Высокие чины Минобороны готовятся к пенсии: генералы занялись рейдерством
На модерации
Отложенный
В конце апреля за подписью начальника Генерального штаба Юрия Балуевского в адрес командующих войсками военных округов ушла уникальная директива. Доложить о ее исполнении получатели должны не позднее 12 мая.
Директива начальника Генерального штаба—дело нешуточное. Ведь это не просто чиновник категории «А», а самый главный человек в погонах в стране при гражданском министре и гражданском же главнокомандующем. Тем более что выпускается столь серьезный документ в ответственный период—«на переправе». То есть исполнить директиву подчиненные Балуевского обязаны в момент, когда не очень понятно, как к самой директиве и ее автору отнесется будущее начальство высокого начальства. Ведь формальное объявление нового состава правительства новым премьер-министром по согласованию с новым президентом еще не состоялось, и кто окажется «на хозяйстве» (в том числе в самом Генштабе) не ясно.
Директива между тем, по признанию самих военных, которым была спущена, пришла от Балуевского какая-то непрофильная—в ней давались вводные на атакующие мероприятия силами командующих округов и флотов, но объектом атаки оказалась… общественная организация.
Генштаб на тропе войны
Согласно тексту директивы Балуевского, ушедшей в военные округа и штабы флотов 29 апреля, неотложной задачей командующих на местах признана борьба за изменение организационно-правовой формы существования наследницы ДОСААФ—Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Цель: лишение ее статуса общественной организации и перевод структуры со всем принадлежащим ей имуществом в общественно-государственное объединение, под прямой контроль Минобороны.
Как отмечается в директиве, Минобороны разрабатывает соответствующий проект постановления правительства и уже направило обращение в поддержку этой инициативы высшим должностным лицам субъектов РФ (от 18 апреля № 315К/5/23Ш—за подписью начальника Генерального штаба). Однако, пишет подчиненным Балуевский, «руководством РОСТО принимаются меры по сохранению общественного статуса организации». Вот с этим-то документ и обязывает военачальников на местах решительно разобраться и о результатах проведенной работы доложить в ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) Генерального штаба до 12 мая 2008 года. Предписано отчитаться за проведение «разъяснительных мероприятий» с каждым региональным советом и образовательным учреждением РОСТО. А это в масштабах страны—тысячи адресов.
Эксперты, плохо ориентирующиеся в военной проблематике, но хорошо знакомые с малопривлекательными сторонами отечественного бизнеса, подобные инструкции комментируют однозначно: это типовая «артподготовка» перед началом масштабной атаки на лакомый объект.
Битва за чужое имущество
Надо отдать должное специалистам—подготовка к налету на РОСТО велась чиновниками в погонах с соблюдением секретности. На обремененную богатым экономическим приданым наследницу ДОСААФ в Минобороны заглядывались давно, однако первый «протокол о намерениях» был предъявлен только осенью минувшего года, когда из недр министерства вышла записка «о целесообразности» превращения общественной организации с 80-летней историей в филиал военного ведомства с поглощением всего движимого и недвижимого имущества, финансовыми ресурсами, кадрами и пр.
Приданое и в самом деле просто на заглядение: 32 тысячи штатных сотрудников, 24 тысячи первичных организаций, а главное—тысячи объектов недвижимости, десятки тысяч гектаров земли, объекты инфраструктуры, разбросанные по всей стране. И при этом еще практически гарантированный доступ к бюджетным средствам (по конкурсным заявкам только от Минобороны РОСТО исправно выигрывает госзаказ на подготовку специалистов, а это миллиарды рублей).
Пройти мимо такого «пирога» чиновники в погонах не смогли—под разговоры о необходимости повышения эффективности подготовки призывников и на фоне многочисленных попыток реформировать военное ведомство возник бизнес-план по поглощению РОСТО путем внесения изменений в ее статус. О том, что инициатива фактической национализации общественной организации противоречит и Конституции страны, и закону об общественных объединениях, в Минобороны, похоже, никто всерьез не думал—бумага пошла в правительство и Кремль.
Триумфального шествия, однако, у этого документа не случилось—«зеленый свет» на поглощение РОСТО Минобороны минувшей осенью не получил. По рукам инициаторам затеи, впрочем, в высоких инстанциях тоже не дали. В итоге чиновники Минобороны вошли на новый виток уже с явным подлогом—начальник Генерального штаба в своем обращении к главам субъектов Федерации и в директиве командующим округами говорит о состоявшемся «решении президента РФ» изменить статус РОСТО, хотя такого решения, как утверждают в самом РОСТО, не существует в природе. В обоих документах, подписанных Балуевским, утверждается также, что «абсолютное большинство» руководителей образовательных учреждений и «многие руководители региональных организаций поддерживают необходимость реорганизации РОСТО». Но и это неправда—на состоявшемся в марте съезде РОСТО единогласно была поддержана совершенно другая концепция развития этой старейшей в стране общественной организации—как негосударственной структуры.
Стоит отметить, что чуть раньше директивных писем Балуевского с набором, мягко говоря, не соответствующих реальному положению дел «аргументов» выступил на апрельском заседании комиссии Общественной палаты его заместитель генерал-полковник Василий Смирнов, которому оппонировал председатель Центрального совета РОСТО Юрий Камышанов. По свидетельству участников этого заседания, полемист из генерала, возглавляющего мобилизационное управление Генштаба, получился неважный.
Смирнов начал с ультиматума: либо РОСТО переходит под полный государственный контроль, либо Минобороны создает альтернативную организацию, которая будет готовить молодых людей к службе в армии. По словам Смирнова, перевод РОСТО под государственное подчинение позволит значительно повысить качество подготовки специалистов по военно-учетным специальностям. Как лишение организации общественного статуса этому поможет—генерал не сказал. Зато отметил, что создание общественно-государственного объединения подразумевает введение в Центральный совет организации представителей государства (более 50%) и отнесение ее фондов к собственности государства, то есть к ведению Минобороны.
«В 1951 году ДОСААФ было передано в безвозмездное пользование государственное имущество»,—напомнил Смирнов и заявил, что в настоящее время оно «непонятно куда уходит и растаскивается». Генерал не сказал, правда, что по заключению Межведомственной комиссии Госкомимущества доля переданного в 1951-м имущества составляла всего 11,3 процента, остальные 88,7 процента—чистая собственность организации, которая еще с советских времен (а если точнее—почти с самого основания) вела хозрасчетную деятельность и приобретала фонды на собственные средства. Так что, добиваясь права на имущество, земли и финансы организации в случае лишения ее общественного статуса, Минобороны стремится заиметь то, что изначально ему не принадлежало.
Не касался генерал-полковник и главного—закона «Об общественных объединениях», в котором четко прописано, что государство не имеет права вмешиваться в деятельность общественных организаций, как пытаются это сейчас сделать чиновники оборонного ведомства. На заседании комиссии Общественной палаты РФ это подчеркивалось особо, была создана и особая рабочая группа, которая должна к середине лета «рассудить» Минобороны и РОСТО.
Однако в военном ведомстве не стали ждать этих рекомендаций—предпочли вести свою работу «с низами» путем рассылки писем начальника Генштаба. Вектор усилий понятен: военные чиновники обрабатывают региональных руководителей РОСТО, чтобы провести типовую рейдерскую операцию—созвать внеочередной съезд и принять решение о смене статуса. По сути то, что происходит вокруг РОСТО, похоже на битву за самый большой в истории «запасной аэродром» для предпенсионных чиновников от армии. Только так можно объяснить, почему в столь важный для государства момент армейское руководство бомбардирует своих подчиненных по всей стране директивами непрофильного характера.
«Огонек» обратился за комментарием к председателю Центрального совета РОСТО Юрию Камышанову.
—Юрий Филиппович, директивы командующим округами и письма Балуевского губернаторам—что все это значит?
—Это лишь последние по времени действия Генштаба. Минобороны в одностороннем порядке решило сделать из РОСТО общественно-государственное объединение в конце 2007 года, и с этого момента в наши колеса стали ставить палки. Это и многочисленные волны налоговых проверок, это и запреты полетов нашей авиатехники и так далее. Теперь вот «ходят в гости» в наши первичные ячейки. Балуевский, однако, в письмах подчиненным поставил заведомо невыполнимую задачу—я уверен, что в те сроки, что там обозначены—две праздничные недели—«окучить» и доложить за каждый региональный совет и образовательное учреждение военные не смогут, не успеют просто.
—Риторика Минобороны опирается на якобы низкое качество подготовки призывников силами РОСТО…
—Я не буду настаивать, что все выпускники РОСТО идеально подготовлены к боевой службе. Но отмечу: в 2007 году из более чем 60 тысяч молодых людей, прошедших обучение в системе РОСТО, лишь 305 человек были признаны Министерством обороны недостаточно обученными (0,5% от общего числа), и мы рассчитались за «брак»—вернули государству деньги, выделенные на их подготовку.
—Заместитель Балуевского Василий Смирнов заявил, что если у Генштаба не получится сделать из РОСТО общественно-государственное объединение, то Минобороны приступит к созданию альтернативной организации, которая будет готовить молодых людей к службе в армии. Как вы относитесь к этой идее?
—Создание такой структуры очень затратно как с финансовой точки зрения, так и по времени. Но я считаю, что здоровая конкурентная среда всегда ведет к повышению качества услуг. И если распределение государственного заказа на подготовку военных специалистов будет вестись на конкурсной основе между разными организациями, то это действительно приведет к качественному скачку в обучении молодых людей. Более того, будучи общественной организацией, мы с удовольствием поделимся с новой структурой нашим опытом и нашими методиками. Так что мы только «за»!
—В своих письмах губернаторам и подчиненным начальник Генштаба ссылается на то, что президент и правительство по поводу реорганизации РОСТО уже все решили. Вот цитата: «...руководством РОСТО вразрез с вышеуказанными решениями политического руководства страны принимаются меры по сохранению общественного статуса организации»...
—Вы знаете, мне кажется, что те офицеры, которые готовили тексты этих посланий, просто подставили своих начальников! Известно ведь, что гражданский министр обороны ведет последовательную политику по избавлению ведомства от непрофильных активов, а действия подчиненных г-на Балуевского этому противоречат. Более того, выдавать несуществующие решения руководства государства за настоящие—это уж совсем через край… Если бы президент принял какое-то решение, то он, наверное, сообщил бы и нам, и губернаторам об этом через свой указ или иное поручение, а уж никак не через аппарат начальника Генштаба.
—Как вы считаете, на что рассчитывают ваши оппоненты?
—Скорее всего, на то, чтобы сделать из РОСТО филиал Минобороны со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до сужения спектра деятельности организации до одного направления—«допризывная подготовка» и, как следствие, распродажи имущества РОСТО, которое сочтется непрофильным. Минобороны говорит о контроле расходования бюджетных средств, но ведь мы получаем их также по линии Росспорта, Минтранса, Минобрнауки, региональных бюджетов, но эти ведомства не стремятся сделать из нас свой филиал.
Все, как всегда, сводится к недвижимости, земле и финансам. Чиновникам министерства очень захотелось иметь тотальный контроль над крупнейшей общественной организацией, с которой военное ведомство сотрудничает.
—Зачем же?
—Бытует мнение, что государственное—формально ничье. Однако последовательность и структура нынешней атаки свидетельствуют скорее о заинтересованности верхушки генералитета нашей армии в решении «личных вопросов» за счет ресурсов и потенциала РОСТО.
Комментарии