%, то есть почти вдвое за полтора столетия. В столь стремительном изменении химического состава земного воздуха ученые видят потерю планетой способности абсорбировать углекислый газ. Если так пойдет и дальше, и миллиарды тонн опасной двуокиси не будут перерабатываться естественным путем, Киотский протокол придется переписывать заново.


Однако поскольку спор экологов и промышленников об оптимальном количество вредных выбросов в окружающую среду пока далек от консенсуса, ученым приходится изыскивать альтернативные способы решения вопроса. Так, группа специалистов из Японии и Германии предложила использовать для захоронения СО2 море. Изучив различные варианты использования океана в качестве свалки для отходов производства - растворение в воде, закачивание в глубокие слои океанской толщи и складирование в дне, исследователи пришли к выводу, что наименее вредным способом окажется последний.

В природе уже существуют естественные прецеденты - в Тихом океане между Японией и Тайванем на глубинах от 1300 до 1600 м из дна бьют фонтаны жидкой двуокиси углерода, и при этом там благополучно орбитают многие живые организмы, которым высокая концентрация СО2, казалось бы, противопоказана. "Крайне удивительно, что жизнь здесь вообще существует, - говорят ученые. - Теперь нам необходимо получить представление о том, какими будут последствия масштабного депонирования СО2 в донных отложениях и что произойдет, если случится его утечка".

Между тем стоит отметить, что влияние парниковых газов на изменение климата до сих пор является недоказанным. Противники этой гипотезы утверждают, что глобальное потепление и наступающее вслед за ним глобальное похолодание являются лишь фазами естественных планетарных циклов и совершенно не зависят от деятельности человека.