Мосгордума обсуждает введение лицензий для индивидуальных воспитателей
На модерации
Отложенный
Жалобы москвичей на ненадежность и недобросовестность нянь, похоже, уже достигли критической массы, что заставило столичных депутатов обратить внимание на эту проблему. Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась инициатива, призванная повысить ответственность граждан, смело берущихся в индивидуальном порядке заниматься с детьми, а также агентств-посредников, предлагающих горожанам домашний персонал. Депутат Татьяна Потяева полагает, что одной из действенных мер, способной повысить качество работы нянь и гувернеров, может быть обязательное лицензирование их деятельности. Представляющая фракцию «Единая Россия» г-жа Потяева предложила обратиться к коллегам и однопартийцам из Госдумы с тем, чтобы внести поправки в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Проект поправок в 17-ю статью этого закона она уже подготовила и после некоторой доработки намерена внести на рассмотрение Мосгордумы.
Как утверждает сама депутат, ее инициатива вполне укладывается в идеологию действующего законодательства, требующего, чтобы лицензировались «виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан». Недобросовестная же няня может не только изрядно потрепать нервы родителям, которые сегодня вынуждены при приеме на работу основываться лишь на рекомендациях кадровых агентств и знакомых, но и действительно нанести серьезный вред ребенку. Случаи нанесения травм подопечным, к счастью, фиксируются не так уж и часто, а вот жалобы на откровенное неумение обращаться с детьми уже давно вошли в постоянный репертуар застольных бесед столичных домохозяек.
Сам факт обсуждения этой темы еще и в Мосгордуме свидетельствует о том, что власти столицы косвенно признают: принимаемые городом меры по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях в ближайшее время не позволят полностью ликвидировать очередь в детсады. В начале прошлого учебного года своей очереди в ясли и детский сад ждало около 13 тыс. московских семей, а с учетом роста рождаемости можно предположить, что темпы увеличения количества желающих отдать ребенка под присмотр муниципальным воспитателям будут опережать темпы ввода в строй новых дошкольных учреждений. Понятно, что в такой ситуации работающие горожане, которые не могут переложить заботу о детях на бабушек, вынуждены обращаться в кадровые агентства с просьбой подобрать няню или гувернера. По подсчетам г-жи Потяевой, сегодня в столице на оказании подобных услуг специализируется более 100 рекрутинговых агентств, а профессиональные няни являются самыми востребованными среди домашнего персонала.
Введение лицензирования для нянь, считает Татьяна Потяева, позволит заранее отсечь тех, кто не обладает необходимыми для работы с детьми образованием и навыками или же по состоянию здоровья просто не должен приближаться к чужому ребенку. Естественно, что лицензия не сможет заменить хороших рекомендаций, но родителям в таких условиях будет легче ориентироваться -- ведь черные списки кадровых агентств, куда заносятся проштрафившиеся няни, являются внутренней информацией. Сами же индивидуальные воспитатели, в свою очередь, будут рисковать не только местом работы, но и потерей лицензии.
Комментарии
Детей многие отдают няням не из-за отсутствия бабушек, а от боязни доверить чадо профессиональным воспитателям в детском саду.
Если бы уважаемой госпоже Татьяне Потяевой удалось направить своё рвение в мирное русло, то было бы неплохо сначала предложить создать систему подготовки тех же воспитателей, а потом - систему аттестации, добровольной. Тогда и заявленная польза достигается, без создания для людей безвыходной ситуации, и места для чиновников можно новые получить.
В настоящем же варианте предложение говорит не только о желании расширить зону чиновничьего контроля, но и сделать это наиболее болезненным для людей способом.
А что люди, куда они теперь денутся. Придут, встанут в очередь, заплатят.
Спасибо партии родной!
Если есть инициатива установить стандарт профподготовки - это можно сделать без ультимативности и с большей пользой. Но понятно, что для чиновного \"бизнеса\" это не технологично. Что такое лицензирование - закон+штат+инструкции и пошло-поехало. В штат можно набрать кого угодно, это же просто перекладывание бумажек. Эффективность оценить невозможно. Инерция - огромная: если внести изменения в Федеральный Закон, то это как минимум надолго.