Где найти архитектора?
На модерации
Отложенный
Архитекторы – одни из самых востребованных специалистов на всем российском рынке труда. Однако их дефицит вызван не столько спросом, сколько попытками hr-специалистов отыскать в России грамотных специалистов. «Подскажите, где прячутся опытные архитекторы? У нас хорошие условия, стандартные требования, однако размещение вакансий на рабочих сайтах и спецфорумах не помогает», - пишут кадровики на форумах.
В ответ им обычно предлагают поискать талантливую молодежь в ВУЗах или пригласить иногородних. Одной из ярких особенностей рынка труда в 2007 и в 2008 гг. стала острая нехватка высококвалифицированных специалистов в строительной сфере: архитекторов, инженеров, прорабов. Тенденция эта обусловлена стремительным развитием строительного рынка в Московском регионе, как рассказал Домании президент крупного портала по трудоустройству. «Сейчас ярко выделен спрос на архитекторов. Они находятся на 6 месте в рейтинге самых дефицитных специалистов на российском рынке труда. Кроме того, архитекторы сейчас входят в пятерку самых высокооплачиваемых специальностей», - отмечает спикер.
Впрочем, спрос на данную профессию растет не только в Москве. В Петербурге больше всего вакансий приходится на строительную сферу, а в Новосибирске архитекторов не хватает еще сильнее, чем в столице: на одного активного соискателя здесь приходится 6 вакансий. В городах-миллионниках с каждым годом строится все больше элитных бизнес-центров, торговых комплексов и новых жилых домов - в строительном секторе востребованы самые разные специалисты, от прорабов до руководителей девелоперских проектов.
Однако именно рынок архитектурных услуг в силу своих особенностей и традиций обладает большой инерцией, и проникновение новых специалистов и идей происходит очень тяжело, говорят эксперты. В советское время архитекторам в лучшем случае давали возможность расставить типовые коробки, говорит директор новосибирской группы компаний «Метаприбор» Владимир Мартыненков. Чтобы отвечать требованиям современных технологий проектирования, надо как минимум пару лет проработать в команде тех же крупных застройщиков. Кроме того, в начале 90-х был большой спад в строительстве, и в архитектуру абитуриенты просто не шли.
«Кадровый голод обусловлен и серьезным разрывом среди поколений архитекторов: либо молодые люди от 20 до 30 лет, либо те, кому хорошо за сорок», - отмечает директор агентство «P-Arch» Александр Змеул. Между тем, в России только один ВУЗ, выпускающий архитекторов, остальные учебные заведения лишь включают в себя профилирующие факультеты.
«Участники рынка недвижимости не очень довольны образованием даже в МАРХИ. Сейчас все активнее ходят разговоры о создании альтернативного высшего заведения, куда бы приглашались лекторы из-за рубежа. Местные практикующие специалисты преподают неохотно – слишком много работы», - говорит Змеул.
Ищут, но не всех
Архитектор в России - не только источник интеллектуальных и технических знаний о конструкции зданий, но и администратор, взаимодействующий с другими административными органами при реализации проекта.
«Без административного опыта и навыка в архитектурной работе специалист может быть только генератором идей или чертежником. По-настоящему востребованы лишь архитекторы, имеющие налаженные и устойчивые связи в администрации городов, комитетах по строительству и архитектуре, пожарников, СЭС, МЧС, Энерго и в других снабжающих организациях», - считает ведущий эксперт-аналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев.
Огромное количество вакансий для архитекторов вызвано не столько спросом, сколько попытками найти грамотных специалистов, считают эксперты.
«Объемы строительства каждый год увеличиваются вдвое. Естественно, что спрос на интеллектуальные ресурсы этого рынка будет также высок, и должен иметь опережающую динамику. Это опережение часто прослеживается на данных различных рекрутинговых агентств, однако такая ситуация не является объективной», - говорит Кудрявцев. По словам Мартыненкова, не хватает тех, кто может отвечать современным требованиям застройщиков.
«Не нужно нам 6 человек на одно место, просто все пытаются найти грамотного специалиста. Вот из-за этого делается много движений, и кажется, что спрос повышается», - комментирует он. О том, что среди архитекторов активно ищут, но не нуждаются в таком количестве, свидетельствует и заработная плата, которая повысилась не слишком сильно.
«По России в целом зарплаты архитекторов заметно не выросли - всего на 3% в среднем. При этом заметно увеличилось количество вакансий - на 20%.Что касается 2008 года, то пока зарплаты в Москве держаться на том же уровне, что и в конце 2007 года», - заявил президент крупного ресурса по трудоустройству. Правда, в топ-менеджменте строительства зарплата за 2007 год по Москве увеличилась на 30%, составив в среднем от 4300 до 5800$. Средняя зарплата архитекторов составляет 1900$, прораба - 1550$, инженера в строительстве - 1750$.
Заграница нам поможет
Большинство работодателей не заинтересованы в том, чтобы вырастить у себя специалиста – на это уйдет много времени, а строить надо сейчас. «У нас мало тех, кто может спроектировать торговый комплекс. Зовем западных архитекторов, а наших – в качестве подмастерья», - говорит Мартыненков. Чтобы догнать европейские страны по количеству тех же гипермаркетов и моллов, России потребуется не менее 15 лет. Поэтому иностранцы не только проектируют, но и активно инвестируют: в 2007 году в операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг иностранцами было направлено, по разным оценкам, — 20,6 млрд долларов. Очевидно, подобный результат обусловлен выходом на российский рынок сразу нескольких крупных западных компаний и инвестфондов: Immoeast, Fleming Family & Partners, Quinn Group, Raven Russia.
Местные специалисты не намного дешевле иностранных, говорит эксперт. Пригласить тех же москвичей проектировать в Новосибирске порой выходит дороже. С Мартыненко согласны и столичные эксперты, говорящие о том, что себестоимость работы бюро, возглавляемого иностранным архитектором, меньше. Кроме того, западные специалисты имеют больший опыт в реализации масштабных проектов, не имевших прецедентов на территории России, следуют современным модным архитектурным тенденциям и более дисциплинированы. Не стоит забывать и о маркетинговом аспекте. Девелоперы знают, что клиенты больше доверяют западным архитекторам. Доходит и до смешного, говорит Юлия Никуличева, эксперт из Jones Lang LaSalle, Russia & CIS. Например, приглашают именитых иностранцев, даже не глядя на специализацию: архитекторам, специализирующимся строить жилые дома, предлагают проектировать офисы. Больше всего иностранных проектных фирм в России, по словам Юлии Никуличевой, из Англии, Польши и Югославии. Вот только местные власти, проявляют к ним «не очень дружелюбный нейтралитет», жалуется эксперт. Работу по взаимодействию с чиновниками РФ берет на себя более подкованная в этом вопросе российская сторона.
Комментарии