Парламент принял Генплан Петербурга
На модерации
Отложенный
Петербургский парламент оперативно принял предложенные Смольным изменения в Генплан практически по всем пунктам. Вице-губернатор Александр Вахмистров назвал новый документ «большой победой правительства города».
Генеральный план развития Петербурга, рассчитанный на период 2005–2025 годов, не продержался и двух лет. Правительство города разработало проект закона о внесении изменений, а Законодательное Собрание подавляющим числом голосов его утвердило. Не поддержала проект только фракция КПРФ. По этому поводу господин Вахмистров сказал, что эта часть депутатов «против потому, что против всегда». Разумеется, мнение восьми коммунистов на окончательное решение по Генплану никак не повлияло. Итогом третьего чтения стали 34 голоса «за», четверо воздержались, и восемь – «против».
Маленькие победы
Воля Смольного оспаривалась неоднократно, но ощутимые изменения в законопроект удалось внести только двум депутатам – Алексею Ковалеву и Олегу Нилову.
Первый смог убедить коллег в том, что предложенные изменения ставят под угрозу городские рекреационные зоны. Он внес поправку, благодаря которой всем участкам зеленых насаждений общего пользования возвращен охраняемый от застройки статус (по проекту Смольного их предлагалось перевести в зону Р5 – земли специального назначения). Голос депутата был услышан – иначе часть бульваров и парков оказалась бы беззащитной перед застройкой.
Впрочем, Алексей Ковалев только частично удовлетворен внесенными коррективами. Парламентарий считает, что «масса зеленых насаждений внутри жилых кварталов перестала быть недоступной для застройки». По его приблизительной оценке принятие названного закона вызвало угрозу примерно для 10% зеленых зон Петербурга. Между тем председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов настаивает на том, что изменения Генплана никакого уменьшения площади зеленых насаждений не несут. По его версии часть рекреационных зон была убрана для того, чтобы излишне не детализировать карту Генплана и «не отмечать точками на карте каждое деревцо».
В результате внутриквартальные зеленые насаждения ушли из карт Генплана, остались только основные садово-парковые массивы – их наиболее принципиальным парламентариям удалось отстоять.
Еще одну маленькую победу одержал депутат Олег Нилов. Он протестовал против превращения части проектируемой в настоящее время «Набережной Европы» в автомагистраль. По мнению депутата, пространство от Тучкова моста до Биржевого необходимо превратить в пешеходную зону. Результатом усилий господина Нилова стал определенный компромисс – новым законом на данном участке предусмотрена прогулочная эспланада. «Сегодня, – сказал Олег Нилов, – с набережной полюбоваться городом практически невозможно, поэтому я надеюсь, что между Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью появится новая пешеходная зона».
Немало критики со стороны законодателей и общественности вызвал тот факт, что с карты развития Петербурга были убраны санитарные зоны вблизи промышленных предприятий – теперь рядом с заводами можно строить.
Однако Александр Вахмистров за день до второго чтения собрал в Смольном журналистов и объяснил им, что необходимость в санитарных зонах вокруг предприятий в ближайшем будущем отпадет сама собой. Вице-губернатор считает, что промышленники должны перевооружаться, вводить передовые технологии, благодаря которым их воздействие на экологию города максимально снизится.
Пятилетку в жизнь
В остальном изменения в Генплан парламентарии (за исключением фракции КПРФ) не оспаривали. Смольный предложил несколько сотен поправок «картографического характера». Основной их смысл заключается в том, что на новой карте Петербурга изменены границы функциональных зон, а их количество уменьшено с 29 до 21. Укрупнение произошло за счет слияния общественно-деловой и жилой застройки.
Вице-губернатор Александр Вахмистров объяснил коррекцию Генплана тем, что при подготовке последнего разработчики не могли учесть случившийся в последние два года рывок в социально- экономическом развитии города. Многие важные инвестиционные проекты без внесенных поправок попросту не могли бы быть законно реализованы. Среди них, например, строительство автомобильных заводов Hyundai, Suzuki и Nissan.
Изменения понадобились, в частности, и для реализации крупного проекта по строительству жилья в Красносельском районе, а именно проекта «Балтийская жемчужина», где планируется возвести район для 35 тысяч жителей.
Ряд правок был необходим и для реализации целевой городской программы реновации застроенных территорий (снос морально устаревших зданий для нового строительства). Кстати, закон о реновации был принят депутатами в день второго чтения законопроекта об изменениях в Генплан.
Александр Вахмистров признал, что значительная часть изменений в Генплан диктуется интересами инвесторов. Город располагает обширными площадями, но не может продавать их под застройку, предварительно не обеспечив участки необходимой инфраструктурой. Поэтому предложения мощных компаний, готовых самостоятельно заниматься инженерными и транспортными сетями, пользуются в Петербурге особым вниманием, вплоть до внесения ощутимых изменений в действующие законы.
Отстаивая в Законодательном Собрании губернаторскую поправку, Александр Вахмистров пообещал, что в течение ближайших пяти лет правительство не будет посягать на текст закона о Генплане. «Ранее этого срока изменения могут быть внесены только в случае каких-либо нововведений в федеральном законодательстве», – сказал вице-губернатор.
Комментарии